오늘도 출근하는 김 순경에게
이재형 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 5월

경찰 시험에 최종 합격하게 되면 중앙경찰학교에서 8개월간 교육 받게 된다. 교육기간에는 일선 경찰서와 지구대에서 현장실습을 한다. 내가 입교할 때문 해도 교육을 수료해야 순경에 임용되었다. 즉, 교육 기간에는 경찰관도 아닌,그렇다고 민간인도 아닌, 오직 교육생 신분이라는 것이다. 계급장도 교육생 전용 계급장을 부착했다. (-62-)

사이버팀은 형사과와 분위기가 사뭇 다르다. 예를 들어, 강력팀이 팀 단위로 근무한다면, 이곳은 각자도생이었다. 나에게 배ㅑ당된 사건 위주로 하면 된다. 이런 분위기가 장단점은 있다. 처음에는 혼자서 사건을 하는게 편했다. 내 사건만 신경 쓰면 퇴근도 마음대로 했으니 말이다. 하지만 규모가 크거나 힘든 사건은, 도와주는 사람이 없어 전에 있었던 강력팀이 그립기도 했다.

사이버팀에서는 주로 중고나라,당근마켓 거래로 생긴 인터넷 사기 사건이 많다. 좀 더 지능적인 범인은 인스타그램처럼 해외사이트로 범행한다.해외 사이트는 국내 사이트에 비해 추적이 어렵다. 그리고 게임 아이템을 거래하는 과정에서 생기는 게임머니 사기도 상당했다.

무엇보다 이들은 대금을 계좌로 송금 받는다. 대포 계좌를 이용하기도 한다. 이런 특성 때문에,금융계좌 분석은 필수이고, 사이트 수사도 진행한다. 이 모든 게 판사의 영장이 있어야 가능하다. 사이버 사건은 한마디로 손이 많이 갔다.(-96-)

"할부금융사에서 대출받아 입금되는 딜러 계좌를 확인해봐. 그럼 답이 나올 거야. 나도 해보고 싶지만, 경제팀은 조직적인 수사를 하는게 쉽지 않아. 강력팀은 가능하지 않을까?"

나는 그의 조언대로 바로 실행했다.그들의 6개월, 1년,심지어 2년치 금융 계좌 거래 내용을 분석했다.그러자 자금 흐름이 보이기 시작했다. 이 방법으로 범인들을 하나하나 특정해나갔다. 이제는 허위 사이트에 대한 수사가 필요했다. 나는 사이버팀에서 근무했던 누나에게 조언을 구했다. 그녀의 도움을 받아 허위매물 사이트에 대한 수사도 병행했다. 이제는 모든 해답이 보이기 시작했다.

우리 팀은 중고차 사기 조직원을 전부 검거했다. 그들은 대표라 부르는 총책 아래에 1팀부터 4팀까지 있었다. 각 팀은 팀장과 출동 직원, 전화상담 직원 등 각자 역할까지 분담되어 있었다.

그해에 우리 팀은 사기 조직원을 100명 가까이 검거했다. 그중에는 조직폭력배가 개입된 사건도 있었다. 피해 금액만 수십억원 이상에, 피해자만 120명이었다. 더 많은 피해자가 있었지만, 그들이 사건 접수를 원하지 않아 묻힌 것이지, 실제 피해는 수백 명이 넘었다. 이런 새로운 수사 기법으로 우리 팀은 전국 최고의 중고차 사기 전담팀이 될 수 있었다.

딜러들은 우리 팀에게 조사받을 때면 꼼작도 못했다. 그들 상당 인원을 구속하고 ,심지어 사건에 개입된 할부금융사까지 일망타진했다. 어떤 사람은 사기당한 줄도 몰랐다고 했다. 무서워서 신고하지 못했던 피해자도 있었다. 우리는 전국에 있는 피해자들을 모조리 찾아서 사건을 접수해주었다. 그런 경찰의 적극적인 행동에 피해자들은 고맙다는 말을 많이 했다. (-145-)

책 『오늘도 출근하는 김순경에게』은 경찰 경력 10년차 이재형 순경의 경찰 경험과 수사요령, 10년동안 수사 일선에서 경험햇던 다이나믹한 일들까지 채우고 있다. 의사,간호사, 소방관과 더불어 인간의 죽음을 가장 많이 목도하는 직업, 수사과정에서,극단적인 선택으로 인해 자괴감을 느꼈던 생활, 일반인들이 모르는 부문을 하나 둘 써 내려가고 있었다.

각 지역 지구대에서 검거된 범인은 형사팀에서 조사하지만, 살인, 강도,절도는 사건의 범인을 추적해 검거하는 일을 강력팀이 도맡아 한다.이외에 사이버 상에서 발생한 사이버 수사대, 교통관련 음주, 교통사고 건에 대해 조사하는 교통사고 건은 별도로 친다.

언제부터인가, 우리 삶에서, 사기 사건이 빈번하게 일어나고 있다. 대표적인 사기로, 전세 사기, 사이버 상에서,당근마켓, 중고나라와 같은 개인과의 거래 과정에서 발생하는 사기 사건, 게임아이템 사기 거래가 대표적인 경우다. 인천의 경우, 중고 차 전문 판매 딜러상이 존재한다. 그들이 보여주는 중고거래 사기 사건은 대체로 꼬리자르기식 사기인 경우가 대부분이다. 몸통은 벍혀지지 않는 채, 조직원만 잡혀든다.저자는 이 중고차 자동차 사기 건에 대해서, 1년 가까이 자금 흐름을 추적한 결과 중고차 거래 사기 전담 사기조직을 한꺼번에 검거할 수 있었다. 이외에 우리가 흔하게 당할 수 있는 보이스피싱 사기가 있다.우리가 왜 보이스 피싱을 당하는지,경찰의 시선에서 범죄의 유형을 파악할 수 있고 ,보이스피싱 사기 범죄에 대해서, 예방할 수 있는 방법을 찾는다. 이 책에는 특별한 스펙 없이 실업계고등학교를 졸업하고, 공장에서 일하다가, 태권도 단증 없이 워드 자격증 하나로, 경찰이 될 수 있었던 저자의 경험들이 오롯이 나타나고 있다.