우리가 다른 우주에서 만나면
전여울 지음, sujan 그림 / 키다리 / 2023년 4월

변화는 그뿐만이 아니었다. 식사 배급은 하루 세번에서 두 번으로 줄어들었고, 샤워나 빨래를 할 때 쓰는 물의 양도 무제한에서 가족 수에 따라 제한됐다.아무래도 우주선 내부 사정이 갈수록 나바지는 모양이라고 안지는 생각했다. 하지만 지금 받는 음식과 물의 양이 또 반으로 줄어든다도 하더라도, 안지는 참치와 함께이고 싶었다. (-17-) 「뒤바뀐 자리」

-고양이들은 잘 들어라. 우리는 인간이다. 너희가 우리를 왜 짐칸에 놔두는지 알고 있다. 하지만 우리는 너희 뜻대로 되지 않을 것이다. 다시 한번 말한다. 우리는 너희 뜻대로 되지 않을 것이다.

딱딱한 목소리와 어색한 말투, 통역기를 통해 인간들이 말하는게 분명했다. 안지네 가족이 이게 무슨 일인가 하고, 어리둥절하고 있을 때, 다시 한 번 방송이 들렸다. (-36-) 「뒤바뀐 자리」

"그래. 내 이름은 리즈. 이 행성의 원주민 안드로이드야. 동시에 이 행성에서 어니와 제일 까깝게 지냈던 안드로이드이기도 하지. 어니는 어태껏 내가 본 적이 없던 생각과 행동 패턴을 보여줬어. 난 그런 어니가 흥미롭다고 생각했어. 우리는 곧잘 만나 시간을 보냈지. 그러던 어느 날 사고가 일어난 거야.아주 큰 사고였지."

'리즈'라는 안드로이드는 천천히, 또박또박한 발음으로 말을 이어나갔다. (-10-) 「어니를 찾아서」

그런 놀라운 변신은 하반신으로 갈수록 속도가 급격히 느려졌다. 얀은 상반신은 하얀색 머리털에 회색빛 눈동자가 어우러진 사람을 닮은 몸,하반신은 오색빛깔 비늘로 두러싸이고 꼬리지느러미가 다린 물고기의 몸이 되어 버렸다. 과학자들은 애매한 얀의 형태를 하루빨리 완전한 인간의 형태로 바꾸길 원했다. 하지만 마땅한 실험 방법이 개발되지 않아 골머리를 앓았다.

그때 한 젊은 과학자가 놀라운 방법을 제안했다. 인간의 유전자로 만든 약물을 얀에게 투입하자는 것이었다. 성장을 마친 유전자보단 성장 중인 아직 미성숙한 유전자가 실험에 더 유리하다는 결론이 나오면서 ,유전자는 아이로 정해졌다. 그게 바로 유리였다. (-113-) 「바다 저편으로」

소설가 전여울의 SF소설 『우리가 다른 우주에서 만나면』이다.이 소설 한 편에는 세 편의 중단편이 소개하고 있었으며, 「 「뒤바뀐 자리」,「어니를 찾아서」, 「바다 저편으로」 이다. SF 소설의 특성상 인간의 현재의 물리학적 월리르 거스르고,불가능을 가능으로, 가능을 불가능으로 얼마든지 바꿔 나갈 수 있다.지그므이 과학기술로, 화서여행은 불가능하지만., SF소설은 얼마든지 화성 여행이 가능하다.

세편의 소설을 일으면, 인간이라는 존재가 지금처럼 고유의 특징은 사라질 수 있다는 생각을 충분히 해 보았다. 인간과 동물의 명백한 한계와 경계는 인간을 특별한 존재로 만든다. 그러나 그것이 뒤바뀐 상태,즉 인간의 사회적 위치와 고양이의 사회적 위치가 바뀐다면, 매우 혼란스러운 상태로 바뀔 수 있으며, 인간이라는 존재 자체, 자아의 위기를 초래할 수 있겠다 생각한다. 유전자 조작으로 인해 , 그 기술이 고도로 바뀐다면, 인간은 물고기가 될 수 있고, 물고기는 인간이 될 수 있다.그렇게 되면, 서로의 장점을 극대화하고, 단점을 최소화할 수 있다. 현신규 박사가 천둥벌거숭이 한반도 산림녹화를 성공한 것처럼,서로 다른 종을 교접함으로서, 유전자 조작은 얼마든지 일어날 수 있다.

먼저 게놈 프로젝트는 인간 게놈을 완벽하게 분석하였으며, 줄기세포의 가능성을 크게 보고 있다.이런 현상은 인간에게 이롭게할 수 있는 동물로 향한다.특히 인간의 불치병을 치료하기 위해, 동물의 장기를 쓸 수 있을 것인가에 대해 의학은 연구를 거듭한다.소설 세편은 이러한 인간의 과핛기;술의 변화를 충분히 상상하고, 써먹는다. 앞으로 이러한 한계와 경게를 넘어선다면, 소설 「바다 저편으로」 에서 보여지듯, 인간의 저출산 문제, 인구가 줄어들 수 있는 문제를 획기적으로 고쳐 나갈 수 있다. 특히 지금은 인간이 동물을 지배하는 구조,동물을 위한 동물 인권 제도를 만들고, 동물 보호법을 만들어 가고 있지만, 앞으로 이런 현상은 얼마든지 바뀔 것이다.예를 들어 인간이 고양이 언어를 알아듣고, 고양이가 인간의 언어를 알아듣는다면, 인간이 고양이를 지배할 수 있는 것은 과거에 머물러 있을 가능성은 충분히 만들어질 수 있다.