잘되는 회사는 분명 특별한 이유가 있다
김용희.이상수 지음 / 아테나북스 / 2023년 3월

part.1 겨울의 경영

1월, 2월, 3월에는 해가 바뀌면서 새로운 최저임금에 맞춰 노무에 대해 재정비를 하고, 우리 사업장에 지원되는 지원금이 있는지 점검도 해보고, 대다수 법인의 경우 3월에는 결산에 앞서서 재점검하고 주주총회를 개최하는 이야기로 진행하였다.

PART 2.봄의 경영

4월,5월, 6월에는 새무 일정을 점검하고 법인세 결산한 내용에 대해 잘 신고 되었는지 다시 검토를 해보고 현재 우리 기업의 가치를 평가해보기도 하고, 신용등급도 점검할 것을 제시하였다. 그리고 개인사업자 종합소득세 신고에 대해 살펴보고 성실신고대상에 대해서도 상세하게 설명하고자 하였다.

PART3. 여름의 경영

7월, 8월, 9월에는 이때의 세무일정을 살펴보고 사안기에 대한 결산을 통해 올해말에 대해 미리 예측해 볼 필요에 대해 설명하였다. 또한 이 시기에는 내년도 최저임금과 세법개저에 대한 발표가 있어서 국가가 어느 방향으로 정책을 펼지 어떻게 대비를 하는 게 유리할지 전략을 세워 본다. 이외에도 정기배당을 안 했다면 중간배당도 고려해보고 각종 인증이나 특허도 알아볼 필요가 있다.

pART4.가을의 경영

10월, 11월, 12월에는 매년 바뀌는 세법과 확정된 최저임금을 어떻게 적용하고 대비할지 살펴보고 한해를 결산하기 전에 연말 가결산을 해본다. 그리고 마지막 달에는 임직원특별상여나 퇴직연금을 통한 절세 가능한 내용도 알아본다. (-7-)

좋은재무재표는 안정된 현금흐름을 가지고 있어서 재무구조가 개선되게끔 하고 이를 통해 신용등급이 높아져서 주변 회사와 비교했을 때 경쟁력이 우위에 있게끔 해준다.

위에서 언급했듯이 재무제표는 기업의 경영활동 전반에 관한 다양한 정보가 들어가 있다.다시 말하면 재무제표는 재무적인 경영활동과 비재무적인 경영활도이 모두 포함되어 있다.

즉 재무적 경영활동 +비재무적 경영활동 =재무재표 라고 할 수 있는 것이다. (-92-)

회계사, 세무사, 부동산중계사, 노무사,법무사,변호사, 그리고 변리사까지, 이들은 기업 경영 활동에 있어서 도움을 주고,리스크를 덜어주면서, 컨설팅 , 법률자문까지 이어질 수 있다. 어떤 전문적인 자문을 하느냐에 따라서, 기업 경영에서, 매출, 수익은 천차만별이 될 수 있고, 성공수당,성공수수료까지 얻는다. 기업경영관리전문회사 에이큐브 이사인 이상수님은 『잘되는 회사는 분명 특별한 이유가 있다』 에서, 아마추어 경영자가 놓치는 것을 일목요연하게 장리하고 있으며, 작은 가게를 운영하고있는 창업자, 자영업자, 중소기업 사장, 그리고 프랜차이즈 경영자까지 , 그들의 놓치고 있는 세법에 대해서,노무에 대해 꼼꼼하게 짚고 있다. 특히 연간 세무 일정표를 보면, 5월은 종합소득세 신고 기간이다.앞으로 종합소득세 성실신고, 건강보험료, 연말정산, 부가세 확정신고, 법인세 중간예납, 부가세 예정신고,종합소듯세 중간예납, 종합부동산세 납부 신고로 이어지며, 세금 관련하여 때를 놓치면, 세금 탈루 부가세 혹은 불이익으로 돌아올 수 있으니,미연에 방지할 필요가 있다. 회사경영에 잇어서, 놓칠 수 없는 게 노무 관련 문제이다.최저 임금을 주지 않아서,가까운 노동청에 신고를 하게 되면,사업장에 노무, 세금 관련 조사가 시행될 수 있기 때문이다. 특히 일한 만큼 수당을 주는 시스템이기 때문에, 편법으로 해고를 하거나 일을 줄일 수는 없는 문제가 있다. 회사 일은 하지 않으면서, 월급은 꼬박꼬박 주는 경우도 실제로 나타나기 때문에, SERLF경영에 있어서 놓치면 안되는 핵심요소이기도 하다.

경영은 인간이 하는 일이다. 항상 리스크가 존재하며, 실수도 반복될 수 있다.그걸 통상적으로 불법이라 말하는데, 경영에 있어서, 놓치는 경우 불법, 편법으로 이어질 수 있다.탄탄한 재무구조와 신용등급, 성실납부와 건강한 노무까지 , 경영에 있어서,놓칠 수 없는 요소들이다.