바다를 꿈꾸는 개구리 - 성공과 행복을 부르는 긍정의 힘
유영석 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2023년 4월

나는어린 시절 홍제동 문화촌에 갇힌 우물 안 개구리였다. 하지만 방은 작아도 꿈은 크게 꿨다. 아버지가 늘 강조하신 '성실' 과 '매듭짓기' 를 가슴에 품고 주어진 일에 최선을 다했다. 제일모직 관리과에 다니다가 입대를 했고,제대 후에는 삼성그룹 비서실 인사팀에서 일했다. 삼성물산 일본지사 주재원, 아이마켓코리아 영업상무, 무림페이퍼 상긍감사직에 있을 때도 '소홀'과 '게으름'을 가장 경계했다. 야근을 주간 근무 쯤으로 생각했고, 만사 우선순위는 회사 일이었다. (-16-)

"저는 33살에 '제일기계'라는 기계 제작 업체를 설립해서 사업을 시작했습니다. 그런데 무더위가 기승을 부리던 1994년 7월, 스크루 컨베이어를 설치하던 중 기계가 떨어졌고 저는 그 기계에 깔려 흉추가 망가지는 불의의 사고를 당했습니다. 그때 제 나이 43살이었습니다." (-52-)

1.인생설계서를 만들고 자신의 가치관을 정립하라 : 살아온 길을 되돌아보고 가치 있는 일이 무엇인지 찾아봐라. 자신의 재능을 의미있는 곳에 서라. 용기 있게 길을 걸어라.

2.'긍정의 힘'을 자신의 에너지 자원으로 활용하라 : 공부하는 목적과 이유를 분명히 세워라. 자문자답으로 긍정의 힘을 끌어내고 스스로 동기 부여해라. 동기가 분명해야 도전이 지치지 않는다.

3.시스템이 잘 갖추어진 학원과 실력 있는 선생님을 만나라:인생은 누구를 만나느냐에 달려 있다. 좋은 멘토는 절반 이상의 성공을 보장한다. 급하다고 아무 곳이나 등록하지 말고 시간을 내서라도 잘 살펴봐라.

4.시험공부에만 집중하라 :본업에 집중 , 또 집중해야. 집중할수록 준비기간은 짧아진다. 수험생에게 본업은 시험 준비다. 모임이 많으면 리듬이 깨지고, 리듬이 깨지면 시험을 망친다. 공부할 때는 휴대폰을 멀리 둬라.

5.학습계획을 구체적으로 세우고 ,자투리 시간을 충분히 활용하라:학습 계획을 치밀하게 세우고, 실천도 치밀하게 해라. 자투리 시간의 활용이 당락을 좌우한다. (-99-)

우물 안 개구리는 바다로 나아갈 수 없다. 개구리가 바다에 나아가려면 , 다른 방법을 찾아야 한다. 인간 또한 개구리와 똑같은 인생을 살아가고 있다. 인간에게 지구가 우물이라면, 우주는 바다에 해당한다. 불가능한 것을 가능으로 바꿔 나가기 위해서, 긍정의 힘이 필요하다. 책 「바다를 꿈꾸는 개구리」에서, 긍정의 힘, 멘토,롤모델을 얻는다. 작가의 삶의 가치관 속에 내재되어 있는, '성실' 과 '매듭짓기' 을 배울 수 있다.성실하고,매듭짓길르 통해 신뢰와 믿음을 얻는다. 나름대로 성실한 직장생활을 하고 은퇴하고, 이제 제3의 인생을 살아가고 있다. 사회에 이바지 하기 위해서, 배움과 학습으로, 자싱의 삶을 개선해 나가고 있었다.

성실하였고, 게으름을 경계하였으며, 워커홀릭이라고 불리었다. 상처도 받았지만, 스스로 인정하였다. 나의 삶에 대해서,당당하게 살아가고, 용기를 가지고 살아온다.후회가 될 수 있는 삶 대신 하루하루 개척해 나가는 삶을 살아가고 있으며, 책 「바다를 꿈꾸는 개구리」에는 작가의 삶,작가의 경험,그리고 그동안 살아오면서, 인생의 희노애락을 얻는다. 하루하루 후회로 채운다면, 내 삶의 성장은 없었다. 삶을 긍정하고,앞으로 나아가기 위해서,노를 계속 저어야 한다. 그것이 현실에 안주하지 않고,내 삶을 개척해 나간다. 철두철미한 준비로 하루를 살아가다 보면, 살에 기회가 저절로 나타나고, 인생의 위기의 파도를 잘 넘어갈 수 있다.급하게 가지 않으면, 돌아갈 줄 아는 삶이 필요하다. 내 삶에 대해 스스로 책임질 수 있는 사람이,바다를 꿈꾸는 개구리가 될 수 있다. 누군가의 롤모델, 멘토가 될 수 있는 자격을 얻는다.