2023 해커스공무원 실전동형모의고사 한국사 2 (9급 공무원) - 9급 공무원 전 직렬 대비ㅣ모의고사 16회분 수록ㅣ모바일 자동 채점+성적 분석 서비스ㅣ무료 시대별 막판 암기 점검ㅣOMR 답안지 수록 2023 해커스 공무원 실전동형모의고사
해커스 공무원시험연구소 지음 / 해커스공무원 / 2023년 4월

교양으로서 한국사는 공무원 시험으로 공부할 때의 한국사는 차이가 난다. 문제집을 풀 때, 점수를 매길 때면, 나의 예상을 벗어날 때가 있다. 나처럼 공무원 시험에 있어서, 한국사에 취약한 공무원 수험생은 단순하게 공부하고, 무식하게 공부하며, 지속적으로 반복하는 공부방밥이 필요한다. 해커스 공무원 한국사를 완벽하게 공략하는 방법 중 하나다.

선사시대 부터 , 삼국시대, 고려, 조선시대, 근현대사까지 굵직굵직한 한국사에서의 주요 사건이나 조약을 이해하고, 삼국시대는, 고구려,백제,신라의 전성기 이후, 명나라의 지원으로 통일신라가 되기가지 이어지는 역사 공부, 고려는 몽골과 관련한 역사를 , 조선의 경우, 27대 조선 왕의 업적을 하나하나 정리하여, 역사의 흐름을 정확하게 풀어나갔다. 특히 선사시대는 구석기- 신석기- 청동기- 철기에 이르기까지 주요 지역의 문화재 ,고인돌의 유물로 그 시대의 생활상을 이해할 수 있다.

선사시대에서 역사시대로 바뀌면, 한반도 땅은 수렵에서, 농업으로 생활이 바뀌게 되고, 가축을 집에서 키워서, 농사 짓는데 매우 유용하다. 말의 겨우, 전쟁에 동원되는 매우 중요한 가축이기 대문에, 말과 관련한 제도와 법이 생긴다. 조선시대의 길은 농사를 위한 길이었다. 이후 한국사에서,지정학을 이해함으로서,주변 국가들과 전쟁을 수행했던 이유까지 ,한국사에 대해 정확한 지식, 문화유산, 연표, 과학기술, 성리학이나 양명학, 조선시대의 법률제도까지 ,꼼꼼하게 공부할 수 있다.마지막 핵심 키워드 마무리체크실전동형모의고사,본교재 인강, 공무원 한국사 무료 동영상 강의까지 꼼꼼하게 공부를 할 수 있다.