빛나라초등학교 과학추리반 - 사라진 선생님과 이름 없는 초대장 ㅣ 스토리에듀 4
강미숙 지음, 주영휘 그림 / 이지북 / 2023년 4월

빛나라 초등학교에는 꼭 하나의 동아리에 가입해야 한다는 규칙이 있다. 성적이나 인기보다 어던 동아리에 들어갈지가 학생들 사이에서 최고의 관심사다. 만점 수학반, 술술 영어반, 뿜뿜 아이돌반 같은 인기동아리는 대기자만 오십 명이 넘는다. 반대로 부원이 적은 동아리는 소리 소문없이 사라져 버린다.
그런 점에서 과학추리반은 사라질 동아리 1순위 후보다. 생긴 지 1년 밖에 안 된 데다, 과학추리반의 존재를 아느 학생도, 선생님도 몇 없다. (-10-)
2015년 미국 세인트루이스 고속도로를 달리던 자율 주행차 한대가 갑자기 제멋대로 움직이기 시작했어. 시속 130킬로미터로 다리고 있었는데 무슨 이유인지 속도가 점점 줄어들었지. 당황한 운전자가 가속 페달을 밟았지만 소용없었어. 또 느닷없이 에어컨이 켜지고 ,라디오 채널이 마구 바뀌기도 했어. 심지어 자동차 와이퍼까지 움직여 앞이 뵈지 않을 정도였어. (-34-)
빛나라 초등학교는 방 아이들이 하나의 동아리에 가입해야 하는 학교 규칙이 존재한다. 만점 수학반, 술술 영어반, 뿜뿜아이돌반과 같이 인기 동아리는 들어가기 위해서 대기해야 할 정도로 경쟁이 심하다. 하지만 빛나라초등학교 테슬아 선생님이 있는 과학추리반은 인기가 없는 동아리로서, 소리소문 없어질 위기에 처하게 된다. 이 과학추리원에는 최신형 스마트 패드를 얻기위해 동아리에 가입한 이다원, 생명공학자가 꿈인 김귀리, 과학 만화, 추리 소설, 풍부한 과학상식을 가지고 있는 정영실이 있다.그리고 미국 나사(NASA) 에서 오래 일했던 태슬아 노총각 선생님이 있다.
어느날 과학추리반 테슬아 선생님이 사라지게 되고, 세 아이는 선생님을 찾기위한 노력을 다하게 된다.8개으 미래 기술 챌린지를 풀어야 선생님을 찾을 수가 있다. 과학추리반 아이들의 숫자는 얼마 되지 않지만, 과학을 정말 좋아하고, 과학을 사랑하는 찐동아리 과학 부원이기도 하다. 이 책에서는 과학에 대해 쉽고, 꼼꼼하게 설명하고 있으며,앞으로 미래를 바뀔 미래 기술에 대해서, 그 미래기술이 우리 삶을 어떻게 바꿔나갈 것인지 돌아보게 한다. 눈이 안보이거나, 운전을 못하거나, 불치병이 걸린 사람들, 수소에너지, 유전자 가위, 로봇, 인공지능, 그리고 인류의 식량자원과 관련된 과학기술은 어덯게 바뀌는지 확인을 할 수 있으며,우리의 삶이 편리해지는 만큼 무엇을 조심하고, 미래의 과학기술의 부작용을 꼼꼼하게 알 수 있어서 ,부모와 아이가 함께 읽고 소통하고,토론하는데 있어서, 매우 유용하다.