Let's 태블로, 쉽게 따라하는 데이터 시각화
최정민.류민호 지음 / 생능북스 / 2023년 4월
실제로 우리 주위에는 아직까지도 표 안에 빼곡하게 들어찬 숫자를 직접 확인하고 싶어 하는 니즈를 적지 않게 발견할 수 있습니다. 이러한 요구사항은 세련되지 못한 것인가요? 테이블 방식이 차트보다 열등한 데이터시각화인가요? 뭣이 옳다 그르다 , 좋다 나쁘다를 판단할 문제는 아니라고 봅니다. 각각의 데이터 시각화 방식에 정점과 단점이 있고, 또 사람마다 편하게 받아들이는 방식이 다를 뿐이겠죠. (-108-)
최근 들어서 보았던 책들이 도시재생관련 책들이다. 그 책을 보면, 대한민국 각 지역마다 다른 자료들, 숫자로 된 통계와 차트를 볼 수 있었다. 책을 읽는 독자들에게,데이터를 하나하나 시각화함으로서, 지식을 습득할 수 있는 다양한 방식을 제시할 수 있고, 내가 원하는 정확한 정보를 얻기 위해 , 비슷한 자료들을 서로 비교할수도 있다. 결국 데이터 시각화는 기존에 만든 데이터를 잘 활용할 수 있는 사무 오피스 사용능력이다.
책 『Let's 태블로, 쉽게 따라하는 데이터 시각화』은 태블로라는 통계도구 툴, 비즈니스 소프트웨어 분석 툴을 사용하고 있다. 각각 회사나 개인이나 직장인, 프리랜서가 될 때, 태블로를 잘 활용함으로서, 흩어져 있는 데이터를 수집하고, 정보로 생성을 할 수 있다. 보는 사람들이 어떤 상황이나, 조건, 그리고 비교, 통계까지 이해할 수 있으며, 문서 작성, 발표를 위한 프리젠테이션에 활용할 수 있다. 데이터 결합이나. 데이터 분리도 태블로를 활용할 수 있다. 원본 데이어가 저장되어 있는 엑셀 .xlsx 데이터를 이용하여, 내가 원하는 자료를 취합할 수 있는 특별한 기능을 가지고 있다.
기업이나 자영업자들에게 태블로는 매우 매력적인 상용 소프트웨어 분석 도구다. 데이터 시각화도 중요하지만, 기업, 자영업자들에겐 사업을 키우고, 매출을 늘리며, 수익을 높이는 것이 우선이다. 해마다 사업계획서를 쓸 때, 그 사업 계획서의 기초 자료가 데이터이기 때문이다. 전년 데이터를 태블로를 이용하여, 다양한 차트를 만든다면, 그 차트르 기반으로, 다음 사업계획에 반영할 수 있고, 기업 매출이 증가하지 않는다면, 차트 활용도를 높여서, 매출이 증가하지 않는 이유와 원인을 분석을 할 수 있다. 작가라면, 비정형 데이터를 태블로를 이용하여, 데이터 시각화작업을 통해, 정리할 수 있는 유용한 도구다., 태블로의 데이터는 원본 데이터가 수정이 않되기 때문에, 원본 데이터가 정리되어,마무리다 된 이후 최종 작업을 진행이 가능하다. 물론 유투브를 활용하는 유튜브 크리에이터라면, 지역에 관한 통계 관련 유투브 동영상을 만들 때, 지역에 관한 데이터를 시각화함으로서, 구독자가 원한 정보와 지식을 정리하고, 이해할 수 있으며, 분석과 전달이 가능하다.