말의 힘을 높이면 꿈이 이루어진다!
와타나베 야스히로 지음, 최윤경 옮김 / 두드림미디어 / 2023년 4월

환상: 어떤 것도 실현되지 않은 상태
꿈 : 환상의 구체화
목표: 꿈에 날짜가 정해진 것.
예정: 목표가 습관화된 것 (-38-)
연봉 1,000만 엔 달성
설립한 회사가 사앙
감정 마케팅을 무기로 하고 있다
마음의 평안을 전달하는 사업을 하고 있다.
다양한 지식을 흡수하는 능력이 있다.
책을 연간 1,000권을 일고 있다.
나만 성공하는 것이 아니아 주변에도 풍요를 전염시킨다.
자신의 책을 출판해서 많은 사람이 읽고 있다. (-47-)
영화에서는 '반드시' 라고 해도 좋을 정도로 주인공 앞에 멘토가 등장한다.
<스타워즈> 시리즈의 주인공인 루크 스카이워커에게는 제다이 기사인 오비완 케노비와 제다이 마스터인 요다.
<해리포터> 시리즈의 주인공인 해리포터에게는 호그와트 마법학교 교장 앨버스 덤블도어.
<악마는 프라다를 입는다.>의 주인공 앤디 삭스에게는 쳔집장인 미란다.
<매트릭스>의 주인공 네오에게는 전설적인 해코이자 선장인 모피어스
마찬가지로 현실 세계에도 반드시 스승이 있게 마련이다. (-88-)
단기간에 성공하는 경영자를 관찰하면 놀라울 정도로 많은 책을 읽고 있다. 크게 성공한 경영자에게 묻자 "경영은 센스"라고 했다. 그 센스를 연마하기 위해 많은 책을 읽고 있다고 한다.마이크로소프트나 혼다 ,메리어트 등을 클라이언트로 가지고 있는 마케팅 분석 소프트웨어 개발 회사 '트랙 메이번(Track-Maven)' 의 창업자 겸 CEO의 앨런 가넷(Allen Gannett)에 의하면 '센스는 콘텐츠의 소화량에 비례한다' 라는 것이 최신 과학으로 밝혀졌다고 한다. (-178-)
악마의 문장술
E 【긴급성】 :고객이 직면하고 있는 문제나 원하는 욕구의 '장면'을 명확히 한다.
M 【지금까지의 모델】 : 그 문제를 가까이 느끼도록 과거에 경험한 같은 아픔이나 소망의 '장면'을 느낀다.
P 【문제와 힘】 : 그 문제는 어렵다. 하지만 문제 해결, 욕구를 실현할 방법이 있음을 전한다.
O 【기능】 : 샘플, 고객의 목소리, 가격, 혜택 등 구체적인 제안, 기능, 구성을 설명한다.
W 【재능】 : 제안을 받아들이고 문제 해결함으로써 새로운 이점을 얻을 수 있는가?
E 【난관】 :긴급하게 행동해야 하는 이유를 들어 행동하게끔 끌어당긴다.
R 【신세계】 :상품을 구입함으로써 인생이 어떻게 변하는가? 그 새로운 세계를 전한다. (-206-)
입버릇,말투는 꿈으로 이어진다.내가 쓰는 말 하나에 복이 들어오고, 복이 한순간에 날아간다. 성공한 사람들이 자신의 실력이나 재능에 의해 만들어졌지만, 스스로 운에 의해 성공했다는 겸손함을 드러낸다. 『말의 힘을 높이면 꿈이 이루어진다!』에는 꿈을 이루기 위한 몇가지 기법이 나온다.그 기법은 성공,꿈을 이루기 위한 스킬이며, 말,생각, 사고방식에 해당되고 있었다.부정적인 생각은 부정적인 말에 반영되고 있으며, 긍정적인 생각은 글정적인 말에 반영되고 있다. 어떤 꿈을 이루고 싶다면, 나름대로 센스와 멘토를 만들어 나가야 한다. 여기서 센스란 한국에는 눈치로 통한다.사업을 키워 나가며, 경영을 하거나 꿈을 이룰 때, 상대방이 원하는 것을 센스에 반영해 나가는 것이 우선 필요하다. 빌게이츠, 워런버핏의 성공비결 중 하나로 독서를 1순위로 손꼽는다.
환상, 꿈,목표, 예정, 이 네가지 과정은 목표를 꿈으로 이어나가는 과정이다.내가 어떤 꿈을 가지고 있거나 , 목표를 가지고 있다면, 그것을 적어야 한다.그리고 목표를 구체화하고, 철두철미하게 준비해야 한다.단순하고 모호한 환상이 환상에서 그치지 않고, 꿈이 될 수 있고, 성공으로 이어질 수 있는 이유에 대해서 책에서 정리하고 있으며,나를 성찰하고,나의 현재의 상황을 객관화 할 수 있다. 이 책에서, 와타나베 야스히로와 나의 꿈이 일치하는 것이 하나 있었다.1년 1000권 읽기이다. 쉽지 않은 목표이지만, 요령을 안다면 가능하다. 꿈이나 성공,센스는 독서에서 시작하고, 독서로 완성되고 있었다. 멘토를 가까이 둠으로서, 나를 성장할 수 있는 동기를 만들어 나갈 수 있다. 포기하지 않고, 지속적인 꿈 성장을 꾀할 수 있고, 멘토를 롤모델로 삼을 수도 있다. 불행하다면, 나 스스로 꿈을 이루지 못했다면, 나의 입버릇을 바꾸고, 나의 꿈과 목표를 기록함으로서,꿈에 가까워지고, 나를 새롭게한다.