오십의 기술 - 나이 들수록 재미, 가족, 관계, 행복, 품격, 지식이 높아지는
이호선 지음 / 카시오페아 / 2023년 4월

개그맨, 개그우먼들을 보면 몇 가지 특성이 있습니다.첫 번째, 수시로 웃깁니다. 두 번째, 웃을 때까지 웃깁니다. 세 번째, 상상하지 못하는 생각들을 훅 던집니다. 네 번째, 분위기를 잘 읽고, 한마디로 집중력을 이끕니다. 대단한 능력이지요. 게다가 이런 능력들을 실시간으로 일어납니다. 즉 ,순발력까지 갖추고 있다는 것이지요.그래서 저는 개그맨,개그우먼을 '말의 예술가','창조성을 가진 종합예술인'이라고 표현합니다. (-42-)

두 번째, 인사이드아웃입니다. 속마음을 보여주는 것이지요. 앞서 말했던 것처럼 나의 속마음은 너무나 간절한 사랑의 고백인데, 퍼붓는 말은 놀라울 정도로 공격적인 경우가 많습니다. 그런데 그것을 바꿔보자느 겁니다. 속에 있는 이야기를 밖으로 빼고, 밖에 있는 이야기를 안으로 모아보자는 거예요. 밖으로는 성질내고, 안으로는 사랑 고백하는 내담자가 10명이 있다면 10명 중 8명은 속마음 이야기를 밖으로 하는 것만으로 가족 관계가 완전히 달라집니다. 인사이드 아웃, 가장 먼저 마음의 문을 열고 안에서 밖으로 문턱을 넘어야 합니다. (-111-)

개성이 충만하고 다른 사람들의 눈치를 보지 않고 자신의 삶을 우선시합니다. 그래서 내 삶에 기꺼이 투자합니다. 추후에 투자가 옳지 않다고 생각하면 기꺼이 그 삶을 때려치우기도 하는 용감한 세대라고 볼 수 있습니다.마지막으로 6세대입니다. 2010년 이후에 태어난 지금의 10대들을 '알파세대' 라고 부르지요. 앞으로 2025년이 되면 7세대인 '베타세대' 가 태어납니다. 이렇게 '묻지마세대'부터 '알파세대'까지 6개의 세대가 함께 공존하고 있는데 이들을 과연 같은 사람이라고 볼 수 있을까요? (-161-)

세번째, 겸손과 존주에 바타을 둬야 합니다. 이건 태도의 문제죠. 우리가 누군가에게 질문할 때 몰라서 묻는 것도 있지만 알면서 묻는 것도 있습니다. 소통하고 싶다면 아는 질문을 하셔도 좋습니다. 나이가 들면 젊은 세대에게 물으러 가는 것 만으로도 겸손해보일 수 있습니다. 그런데 답을 하면서 '라떼는 말이야' 그러면 모두 끝장인 거 아시지요? 질문한다는 건 기꺼이 존중하고 먼저 걸어가서 어떤 거냐고 물어보고 답까지 받아서 그 답을 다시 반복한 다음에 요약하는 거예요. (-229-)

여러 감정 중에 반복적으로 올라오는 부정적인 감정들이 있습니다.때로 우리는 그 감정들을 자꾸 말어내려고 하고 억압하면서 인정하지 않으려고 하는데,누를 수록 오히려 더 튀어 올라옵니다. 감정도 내것이니까요.공허감이나 우울감, 흔히 말하는 부정적 정서가 오 때 가장 먼저 떠오르는 생각은 슬픔, 우울, 안타까움,쓰라림,상처 같은 것들을 다 없애야 한다고 판단한 것이지요. 그러니 없앨 수 없다면 관리하면서 같이 공존해야 합니다. (-282-)

얼마전 두 가지 소식을 들었다. 하나는 동갑내기 동창의 부고 이며, 하나는 지인의 산티아고 순례길 완주이다.나이가 들면, 근성, 회복탄력성, 진취성,끈기가 필요하다. 공존과 불안을 안고 가야 한다면, 용기가 필요하다. 액티브시니어 Active Senior 라고 불리는 것을 좋아하는 시점이 오십 이후,제2의 인생의 시작이다.

나이를 먹어가면, 웃음과 감탄이 사라지고, 라떼가 생겨난다. 가깐이했던 친구와 이별함으로서, 공허감과 무기력함,우울이 생긴다. 아기가 보여주는 방긋방긋이 지워지며,유머가 사라짐으로서,하루하루가 즐겁지 않다. 삶에 내제된 분노와 슬픔이 숨어 있으며, 살아가는데 있어서, 여러가지 문제가 생기고 있다. 질병과 건강에 이상이 생기기 시작한다. 나이가 먹을 수록 필요한 것이 불치하문(不恥下問)이다. 젊은이들에게 물어보는 것이 필요하며, 인생을 다 살았다고 생각하는 자세와 태도는 위험하다. 새로운 도전과 모험이 필요하다. 지난 시절, 우리가 놓치고 있었던 여러가지 이야기들이 책에 나오고 있다.오십 이후 필요한 것이 담대함과 용기와 성찰이다. 성찰의 경우,기술과 기억, 평가에 의하며, 성찰은 겸손으로 이어진다. 오십의 기술의 핵심은 자신의 몸과 마음을 돌보는 것이다. 자신의 영향력을 알고, 나의 한계를 객관적으로 아는 것이 우선이다. 나이들수록 멋었어지기 시작한다고 ,스스로 자각하면서 살아야만 ,삶의 원칙이 흔들리지 않는다. 오십의 기술에서, 엑티브 시니어의 기본은 나이들수록 멋있어지며,용기를 가지고 새로운 일에 도전하는 것이다.멈추면 , 삶의 의미와 가치도 멈추기 때문이다. 오십 이후 자기관리가 선행되지 않으면, 삶의 가치관이 무너진다.