계절을 건너는 모험가
안제도 지음 / 리버북스 / 2023년 3월
난 안개 도시에서 살게 되었지.
죽음신의 입김이 느껴지는 이곳.
원고대에 세워진 오래된 도시.
대륙의 남쪽 끝 안개 도시.
검을 든 기사와 창을 든 병사들이
죽음의 숲을 경계하는 요새 도시.
지고의 역사가 잠긴 오래된 우물.
성전의 결의를 담은 오래된 성벽.
난 작은 도시에서 살고 있다네.
난 조용한 이 도시를 사랑한다네. (-17-) 「여왕을 위한 달콤한 모험」
여왕 폐하께
큰 죄를 지은 저를 용서해 주셔서 감사드립니다.
아버지에게 죄를 묻지 않은 점도 감사드립니다.
자유의 몸이 된 저는 안개가 없는,
햇빛이 좋은 곳을 찾아 출발했습니다.
폐하는 여전히 고민과 슬픔에서 벗어나지 못하셨겠지요.
하지만 그곳에서 행복을 찾고자 노력하시겠지요.
언젠가 헬레나 로든이 사랑이 무어신지 무어보았는데
대답할 수 없었습니다.
폐하라면 그 답을 언젠가는 찾을 수 있을 것 같습니다.
폐하와 함께 한 올해의 봄은 결코 잊지 못할 겁니다.
언제 어디에 있더라도 폐하의 행복을 빌겠습니다.
자크 스트라우스 .(-96-) 「여왕을 위한 달콤한 모험」
대지에 모래가 흩어지고
사막의 서고조차 푸유화할 때,
정령은 모습을 감추고
강철이 마법을 대신할 때,
모두의 기억에서 사막이 사라지고
사막의 기억에서 우리가 사라질 때,
회색 로브에 흰 지팡이를 든
깊은 눈의 소녀가 사막을 찾아오면
주술사는 불의 정령을 깨우고
서고의 수호자와 맹약을 맺네.
그때가 되면, 그날이 오면
정령들이 다시 깨어나 춤을 추리.
샌디온은 사막으로 돌아가리. (-105-) 「샌디온이 꿈꾸는 모래낚시」
이 노래는 산과 눈, 그리고 드래곤의 이야기
대륙의 지붕, 새하얀 눈의 산.
미지의 사원, 희디흰 얼음 사원.
흰색 비늘에 빛나는 두 개의 뿔.
거대하고 아름다운 생명체.
수호자는 깊은 잠에 사로잡혀
백년이 지나도록 눈을 뜨지 않네.
대지는 피를 머금어 악취가 진동하고
하늘은 기름 섞인 연기로 자욱하네.
소녀의 귀가 자라 많은 것이 들릴 때
소녀의 눈이 깊어져 많은 것이 보일 때
빛의 인도자는 수호자를 깨우리
이 땅에 드리운 어둠을 물리치리. (-189-) 「대주교의 화려한 일탈」
판타지 단편 소설 『계절을 건너는 모험가』에는 세편의이야기 「여왕을 위한 달콤한 모험」, 「샌디온이 꿈꾸는 모래낚시」, 「대주교의 화려한 일탈」 가 등장하고 있었다.자각 안제도의 작품 『사계절의 대륙』 을 읽은 바 있어서,이번 소설을 접하면서, 『사계절의 대륙』 와 연결되어 있을거라는 추측을 해 볼 수 있다. 판타지에서 품게 되는 음유시인적인 요소들을 오래된 도시, 오래된 우물, 오래된 성벽에 채우고 있었으며, 왕, 여왕, 주술사,마법사, 정령이 등장하는 것이 통상적이다. 이 소설에서 세 가지 키워드, 모험, 자유, 믿음이 등장하고 있으며, 인간에게 필요한 가치와 의미로 작용하고 있으며, 삶의 의미,존재의 가치이기도 하다.앞 부분에는 포트니오왕국, 그로스 왕국, 신성왕국이 있으며, 왕권과 귀족, 여왕이 등장하여, 한 국가를 유지하는 힘을 가지게 된다. 소설에서 독특한 것 중 하나, 이 소설은 19세기의 분위기를 느낄 수 있으며, 영토 분쟁, 확장정책, 분쟁과 테러가 존재한다. 특히 세편의 단편은 자연 속에 살아가는 왕국의 독특함을 이야기하고 있었으며, 첫번 째 이야기 「여왕을 위한 달콤한 모험」에서는 네개의 마경 중 하나인 자색수해로 떠나는 모험가들의 활약이 느껴진다. 소설에서 숲에 사는 정령, 그 정령이 왕과 자작을 두렵게 하고 있으며, 인간이 만든 공포와 두려움에서 만들어진 환상, 판타지 세계라고 말할 수 있으며, 자연과 숲으로 떠나는 모험 속에 믿음과 자유가 숨어 있었다. 이 소설은 작가의 시선으로 바라본 판타지, 인간이 이성의 가치에서 벗어나 있는 감정과 생각, 판단의 영역에 주술의 힘, 미신과 정령에 대해서, 엿볼 수 있는 독특함이 숨어 있다고 보면 된다.