주식투자, 강환국이 묻고 GPT가 답하다 - AI가 퀀트 투자자에게 알려준 가치투자의 정석
강환국.챗GPT 지음 / 헤리티지북스 / 2023년 3월

정량 분석 :DCF 분석 등 재무 모델링 도구와 정량적 분석 기법의 개발은 기업의 내재가치를 더 정확하고 계산하고 저평가된 주식을 식별하는 데 도움을 주었습니다.

경험 축적 :시장의 움직임과 투자 성과에 대한 경험적 증거의 축적은 구간 움직임의 원인을 더 잘 이해하고 가치투자의 원칙을 구체화하는데 도움을 주었습니다.

행동재무학 :행동재무학의 성장은 심리학과 사회학의 통찰력을 재무 의사결정에 통합하는 데 도움을 주었고, 시장과 투자자의 행동에 대한 이해력을 높였습니다.

리스크 관리:금융이론은 리스크 관리의 중요성을 강조하여 자치투자자들이 리스크를 더 잘 이해하고 그들의 투자 결정에 통합하도록 도왔습니다. (-59-)

1989년, 루소는 '가드너 루소 앤 가드너'를 설립하여 30년 넘게 자산을 운용하고 있습니다. 그는 강력한 경쟁 우위와 지속 가능한 비즈니스 모델을 갖춘 소비자 브랜드 기업에 집중하는 가치투자자로 명성을 쌓았습니다. 그는 10년 이상 장기 투자하는 것으로 유명하며, 일부 포지션은 10년 이상 보유하기도 했습니다. (-155-)

강점

1.현금 흐름에 중점을 둡니다. DCF 는 미래현금흐름을 기반으로 기업의 가치르 평가하므로 수익이나 매출 같은 다른 지표보다 기업의 재무성과를 더 직접적으로 표현합니다.

2.돈의 시간 가치를 고려합니다: 미래 현금흐름을 현재로 할인함으로써 DCF는 미래 시점에 받는 1달러의 가치가 현재 시점에 받는 1달러보다 낮다는 개념인 화폐의 시간 가치를 고려합니다.

3.회사의 성장 잠재력을 반영합니다.: DCF 를 통해 내재가치를 분석하는 투자자는 미래현금흐름을 예측하고 다양한 성장 시나리오를 조정할 수 있으므로 기업의 성장 잠재력을 내재가치 계산에 통합할 수 있습니다. (-225-)

책 『주식투자, 강환국이 묻고 GPT가 답하다』을 읽으면 챗 GPT가 가져오는 파괴적안 영향력을 읽을 수 있다. 요즘 주변 사람들은 페이스북,트위터, 인스타그램은 몰라도, 유투브, 챗 GPT는 알고 있다고 하는 추세다. 그건 챗 GPT에 대한 관심이 커지고 있으며, 챗 GPT를 응용할 수 있는 방법이 커지고 있다는 반증이다. 돌이켜 보면, 이 책을 읽고 ,우리가 추구해야 할 가치에 대해서 읽을 필요는 있다. 책 한 권을 쓸 때 초고 완성을 최소 한달 걸렸다면, 이젠 네시간 안에 책 한권의 초고를 만들 수 있다. 단 챗GPT 활용도를 높이려면 좋은 질문을 할 수 있는 좋은 질문역량이 필요하다.

책 『주식투자, 강환국이 묻고 GPT가 답하다』 에서 다루고 있는 주식 투자, 퀀트 투자에 대해, 워런버핏이나 가치투자의 아버지 벤저민 그레이엄의 지헤를 쉽게 얻을 수 있고, 초고에 반영이 가능하다. 책에 담아내기 위한 이론, 개념을 챗 GPT와 대화를 토해,질문을 통해 얻는다. 주식 투자의 기술적 분석, 통계적 분석도 하나하나 찾아낼 수 있는 이유도 그러하다. 가치 투자를 할 때, 어떻게 투자하는지 기준을 얻을 수 있고,실제 주식투자에 대해서, 해마다 높은 수익률을 얻게 될 때, 시간이 지나 어느 정도의 복리 이자, 복리수익률을 얻을 수 있는지 재확인이 가능하다. 또 , 투자 실력을 챗 GPT로 높일 수 있고, 스스로 성장하고,오마하의 현인 워런 버핏의 투자성공 사례와 위험 요인까지 분석을 할 수 있다.