[전자책] 캐리어 끌고 동남아로 가출하다
김원규 / 유페이퍼 / 2023년 1월

일례로 태국 차앙마이에서 빠이를 갈 때는 버스로 최소 6시간은 생각해야 하며, 여행자들이 많이 오고 가는 구간인 치앙마이와 라오스의 루앙브라방 구간은 20~24시간을 생각하고 있어야 한다. (-14-)
냄새. 그것도 온몸이 저릿할 정도의 익숙한 냄새
공항에 내려서부터 시작된 그 익숙한 냄새의 향연은 숙소를 찾아가는 전철 안에서 본 너무도 익숙한 풍경과 어우러져 더욱 진하게 다가왔다. (-28-)
이 친구는 빅뱅의 광팬 중의 광팬이었다. 빅뱅의 콘서트를 보러 한국에도 와 봤으며, 심지어는 빅뱅의 홍콩 콘서트도 가려고 했으나 티켓이 너무 비싸서 못 갔었다는 얘기도 해줬다.
"난 한글도 읽을 줄 알아. 뜻을 몰라서 그렇지."
오 대단하다. 그리고 다른 친구는 한국 드라마의 열혈 시처아라고 하며 각각 노래와 드라마로 한국어를 공부한다고도 했다. (-44-)
한국의 한류 열풍이 동남아시아로 향하고 있다. 한국과 역사적 문화적으로 친근한 베트남이 있으며, 박항서 감독은 베트남 축구의 중흥기를 이루고,한국으로 돌아왔다. 한국의 문화와 스포츠가 동남아의 문화와 스포츠 인프라에 도우을 주고 있다. 한국의 하이브의 BTS는 동남아 분만 아니라 세계의 K-팝이 중심이 되고 있으며, 우리가 한류가 어떤 변화를 거져 오는지 이해하는 것이 먼저였다.
저자는 동남아시아 여행을 통해 한국과 다른 다른 과거와 현재,미래를 들여다 보았다. 한때 한국도 동남아처럼 살아왔다. 열악한 교통 인프라가 있었고, 고속도로는 있었지만 교통사고도 빈번했다. 매번 후진국형 인재라고 말하였던 그 시절을 돌아보면, 태국에서, 여행을 할 때, 24시간이 걸린다고 말하는 것이 ,과거 도로 사전이 매우 열악하였던 대한민국의 또다른 모습이기도 하다. 여행에서 여유로운 마음으로 임해야 한다, 즉 동남아 여행은 우리를 즐겁게 하고, 새롭게 한다. 한국이 과거보다 다 나은 위치에 있다는 자부심도 느낄 수 있다. 한국어를 배우고 있다는 동남아시아 사람들을 보면, 한국어를 가르쳐 주고 싶은 생각이 절로 든다. 여행에서, 자신을 되돌아 볼 수 있는 기회로 생각하는 이유는 그래서다. 여행은 나를 바꿔 놓으며, 여행에서, 나 스스로 겸손한 자세로 여행해야 한다는 것도 깨닫을 수 있다. 한국 가수,한국 문화,한국의 역사와 전통에 대해서,어떻게 대한민국 인프라로 바꿔 나갈 것인지 고민해야 하는 이유는 그래서다. 특히 베트남의 겨우, 한국보다 더 열려 있으며, 성적인 개방 뿐만 아니라,한국이 가지고 있는 장점과 매력을 배우고자 하는 강한 의지가 있기 때문에, 우리가 긴장해야 하는 이유가 여기에 있다.