작은 변화가 큰 성공을 만든다
니시자와 야스오 지음, 황세정 옮김 / 씽크뱅크 / 2023년 3월

마스시타 고노스케는 이렇게 덧붙였다.

"하지만 말이야. 자네는 나보다 훨씬 더 뛰어난 인물이 될 수 있다네. 노무나가와 히데요시,이에야스, 그리고 내 장단점을 연구해서 자네의 업무에 활영한다면 자네가 가장 뛰어난 인물이 될 수 있지 않겠는가!" (-18-)

헨리 랜드워스는 이렇게 말했다

"엄청난 통증으로 고통스러워하는 아이들의 얼굴에 미소가 피어나게 하는 것. 그것이 내가 하고 싶은 일입니다. 아이와 갖복 모두에게 행복한 추억이라는 최고의 선물을 선사하고 싶습니다." (-31-)

'위기의 순간'에 냉정하게 대처할 수 있는지 없는지는 앞서 이야기한 것처럼 '이제껏 거쳐 온 난관의 수'에 따라 달라진다. 한편 '자신보다 아래에 있는 사람을 대할 때'의 태도는 그 사람의 '심적 여유'를 그대로 반영한다.

마음에 여유가 없는 사람은 자신감이 없다.

따라서 '자신보다 아래에 있는 사람'에게 고압적인 태도를 보임으로써 자신의 힘을 과시하고 여기에서 만족감을 얻으려고 한다. (-68-)

내가 가장 자랑스럽게 생각하는 기록은 연속 풀이닝 출전 기록이 아니라 1002타석 연속 무병살타 기록이다. (-103-)

하지만 '비즈니스'가 아닌 '인생'을 기준으로 놓고 봤을 때, 쾌적하게 살아가려면 '기브 앤드 테이크' 보다는 '기브 앤드 기브',아니 한 발 더 나아가 '기브 앤드 기브'를 실천해야 한다고 생각한다.주고, 주고, 또 주는 것이다!(-141-)

'성공처세서' 가 말하는 '성공 노하우의 핵심'

1.목표를 명확히 한다.

2.기한을 정하고 계획을 세운다.

3.좋아하는 일을 한다.

4.긍정적인 사고를 한다.

5. 타인에게 감사한다. 타인에게 베푼다.

6. 자신에게 투자한다.

7.좋은 사람과 사귄다. 인맥을 넓힌다.

8. 잠재의식을 활용한다. (-204-)

프로그래스태이션(Procrastination) = 질질 끄는 버릇

성공하지 못하는 사람의 공통점은 오직 이것 뿐이라고 한다.

코리 루들의 말을 소개한 컨설턴트 미야구치 기미토시 씨는 이렇게 말했다.

"세미나에서 만난 모든 사람들에게는 성공할 가능성이 있습니다. 그것도 일반적인 수준의 성공이 아니라 인생에서 대성공을 거둘만한 가능성이 있지요. (중략) 성공할 가능성이 있는데도 어째서 지금 성공하지 못하고 있는 것일까요? 그것은 바로 프로그래스테네이션입니다." (-205-)

니시자와 야스오 의 『작은 변화가 큰 성공을 만든다』 는 일상속의 작은 변화를 큰 성공으로 바꾸기 위한 방법, 경험, 지식을 제시하고 있다. 대의를 따르면서, 일을 도모하면서 살아가는 것, 질질 끌지 않는 것, 포기하는 것은 우리 삶을 새롭게 하며,내 삶에 근본적인 변화를 가져올 수 있다. 돌이켜 보면, 이 책에서 내가 얻어야 하는 것은 역사속 반면교사이다. 성찰과 반성이 요구된다. 경험에 의한 반면교사는 일이 일어난 뒤 수습하는 것이다. 하지만 역사에서 반면교사를 삼는다는 것은 일이 일아나기 전 예방하는 효과를 가져 온다. 돌이켜 보면, 우리는 지금까지 역사를 배우면서, 약사가 추구하는 교훈,반면교사를 놓치고 살아오고 있으며, 어떤 문제나 실수,실패가 발생할 때, 스스로 이렇게 될 줄 몰랐다고 핑계, 변명한다. 그럴 때는 스스로 바꿔야 할 때이다. 습관을 바꿔야 하며, 습관을 바꿀 수 없다면, 철두철미하게 버릴 줄 알아야 한다. 기브 앤 테이크가 익숙한 사회에서, 기브 앤 기브의 삶을 살아간다는 것은 크게 버려야 크게 얻는다는,성공의 법칙에서 벗어나지 않고, 스스로 사람들에게 신뢰를 얻게 된다. 또한 기브 앤 기브는 이 책에서 다루는 일과 삶, 대인관계, 세마리 토끼를 잡을 수 있다.

인간은 결국 죽는다. 삶이 있고, 죽음이 있다. 그 죽음이 언제가 될지 모르지만, 죽은 것은 확실하다. 언제나 죽음을 자각하면서,인지하며 살아간다면, 스스로 하루하루 어떻게 살야야 하는지 알수 있다. 내일 죽어간다고 생각하면, 욕심,욕구,욕망이 부질 없어진다. 80 넘은 이들이 물욕이 사라지게 되는 이유다. 깔끔한 삶을 살아갈 수 있다. 뉴스를 보면, 죽음을 준비하지 못해서, 비참함을 넘어서서, 불행한 죽음으로 이어질 때도 있다. 사람이 상처를 받게 되는 순간은 예고되지 않은 죽음을 마주할 때이다. 일, 삶, 대인관계, 그 어떤 것도 소홀히 할 수 없는 이유, 양보하고, 용서하면서 하루하루 최선을 다해 살아간다는 것, 그것은 작은 변화가 큰 성공으로 이어질 수 있는 강력한 동기부여이며, 성공할 수 있는 비결이다.