멘사퍼즐 로직게임 - IQ 148을 위한 IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
브리티시 멘사 지음 / 보누스 / 2023년 4월

책 『멘사퍼즐 로직게임』은 내 아이가 멘사클럽에 들어가기 위해서 필요한 수리력, 언어력,논리력 ,공간지각능력을 키우기 위해서, 필요한 책이다. 이 책을 보면서 고등하교 1학년 때,직접 풀었던 IQ검사가 생각났다. 그때 당시 수학문제는 쉽게 풀었지만, 도형문제는 어렵게 느껴졌다. 그리고 IQ검사 결과를 우연히 보았더니 공간지각 능력이 평균보다 떨어진다는 것을 알게 되었고, 멘사 클럽에 들어갈 수 있는 수준은 아니라는 것도 알 수 있었다.

이 책에서,. 도형 문제, 퍼즐 문제에 눈이 갔던 건 그래서였다. 도형을 보는 시각적인 효과가 뛰어난 이들은 세상을 종합적으로 볼 수 있다. 주사위를 펼쳐 놓아서, 전개도처럼 만들어서 같은 모양을 찾고, 다른 모양을 찾아내는 능력을 키운다면, 사람이나 세상을 보는 눈을 키울 수 있으며, 같은 도형을 보더라도, 다른 관점으로 볼 수 있다.한편으로는 이 책을 나는 다른 관점에서 보았고,하나하나 생각하면서 하나하나 풀어보았다. 추리, 스릴러, 탐정 소설을 생각하게 된다. 책에 나오는 문제들을 탐정 소설이나, 영화에서 적용한다면, 주인공이 문제를 풀 때마다 힌트 혹은 열쇠가 주어진다.미로를 찾을 수 있고, 시간 타이밍을 주어서, 그 시간안에 플어야 함정에서 빠져나올 수 있는 장치를 만들어 내는 것, 그러한 소재로 이 책이 쓰여진다면, 다양한 수수께끼가 나올 수 있고,그 수수께끼를 풀어야 하는 범죄를 해결해야 하는 주인공과 범죄가가 동시에 등장할 수도 있다. 이러한 것들이 우리에게 많은 것을 시사하고, 느낄 수 있게 도와주고 있다.