나, 치코 멘데스 - 숲을 위해 싸우다
치코 멘데스.토니 그로스 지음, 이중근.이푸른 옮김 / 틈새의시간 / 2023년 3월

"계급 투쟁 없는 환경운도은 정원 가꾸기에 불과하다."

국내에서 기후정의운동이 성장하면서, 언젠가부터 자주 접하게 된 문장이다. 기후생태위기를 인류의 지구 행성 착취 결과로 설명하면서 주류 기후환경운동의 안일함을 비판하려는 이들에게 참으로 호소력 있다. (-13-)

서부 아마존의 고무 채취 노동자가 토착민, 농촌노동자, 이웃 단체, 산업 노동자 ,그리고 또 다른 사람들과 나란히 자유롭게 서 있는 모습,이것이 바로 이윤을 박탈당하고 권리를 억압받고 있는 브라질 사람들이 원했던 새로운 민주주의와 사회정의다. (-38-)

우리는 아크리에서 토착민 지도자들을 찾아가 그들 각자가 진행하던 저항운동을 통합하는 방법에 대해 논의하고 싶었다. 토착민과 고무 채취 노동자는 수 세기에 걸쳐 서로 대립해왔기 때문이다. 노력한 결과 마침내 아크리에서 고무 채취 노동자 지도자와 토착민 지도자의 만남이 성사되었다. 이 화합에서 양측은 그 어느 쪽도 오늘날의 대립 구도에 책임질 필요가 없다는 결론을 내렸다. 이 모든 불화의 원인은 우리 모두 노동자를 이용한 고무 농장 소유주와 금융인, 그리고 힘 있는 이익 단체에 있었다. (-106-)

아마조니아에서 행해지는 환경 파괴는 도로를 따라 이루어진다. 전천 후 도로를 완성하면 땅이 없는 가난한 농부와 부유한 가축 목장 주인들이 몰려든다.이들은 숲을 개간하고, 농장을 세운다. 하늘에서 내려다 보면 주요 고속도로와 작은 지류에 형성된 도로의 양쪽은 약 12마일 정도의 파괴된 지역으로 둘러싸야 있다. 12마일을 넘어가면 일반적으로 지피 식물(지표를 낮게 덮는 식물을 통틀어 이르는 말, 숲에 있는 입목 이외의 모든 식물로 조릿대류, 잔디류, 클로버 따위의 초본이나 이끼류가 있다. 맨딸으이 녹화나 정원의 바닥 풀로 심는다)은 손상되지 않는다. (-121-)

먼저 카쇼에이라 사건이다. 카쇼에이라는 치코와 전국고무 채취 노동자협의회의 시험대였다. 그리고 카쇼에이라느치코가 태어나 자란 고무 농장이 있는 곳이기에 그가 정서적으로 더 애착을 갖는 곳이었다. 전국 고무 채취 노동자협의회와 샤푸리 농촌 노동조합, 그리고 치코는 카쇼에이라에서 고무 채취 노동자들을 조직화하는 데 각별한 노력을 기울였다.누가 지시하지 않아도 스스로 움직였다. 더는 지주가 고무 농장을 통제하지 않았고, 치코는 정부가 해당 지역을 수용하고 채굴 보존 지역으로 지정해 고무 채취 노동자들에게 넘겨주도록 압력을 가했다. 이를 위해 고무 채취 노동자는 모든 콜로카소를 공동체가 관리해야 한다는 데 서로 동의했다. (-180-)

브라질 환경운동가 치코멘데스는 아마존을보호하기 위한 환경운동을 하다가 ,1988년 암살당했다. 그가 죽은 뒤 , 치코멘데스 상이 제정되었고, 환경운동, 인권운동을 지속하는 첫걸음을 떼고 있다. 특히 그가 보여준 환경운동은 아마존 땅을 생존과 삶의 본질로 여기었던 토착민의 권리를 우선하기 위함이었다. 아마존 토착민과 고무채취 노동자 간의 갈등과 대립이 있어왔다. 하지만 지주들이 아마존 땅에 들어가면서, 토착민의 삶에 문제가 생겼다. 숲을 밀고, 가축이 살 수 있는 목축업을 원하는 지주들이 있었다. 환경을 중심으로 계급 투쟁이 일어나게 된다. 고무 나무를 채취하였던 고무 채취 노동자와 그들이 채취한 고무를 해외로, 브라질로 수출해서 지원을 보냈던 지주들은 아마존 토지를 이용하여, 경제적 이익을 꾀하고자 하였다. 하지만 지주들에게는 치코 멘데스가 눈에 가시였다.

그는 생존을 위한 투쟁과 저항을 하였다. 지주들이 법을 어기고 아마존을 개발하려고 했던 , 지구의 허파를 ,아마존의 환경 에 대한 경제적 가치에 대해서, 보이지 않는 가치를 단기간에 취득하고 싶어한다.그것이 그들을 움직였고, 브라질 아마존 토착민이 원하는 것, 환경과 기후를 보존하는 것이 기본이다. 특히 이 책을 보면, 그린피스가 생각났다.지주들은 언제나 자연을 그대로 두는 것을 원치 않는다.파괴하고, 끊어버리고, 단절하여, 얻는 이익을 우선하며, 지구가 가진 고유의 순환을 원하지 않는다. 지구의 아마존이 파괴되면, 그 안에 존재하는 생물의 다양성이 파괴되고, 결국 그것이 인간에게 피해가 돌아오기 때문이다.