밥스 패밀리 4 밥스 패밀리 4
이연지 지음, 이정화 그림 / 겜툰 / 2023년 2월

어린이를 위한 미스터리 코믹 추리 동화 『밥스패밀리 』다. 이 어린이 동화집은 한국인 고유의 밥정, 밥 문화를 엿볼 수 있는 어린이창작동화집으로서, 법에 대한 애착과 사랑을 느낄 수 있는 독특한 동화이다, 어린이 뿐만 아니라, 부모님, 할아버지,할머니도 즐길 수 있는 어린이동화책이다.

작가 이연지의 『밥스 패밀리 4』는 부침개 대회가 나온다. 비가 오면 , 감자기 먹고 싶어지는 부침개, 배추 부침개, 파전 부침개, 전 부침개 등등이 있다. 부침개 대회에 밥스패밀리는 도전장을 내밀었으며,. 밥심으로 사건을 해결하는 동네 탐정, 관찰력과 추리력, 특별한 지식을 가지고 있는 밥스 패밀리가 나오고 있었다. 게장 부부와 베이컨, 장조림은 한솥밥을 먹는 밥도둑 패밀리가 등장하고 있였다.

밥도둑 패밀리는 , 넘버 1 양념게장, 넘버 2 간장 게장, 넘버 3 베이컨, 넘버 4장조림이며, 보이밥, 아빠 찰밥, 엄마 콩밥, 쌀밥 이렇게 밥스 패밀리 네명의 가족은 용기와 담대함으로, 밥도둑 패밀리와 서로 마주하며, 부침개\대화를 준비하고 있었다. 무엇이든 뒤집은 뒤집개, 지짐이할머니의 원조 부침개 레시피까지, 대회에서 이긴 이들은 지짐이 할머니의 전집 후계자가 될 수 있으며,. 프라이팬, 뒤집개, 레시피 붑이 주어지고 있었다.물론 부침개 대회 주최자겸 심사위원은 지짐이 할머니였다. 부침개 대회에 참가하는 누군가는 대회 참가자 중 가장 아끼는 것이 반드시 사라질 것이며, 밥스 패밀리는 그것을 해결해야 하는 책임이 있었으며, 밥도둑 패밀리를 예의주시하고 있었다.