베스트 프렌즈 도쿄 - 23’~24’ 최신판 베스트 프렌즈 시리즈 6
정꽃나래.정꽃보라 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 3월

책 『베스트 프렌즈 도쿄(’23~’24)』 은 일본인이 서울에 여행올 때, 여행 가이드 책이 필요한 것처럼, 한국인 또한 일본 도쿄로 여행을 할 때, 여행가이드가 필요하다. 특히 한국인이라면, 일본 도쿄, 오사카, 시부야, 오키나와 같은 여행지를 선호하기 때문에, 도쿄가 가지고 있는 특별한 매력을 느낄 수 있다.

여행가이드에 필수적인 것은 첫번째 준비물이 필요하다. 그리고 의식주,먹고, 잠자고, 머물러 있을 곳에 대한 정보가 우선이며, 일본에 여행 계획없이 출발하면, 시간이 막연하게 흐를 수 있고, 비싼 돈과 시간을 쓸 수 있기 때문이다. 최근 도쿄 여행은 제4차 산업혁명 시대에 걸맞게, 신용카드, 간편결제가 가능하다. 아직 한국의 핀테크에 비해 열악하지만, 일본 여행에 큰 불편함이 없다. 대중교통을 이용하고자 한다면, 지하철, 버스,택시로 이동하는 것이 우선이다. 추천 ! 도쿄의 교통패스 에 눈이 갔던 이유가. 도쿄 프리티켓, 도쿄 서브웨이 티켓, 토쿠나이패스, 도쿄 메트로 24시간권 등이 있으며, 도쿄의 주요관광지를 지나는 야마노테션이 소개되고 있었다.

도쿄의 볼거리, 시부야 스카이, 미야시타 파크, 시부야스트림이 손꼽히고 있으며, 코오엔거리,메이지신궁, 네즈 미술관, 타케시타 거리, 롯본기힐즈, tv 아사이 방송국,도쿄 미드타운긴자 플레이스, 도쿄스테이션시티,오다이바해변공원, 벚꽃나무가 만개한 스미다 공원,아키하바라 전자상가, 지브리 미술관 등 일본 도쿄 랜드마크를 들리며, 청각과 후각, 시각을 즐길 수 있다. 걷기좋은 도쿄, 대중교통의 즐거움을 느낄 수 있는 도교, 일본식 양식, 일본 라멘,오사카의 유명 우동 전문점,하라주쿠의 인기 베이커리가 소개되어 있어서, 꼭 가보고 싶은 여행지를 여행 계획에 반영한다면, 여행의 즐거움을 높일 수 있으며, 일본 특유의 매력과 추억을 느끼게 된다.