지포그래픽 미국의 모든 것 ㅣ 이다미디어 지포그래픽 시리즈
크리스티앙 몽테스.파스칼 네델렉 지음, 유성운 옮김 / 이다미디어 / 2023년 2월

한편 미국이라는 나라의 경제 기반이 복잡하고 다양하다 보니 국가 차원에서 대처하지 않으면 안 되는 여러가지 문제가 있다. 최첨단 다국적 기업 구글부터 버몬트주의 소규모 유기농 농가, 펜실베이나아주의 오래된 유전 문제까지 널려 있다.
일상생활에서는 여전히 전통적인 미국식 생활양식(아메리칸 라이프 스타일)이 대부분의 백인 기독교인에게 기준이 되고 있다. (-7-)
원주민에 대해서는 오스트레일리아의 원주민(애버리진) 처럼 법적으로 부정되지 않고 조약에 의해서 권리가 유지됐지만, 실제로는 이후 만들어지는 각종 조약에 의해서 권리가 부인되거나 제한됐다. 그래서 강제 이주나 무분별한 전쟁을 거쳐 1830년대부터는 가장 척박한 토지로 배정된 거류지에 원주민을 고립시키는 정책이 조직적으로 시행됐다. (-23-)
그러나 애그리비즈니스는 단순히 시장의 자유경쟁만으로 존립할 수 없으므로 주 벙보의 강력한 지원으로 기술 제도와 특히 보조금(수출용 등)의 지원을 기반으로 발전한다. 이 분야는 또한 농업 제국주의로 불리는 정책에도 사용되고 있다. 예를 들면 이집트에 보리를 수출하는 등 해외로 농업생산물을 대량 공급할 때 외교 정책과 수단을 동원하기도 하낟. (-79-)
시카고의 공동주택지구인 카브리니 그린 지구는 흑인 게토의 '도시 재개발 정책'의 사례로 유명하다.
3,600채의 주택에 1만 5,000명이 몰려 사는 카브리니 그린 지구는 1960년대에 흑인을 격리하는 지구가 됐으며, 미국 최악의 게토 중 하나가 됐다. 이곳에 사는 주민들은 사회,공권력으로부터 버림받으면서 환경도 점점 악화했다.
반면 악명 높은 오명을 벗어던지기 위해 리처드 M.데일리 시카고 시장은 1990년대부터 카브리니 그린 지구 해체에 나섰다. 1995년부터 2011년까지 값싼 공동주택 평균 15층)이 해체됐고,대신 소규모 공동주택과 저렴한 개인 주택이 건설되었다. (-143-)
게리멘더링은 1812년 매사추세츠 주지사 앨브리지 게리가 자신의 출신 정당에 유리한 구도를 만들기 위해 선거구를 재설정하면서 비롯됐다. 그것을 지도로 만든 모양이 샐러맨더(Salamander,도룡뇽 모양의 괴물) 같은 속 동물과 비슷해 당시 보스턴 가제트지의 기자가 '게리맨더'라는 조어를 만들었고, 이것이 나중에 게리맨더링이 됐다고 한다. (-180-)
1853년 대륙횡단 철도 건설을 위해 멕시코부터 개즈던을 구입한미국은 애리조나가 뉴멕시코를 합병하면서 멕시코와의 국경을 확정했다. 미국과 멕시코의 국경은 길이 3,145km (미국 4개 주와 멕시코 6개 주 포함)로 사막 지대를 가로지르며 리오그란데강 (멕시코에서는 리오브라보강)의 동쪽 절반을 끼고 있다. (-208-)
지오그래픽 하면, 지리부도, 역사부도가 생각난다. 지리를 알아야 역사적 흐름을 이해할 수 있으며, 그 나라의 고유의 특징을 알 수 있다. 한국과 중국, 일본의 지리적 특징이 그 나라 고유의 역사,문화,전토을 만든 이유도 그러하다. 러시아가 우크라이나를 침공한 이유도 그러했다. 그런 측면으로 본다면, 책 『지포그래픽 미국의 모든 것』을 읽게 되면,지리적 관점에서,미국의 역사, 전통, 정치제도, 법이나 인간의 관습까지 훝어볼 수 있다.
먼저 미국은 50개 주로 이루어져 있다.
1. 델라웨어주 (Delaware) 약자 : DE 주도 : 도버 (Dover)
2. 펜실베니아주 (Pennsylvania),약자: PA,주도 : 해리스버그 (Harrisburg)
3. 뉴저지주 ( New jersey),약자: NJ,주도 : 트렌턴 (Trenton)
4. 조지아주 (Georgia),약자: GA,주도 : 애틀랜타 (Atlanta)
5. 코네티컷주 (Connecticut),약자 : CT,주도 : 하트퍼드 (Hartford)
6. 메사추세츠주 (Massachusetts),약자 : MA,주도 : 보스턴 (Boston)
7. 메릴랜드주 (Maryland),약자 : MD,주도 : 아나폴리스 (Annapolis)
8. 사우스캐롤라이나주 (South Carolina),약자 : SC,주도 : 콜롬비아 (Columbia)
9. 뉴햄프셔주 (New Hampshire),약자 : NH,주도 : 콩코드 (Concord)
10. 버지니아주 (Virginia),약자 : VA,주도 : 리치먼드 (Richmond)
11. 뉴욕주 (New York ),약자 : NY,주도 : 올버니 (Albany)
12. 노스캐롤라이나주 (North Carolina),약자 : NC,주도 : 롤리 (Raleigh)
13. 로드아일랜드주 (Rhode Island),약자 : RI,주도 : 프로비던스 (Providence)
14. 버몬트주 (Vermont),약자 : VT,주도 : 몬트필리어 (Montpelier)
15. 켄터키주 (Kentucky),약자 : KY,주도 : 프랭크퍼트 (Frankfort)
16. 테네시주 (Tennessee),약자 : TN,주도 : 내슈빌 (Nashville)
17. 오하이오주 (Ohio),약자 : OH,주도 : 콜럼버스 (columbus)
18. 루이지애나주 (Louisiana),약자 : LA,주도 : 배턴루지 (Baton Rouge)
19. 인디애나주 ,약자 : IN,주도 : 인디애나폴리스 (Indianapolis)
20. 미시시피주 (Mississippi),,약자 : MS,주도 : 잭슨 (Jackson)
21. 일리노이주 (Illinois),약자 : IL,주도 : 스프링필드 (Springfield)
22.앨라배마주 (Alabama),약자:AL,주도 : 몽고메리 (Montgomery)
23. 메인주 (Maine),약자 : ME,주도 : 오거스타 (Augusta)
24. 미주리주 (Missouri),약자: MO,주도 : 재퍼슨 시티 Jefferson City
25. 아칸소주 (Arkansas),약자 : AR,주도 : 리틀록 (Little Rock)
26. 미시간주 (Michigan),약자 : MI,주도 : 랜싱 (Lansing)
27. 플로리다주 (florida),약자 : FL,주도 : 탤러해시 (Tallahassee)
28. 텍사스주 (Texas),약자 : TX,주도 : 오스틴 (Austin)
29. 아이오와주 (Iowa),약자 : IA,주도 : 디모인 (Des Moines)
30. 위스콘신주 (Wisconsin ),약자 : WI,주도 : 매디슨 (Madison)
31. 캘리포니아주 (Califonia),약자 : CA,주도 : 새크라멘토 (Sacramento)
32. 미네소타주 (Minnesota),약자 : MN,주도 : 세인트 폴 (Saint Paul)
33. 오리건주 (Oregon),약자: OT,주도 : 세일럼(Salem)
34. 캔자스주 (Kansas),약자 : KS,주도 : 토피카 (Topeka)
35. 웨스트버지니아주 (West Virginia) ,약자 :WV,주도 : 찰스턴 (Charleston)
36. 네바다주 (Nevada),약자 : NV,주도 : 카슨시티 (Carson city)
37. 네브래스카주 (Nebraska),약자 : NE,주도 : 링컨 (Lincoln)
38. 콜로라도주 (colorado),약자 : CO,주도 : 덴버 (Denver)
39. 노스다코타주 (North Dakota),약자 : ND,주도 : 비즈마크 (Bismarck)
40. 사우스다코타주 (South Dakota),약자 : SD,주도 : 피어 (Pierre)
41. 몬태나주 (Montana),약자 : MT,주도 : 헬레나 (Helena)
42. 워싱턴주 (Washington),약자 :WA,주도 : 올림피아 (Olympia)
43. 아이다호주 (Idaho),약자 : ID,주도 : 보이시 (Boise)
44. 와이오밍주 (Wyoming),약자 : WY,주도 : 샤이엔 (Cheyenne)
45. 유타주 (Utah ),약자 : UT,주도 : 솔트레이크 시티 (Salt lake city)
46. 오클라호마주 (Oklahoma),약자 : OK,주도 : 오클라호마시티 (Oklahoma city)
47. 뉴멕시코주 (New Mexico),약자 : NM,주도 : 샌타페이 (Santa Fe)
48. 애리조나주 (Arizona),약자: AZ,주도 : 피닉스 (Phoenix)
49. 알래스카주 (Alaska) ,약자 : AK,주도 : 주노 (Juneau)
50. 하와이주 (Hawaii),약자 : HI,주도 : 호놀룰루 (Honolulu)
이다. 이 50개 주는 처음 13개 주에서 시작되었으며, 각각 주가 가지고 있는 고유의 문화적 특징이 있다. 인종 용광로라 불리었던 미국은 지리학적으로 유럽에 비해 매우 유리한 곳이었다. 한편 가로로 4000km 에 달하는 거대한 땅으로 인해 멕시코가 불법 이민을 서슴치 한게 되는 이유가 되고 있으며,골치아픈 문제를 해결하기 위해서, 미국의 트럼프는 장벽을 세우는 극단적이 선택을 하게 되었으며, 국제적으로 긴장상태를 형성하고 말았다. 특히 남북 전쟁으로 인해 ,미국은 서부개척시대를 종식시키고, 흑인해방운동이 어느정도 효과를 거두었다. 하지만, 그것이 미국에 치명적인 부작용이 되었고, 미국이 대내외적인 사회적 불안으로 만들어지고 만다. 석유 자원이 풍부한 나라, 대중교통이 발달하지 못한 나라,미국은 대내외적 막대한 부채로 인해 , 2008년 서브 프라임모기지 사태를 초래하고 만다. 15년이 지난 지금까지 그 경제적 불평등, 금융문제가 해결되지 못하고 있으며, 경제 주도권을 중국에 넘겨주게 된다. 즉 미국이 가진 것들이 미국을 부유한 나라, 영국, 중국을 넘어선 강대국이 될 수 있었지만,그것이 독이 되고 있는 상태이다.