모두가 할 수 있는 인공지능으로 그림 그리기 stable diffusion 완벽 활용 가이드 - 무료로 AI 그림 그리기
장문철.주현민 지음 / 앤써북 / 2023년 3월

인공지능으로 그림을 그린다? 상당히 관심을 끌었던 대목이다. 특히 초중고 미술에 잼병이었던 나, 미술의 미(美) 자도 몰랐기 때문이다. 이 책은 일러스트, 포토샵, 3D MAX,MAYA를 모르더라도, 컴퓨터 그래픽 작업이 가능하다는 점이며, 명령어와 그래픽 엔진을 이용하여, stable diffusion WebUI 에 나오는 그대로 기능을 추가할 수 있으며, 그래픽 추가 기능 명령어에 따른다. 특히 웹에서 구동하기 때문에, 리눅스, 비주얼 스튜디오 , HTML/CSS 프로그램에 대한 이해가 우선 필요하다.즉 객체지향 프로그래밍, 웹프로그래밍에 대한 어느 정도 이해가 가능하다면 쉽게 인공지능으로 그림 그리기가 가능하다.
즉 상황에 따라서, 급하게 필요한 이미지를 만들고 쉽다면, 이 책은 큰 도움이 될 수 있다. 내가 하는 직업에 따라서, 디자인 작업의 효율성을 높일 수 있다. 예를 들어서, 명함하나를 만든다 하더라도, 이 책을 활용할 수 있으며,나의 이미지에 부합하는 적절한 그래픽 이미지 생성이 가능하다. 특히 내가 원하는 이미지 스타일,내가 추구하는 인생 ,가치관, 관점에 맞는 이미지 생성이 가능하기 때문에,디자인 영감을 충분히 얻을 수 있으며,디지털의 특성상 삭제 , 수정, 저장,보관이 가능하다. 출력물의 퀄리티를 높일 수 있으며, 누가 보더라도, 내가 만들고자 하는 이미지의 퀄리티가 수준이 높다는 것을 감지할 수 있다. 이미지 스타일을 정하고, 그 이미지에 걸맞는 풍경을 넣고, 옵션을 넣어서, 그에 맞는 맞춤형 이미지,에니메이션, 아바타 생성이 가능하다. 처음 본 게임 아바타를 만들 수도 있으며,짧은 시간내에 유투브 썸네일 제작도 가능하다. 결국 이 책은 마우스, 키보드 하나라 내가 원하는 작업물을 만들어 낼 수 있으며, stable diffusion WebUI 의 강력한 기능을 활용할 수 있다.