로마사 미술관 1 - 로마의 건국부터 포에니 전쟁까지 로마사 미술관 1
김규봉 지음 / 한언출판사 / 2023년 1월

프랑스 루브르 박물관에는 18세기 프랑스 조각가 클롣드 오귀스탱 카이요의 <디도의 죽음>이라는 조각이 전시되어 있는데요. 이 작품은 디도가 사랑하는 이를 떠나보낸 슬픔을 견디지 못하고 자신의 가슴 한복판에 단도를 찔러넣는 결연한 모습을 표현하고 잇습니다. 여왕이라는 지위와 명예도 사랑에 비할 바가 되지는 못했나 봅니다. (-26-)

17세기 프랑스 화가 시몽 부에는 <루크레티아와 타르퀴니우스 섹스투스> 라는 작품을 통해 이 사건을 그려냅니다. 작품을 보면 섹스투스는 정욕에 눈이 멀어 칼을 들고 난폭하게 루크레티아의 방에 들어가 그를 위협합니다. 루크레티아는 어떻게든 이 상황을 벗어나려고 필사적으로 방어하지만, 칼까지 들이대는 남자의 완력을 이기지 못하는 장면이 긴박하게 표현되어 있습니다. 지금의 시선으로는 상당히 불편한 주제이지만, 강간은 유럽 예술과 문학의 주요 주제엿습니다. (-78-)

프랑스의 역사 화가 니콜라 기 브르네가 1785년에 그린 작품 『로마 여인의 경건함과 관대함』 은 카밀루스가 에트루리아 도시 베이를 정복할 당시의 이야기를 담고 있습니다. 당시 그는 베이를 정복하며 얻은 보물의 10분의 1을 신에게 바치겠다고 맹세합니다. 하지만 카밀루스는 이 약속을 지키지 않아 곤경에 처합니다. 그러자 로마 여인들이 그가 신에게 한 약속을 이행하도록 나섭니다. 이 그림은 여인들이 카밀루스에게 앞다퉈 재물을 바치는 모습을 담았습니다. 당시 카밀루스가 베이를 정복하여 얻은 많은 전리품조차도 신에게 바칠 귀중한 선물을 충족시키기에는 넉넉하지 않았습니다. 카밀루스를 존경하던 수많은 로마 여성들은 자신들의 장신구와 장식품을 기부해, 카밀루스가 신에게 맹세한 약속을 지도록 돕습니다. (-138-)

기원전 218년 여름, 한니발은 코끼리 37마리와 보병 9만 명, 기병 1만 2000명의 거대한 군대를 이끌고 로마로 향합니다. 에블 강에 도달한 한니발은 히스파니아에서 징집한 병사 중 장거리 원정을 두려워하는 이들은 귀가하도록 하고, 이곳을 방어하기 위해 보병 1만 명과 기병 1,000명을 남겨둡니다. 그리고 남은 보병 5만 명에기병 9,000명을 데리고 해안을 따라 북동쪽에 있는 피레네 산맥을 넘어 갈리아(현재 프랑스)에 들어섭니다. (-203-)

강력한 라이벌 스키피오는 이미 죽었지만, 로마의 실세로 군림하던 카토는 80세의 나이에도 노익장을 과시하며 카르타고를 집요하게 견제합니다. 하지만 스키피오의 온건한 제국주의 노선을 견지하는 원로원 의원들도 많았기에, 한동안 문제 없이 지내는 듯 보였습니다. 당시 아프리카에 있던 카르타고와 누미디아는 로마의 패권을 인정한 동맹 국가라는 입장은 같았으나, 누미디아는 엄연한 승전국이었고 카르타고는 패전국이었습니다. 당시 누미디아 왕국은 마시니사 왕의 통치하에 유목 국가에서 농경 국가로 탈바꿈하며 강대국으로 변모해 나가고 있었습니다. (-273-)

15권 완결판 시오노 나나미의 『로마인 이야기 』를 10권까지 읽은 바 있었다. 그 때 당시 로마의 역사를 깊이 알게 되었고, 로마에 관한 미드, 영드가 쏟아진 계기였다. 영화 글레디에이터가 흥행하였던 계기도 로마의 역사를 미리 알고 있었으며, 로마의 절대 권력자였던 ,'브루투스 너마저'를 외쳤던 율리유스 카이사르의 여성 편력과 로마가 추구하였던 권력 쟁탈의 배신의 역사를 엿보게 된다. 특히 로마의 미술사는 과거 익히 알고 있었던 그리스 로마 신화속 장면 장면을 묘사하고 있었으며,기원전 2세기경 제2차 포에니 전쟁까지 이어지고 있었다. 『로마사 미술관 1』에는 율리우스 카이사르가 등장하지 않으며, 로마 건국의 시조 로물루스와 레무스가 등장하고 있으며, 그 때 당시의 사회,문화, 전통을 아우르고 있었으며, 알제리 북부 지역에 해당되는 누미디아Numidia 에 대해 함께 다루고 있다. 조각상으로 남아있는 제2차 포에니 전쟁 당시 로마 측 장군이었던 푸블리우스 코르넬리우스 스키피오 아프리카누스(Publius Cornelius Scipio Africanus, 기원전 235년 ~ 기원전 183년)까지 이어지고 있다. 로마가 유럽 패권를 쥐기 전 , 알프스 산맥을 넘었던 카르타고의 정치가 겸 장군이었던 한니발 장군은 로마를 궁지로 몰아넣았으나 , 로마에는 한니발에 맞섰던, 로마를 구한 영웅 스키피오 장군이 로마에 있었다.