별의 커비 디스커버리 2 : 외딴섬을 악몽에서 구해라! ㅣ 별의 커비
다카세 미에 지음, 가리노 타우.포토 그림, 현승희 옮김 / 해피북스투유 / 2023년 2월

"얘들아, 괜찮아. 캐롤라인은 이제 적이 아니야."
"어떻게 된 거야?"
"캐롤라인은 원래 착한 성격이야. 웨이들 디 친구들을 납치했던 건 레온갈프의 명령을 따랐을 뿐이래,"
"그래..."
커비와 반다나 웨이들 디는 캐롤라인을 바라보았다. (-15-)
메타 나이트가 고개를 끄덕이며 말을 이었다.
"펙트 에피리스의 침략 작전은 실패했다. 이 별의 주민들은 과학의 힘으로 녀석을 제압하고 생포하는 데 성공했지. 그들은 펙트 에피리스를 'ID-F86'이라는 코드 네임으로 부르며 연구 소재로 삼았다."
"연구? 무슨 연구를 했지?"
"ID-F86이 지닌 공간이동 능력 연구."
"공간....이동?"
"멀리 떨어진 곳으로 순식간에 이동하는 능력이지. 펙트 에피리스는 그 힘을 이용해 이 별 저 별을 옮겨 다니며 침략을 계속해 왔다." (-67-)
디디디 대왕은 팔짱을 낀 채 계속 말을 이었다.
"가짜 따위가 당당하게 돌아다녀서야 이 몸의 명예가 말이 아니지. 봐 줄 것 없이 단숨에 해치워 버려!"
디디디 대왕의 환영과 싸워야 한다는 망설임을 깨끗이 날려 버려 주는 말이었다.
반다나 웨이들 디는 놀란 표정으로 고개를 끄덕였다.
"네! 있는 힘을 다해 싸우고 오겠습니다!" (-103-)
"네! 저희는 펙트 에피리스로 인해 이 별에 오게 되었죠. 거기에 이 별의 연구자가 진화시킨 카피 능력 모자가 있어서 커비가 그 힘을 이용해 펙트 에피리스를 쓰러뜨리다니! 낭만적이에요!" (-131-)
넷은 넓게 퍼져 카오스 에피리스를 둘러쌌다.
메타 나이트가 맹렬한 스피드로 검을 휘두렀다.
카오스 에피리스가 몸을 피한 순간, 디디디 대왕과 반다나 웨이들 디가 동시에 공격을 퍼부었다.
"에이이잇!"
"이야아압!"
이번에는 피할 수 없었다. 디디디 대왕의 해머와 반다나 웨이들 디의 창이 카오스 에피리스에게 명중했다.
게다가 커비도 커터를 날렸다.
"하아아아앗!"
회전하는 칼날이 카오스 에피리스의 몸을 향해 돌진했다.
큰 상처를 입은 카오스 에피리스는 창을 떨어뜨리고 양손으로 바닥을 짚었다.
디디디 대왕이 외쳤다.
"흐음! 한계인 모양이군! 어디, 이 몸이 마지막을...."
순간 , 카오스 에피리스의 몸에 변화가 생겼다.
웅크린 등에서 하얗게 빛나는 반쪽짜리 구슬이 튀어나왔다. (-187-)
전작인 『별의 커비 디스커버리1 : 새로운 세계를 향해 달려라! 』 을 읽고 난 뒤, 이 책을 읽었다면 좋으련만 아쉽게도 그러하지 못하였다. 소설은 닌텐도 스위치 『닌텐도 별의 커비 디스커버리(SWITCH)』 가 시중에 판매되고 있어서, 게임을 소재로 한 소설이라고 볼 수 있다. 전작을 읽지 못한 독자들을 위해 책의 앞부분에 간략하게 줄거리가 소개되고 있어서, 2권으로 바로 넘어가도 무방하다고 말할 수 있다. 푸푸푸랜드에 갑자기 정체불명의 소용돌이가 발생하였고, 커비와 웨이들 디 부대, 디디디 대왕님은 모두 소용돌이 속으로 빨려 들어가게 된다. 웨이들 디 부대가 적이라고 말할 수 있는 비스트 부대에게 납치되는 상황이 발생하는데, 커비는 그로 인해 '머금기' 와 '카피 능력'을 얻을 수 있었다.
랩 디스커벌에서 모든 사건이 시작이라 할 수 있는 ID-F86 이 에버린을 흡수하여, 완전체 펙트 에피리스가 된 상태에서 커비가 가진 새로운 능력에 맞서 싸우는데, 커비는 멋있게 승리하지만 , 에버린은 사라지고 만다.
웨이들 디 부대 에 속하는 커비, 에피린, 메타 나이트, 그리고 디디디 대왕이 있다. 그들을 파괴하려는 비스트 군단으로 레온갈프, 캐롤라인, 아르마파라파, 고르르뭄바가 있는데, 캐롤라인은 비스트 군단에서 빠저 나와 에이들 디 부대에 합류할 수 있었다.공간을 이동하는 능력을 가진 이들은 비스트 군단에 맞서 싸우면서, 자신이 가지고 있는 힘을 십분 활용하고 있었다.서로에게 필요한 존재가치,그 가치를 잘 나타낸다는 것만으로도, 어린이들에게, 용기와 도전, 모험을 배우고, 세상에 당당하게 살아갈 수 있는 방법을 『별의 커비 디스커버리 2』에서 얻는다.