나만의 로블록스 게임 만들기 - 로블록스 스튜디오를 활용한, 개정판
데이비드 재그노.히스 해스킨스 지음, 최성진 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2023년 1월

친구들 : 친구 목록과 친구들의 온라인 상태를 보여 줍니다.
컬렉션 :아바타를 만들 때 사용할 수 있는 아이템들을 보여 줍니다.
그룹 :당신이 가입한 그룹 목록과 그룹에 대한 정보를 보여 줍니다.
즐겨찾기 :즐겨찾기 해 둔 게임목록을 보여 줍니다
Roblox 배지 : 로블룩스가 주는 특별한 배지들을 보여 줍니다.
배지 : 다양한 게임들을 통해 얻은 배지들을 보여 줍니다, 로블록스가 처음이라면 이 부분이 표시되지 않습니다.
통계 : 로블룩스에 가입한 날짜와 플레이스에 방문한 횟수를 보여 줍니다. (-23-)
상상 속의 세계를 로블록스로 구현하는 것 때문에 머리가 아픈가요? 아프지 않다면 능력자네요! 상상 속에 있는 멋진 아이디어를 로블록스와 같은 디지털 매체로 구현하는 것은 쉽지 않습니다. 많은 상상력과 노력, 그리고 의지로 만든 활력 넘치는 작품만이 플레이어들의 관심을 끌 수가 있죠.
설령 당신의 세계가 흥미롭다고 해도 대화할 사람이나 싸울 적, 아니면 피해야 하느 장애물과 같은 상호작용 요소가 없다면 재미가 없을 겁니다. 여기서부터 로블록스 오브젝트가 중요해집니다. 이 챕터에서는 다음과 같은 것을 배웁니다.
도구상자에 이미 있는 모델을 수정하기
로블록스의 다양한 오브젝트들의 용도 알아보기
어떻게 오브젝트들이 만들어지는지 이해하기
나만의 오브젝트를 저장하고 사용하는 법 (-88-)
마인크래프트와 로블록스는 비슷하지만 다르다. 로블록스는 메타버스, 가상현실, 증강현실이 등장하면서, 매타현실 공간에서 나만의 상상력과 창의성을 적극 어필하여, 가상현실 게임을 만들어가고 있었다.
로블록스 게임은 아이템, 아바타, 테마으로 구성되고 있다. 희귀한 아이템으로 자신만의 세계관을 구성하게 되는데, 마인크래프트가 랜덤으로 월드게임을 한다면, 로블록스는 10인 10색, 100 인 100색이다. 즉 오로지 나의 세계관을 게임으로 구성하고, 가상화페로 , 아이템을 사고 팔 수 있다. 여기서 중요한 것은 내가 산 희귀한 아이템이 되팔때, 로블록스 내 아이템을 더 높은 가격으로 팔수 있지만, 반대의 경우도 나타날 수 있다는 것이다. 희귀한 아이템이라 하여도 아이템 구매 수요가 적으면, 제태크 수단으로 특별한 가치를 누릴 수 없다. 물론 반대의 경우도 마찬가지이며, 로블록스 게임의 목적을 정확하게 이해하고 진행되어야 한다.
책에는 로블록스 게임을 좀더 고차원으로 즐길 수 있는 방법이 소개되고 있었다. C/C++,C3,VB, Paython 을 이용하여, 오브젝트, 변수, 아이템, 아바타를 로블록스 게임안에서 적용하는 것이며, 로블록스 게임을 다른 사람과 차별화하는 것 뿐만 아니라 한차원 더 높은 게임세게로 빠져들게 된다.
이 책은 그동안 이론으로 알고 있었던 메타버스 세계를 우리가 어떻게 활용하는지 궁금하였다. 가상현실과 증강현실이 우리 삶에 어떠한 변화를 끌어내고, 제페토, 로블록스 게임에 반영되는지 궁금하다. 그러한 이들에게 로블록스 게임은 새로움과 참신함, 여기에 더해 레고 마니아, 소니 게임을 즐겼던 이들에게는 조이스틱 게임에서 얻을 수 없는 독특한 로블록스 게임이 어떠한 강렬한 체험공간으로 이끄는지 이해가 가능하다. 새로운 세계에서, 현실에서 내가 만들고자 하는 세계를 로블록스 안에서 만들어 낼 수 있다는 것만으로도 우리가 로블록스를 이용하려는 목적은 매우 충분하다.