2023 최신판 원큐패스 생활스포츠지도사 2급 필기 - 저자 직강 핵심이론 강의 제공
강명성 외 지음 / 다락원 / 2023년 1월
스포츠 지도사는 크게 1급 전문스포츠지도사, 2급 전문스포츠지도사, 1급 생활스포츠지도사, 2급 생활스포츠지도사로 구분한다. 2급 생활스포츠지도사를 취득한 뒤 3년 이상 해당 종목의 지도 경력이 있는 사함은 1급 생활스포츠지도사 자격을 취득할 수 있는 자격을 얻는다. 2급 생활스포츠지도사는 . 학교, 직장, 지역사회 혹은 지역 내에 존재하는 체육단체에서, 체육 관련 단체 내에서, 구성원을 체육 지도가 가능한 자격을 취득한 사람을 일컫는다. 특히 지역에는 생활체육이 자체적으로 활성화되어 있어서, 운동을 취미로 가진 이들이 함께 운동을 취미로 하고 있었다. 책애는 2급 생활스포츠지도사가 할 수 있는 65개 스포츠 종목이 소개되고 있는데, 검도, 등산,게이트볼, 골프, 국학기공, 궁도, 농구, 당구, 댄스스포츠, 등산, 라켓볼 ,럭비 등 스포츠 종목이 있다. 특히 지역에 가장 많이 존재하는 탁구 동호회, 배드민턴, 수영,등산 동호회,게이트볼 동호회가 존재하고 있는데,그들이 건강하고, 행복한 라이프스타일을 추구하며,체력과 건강 두마리 토끼를 잡을 수가 있다.
특히 지역내 생활체육이 활성화되고 있으며,지자체 내에서, 검증된 스포츠 지도자를 원한다. 자격증을 취득하기 위해서는 스포츠교육학, 스포츠사회학, 스포츠심리학, 스포츠윤리, 운동생리학, 운동역학, 한국체육사, 유아체육론, 노인체육론으로 구분한다. 생활체육을 지도할 때, 2급 생활스포츠지도사 자격증을 가진 이들을 더 선호하며,생활체육 운동 구성원에게 신뢰를 얻을 수 있다. 생활체육 중에는 단순하고 ,가벼운 온동도 있지만, 검도, 궁도, 야구와 같은 스포츠는 격렬하고, 선수들 끼리 크게 다칠 염려가 있다. 운동역학은 스포츠 물리적 안전을 학습하고 있다. 함께 운동하는 이들이 승부욕에 불타면,여러가지 문제가 생길 수 있기 때문에,.스포츠 안전 지식은 필수이며,유아 체육, 노인체육은 특히 그러하다. 2급 생활스포츠지도사에게 동종의 스포츠에 대한 이해 뿐만 아니라 스포츠와 안전을 책임질 수 있는 자격을 갖출 수 있어야 한다.