해커스 한국사능력검정시험(한능검) 2주 합격 기본(4.5.6급) [+합격직행노트] - 한능검 합격직행노트|무료 시대흐름잡기 특강+하루 한 장 셀프 쪽지 시험+폰 안에 쏙! 혼동 포인트 30 제공
해커스 한국사연구소 지음 / 해커스한국사 / 2023년 1월

2023년 첫 목표 중 하나,버킷리스트 하나로, 한국사능력검정시험 자격증을 취득하는 것이었다. 그동안 한국사를 한국의 역사,한반도의 역사에 대한 교양을 쌓는데 머물렀다. 목적을 가지고 해커스 한국사 능력검정 시험 4~6급 문제집을 펼쳐 보는 느낌은 남다르다.

한국사능력검정시험은 역사적 흐름을 고대부터 , 현대까지 흐름을 짚어 나가는 것이 우선 필요하다.시대적으로 정치와 역사를 서로 엮어 나가는 과정에서, 큰 사건들이 역사의 물줄기를 바꿔 나간다는 간파하는 것이 우선 되고 있었다. 고대-삼국시대-고려-조선-일제시대-현대로 이어지는 역사적 사실을, 한반도의 과거를 읽을 수 있어서, 역사 이론과 함께 문제 풀이가 용이하다. 기출 주제별로 한능검에서 현대 파트의 경우 이승만정부, 박정희 정부, 전두환 정부 ~이명박 정부, 지역사, 세시 풍속과 민속놀이를 살펴 본다면, 역사적 흐름을 쉽게 이해할 수 있다 .고려시대 흐름잡기를 보면, 왕건,고려 건국, 후삼국 통일, 광종 ,노비안검법 시행, 귀주대첩, 윤관,여진정버르 묘청의 난, 무신정변, 강화도 천도, 개경 환도, 공민왕, 쌍성총관부 수보그, 위화도 회군으로 이어지며, 이성계에 의한 조선건국으로 이어진다.

마지막 합격직행 노트의 경우 역사적 사건과 한반도의 역사를 서로 연결해 나가고 있어서, 한능검 2주 합격을 완벽하게 준비할 수 있다.