대한민국을 선진국으로 이끈 K-경영 - 세계 넘버원을 향한 K-기업가정신
김기찬 외 지음 / 드림셀러 / 2023년 2월

삼성은 혁신에 도전하는 능력이 뛰어난 기업이다. 삼성에는 미래의 기회를 읽어내고, 피벗팅 변혁을 끌어내는 문화 Spirit seeing opportunity 가 있다. 이건희 회장은 한 세대의 미래를 내다보고, 그 속에서 끊임없이 새로운 기회를 찾아내려 노력했던 기업가였다. (-27-)

​

또한, 소양강댐을 건설할 때는 일본의 세계적인 댐 기술자인 구보다가 일본의 철근과 콘크리트를 팔아먹기 위해 중력댐(콘크리트 댐)을 짓자고 제안을 했다. 그러나 정주영 회장은 건설사 경험을 토대로 강원도의 흙,자갈,모래를 사용한 사력댐이 경제적인 면에서 30% 의 비용이 절감되어 유리하다고 판단했다. 당시, 경제부총리마저 사력댐이 성공하면 손에 장을 지지겠다고 공개적으로 발언하고 다녔음에도, 정주영 회장은 자신의 건설 경험과 기술력을 기반으로 사력댐 건설을 성공시켰다. (-49-)

​

LG 그룹의 모태인 락희화학의 창업이념은 인화단결, 연구개발, 개척정신으로 요약된다. 현재 LG 그루비 추구하는 경영은 고객가치경영, 인간존중경영, 정도경영이다. 이는 LG의 고유 경영철학이자 다짐인 'LG Way'로, 경영이념인 '고객을 위한 가치 창조' 와 '인간존중의 경영' 을 LG 의 행동방식인 '정도경영'의 실천으로 LG 의 비전인 '1등 :G'를 당성하자는 것이다. (-88-)

​

당시 야후재팬과 구글이 장악하고 있는 일본 시장의 벽은 높았다.네이버 검색의 해외 진출 첫 도전은 사실상 실패로 돌아갔다.하지만 2006년 6월 검색엔진 첫눈을 인수하면서 글로벌시장에 다시 한번 도전하게 된다. 2009년 9월 트위터 마토메를 출시하고, 2010년 4월 라이브도어를 인수하는 등 다양한 시도를 이어가던 중 2011년 3월 동일본대지진을 겪게 된다.이를 계기로 네이버는 전화를 쓸 수 없는 재난 상황에서도 연럭을 가능하게 해주는 모바일 커뮤니케이션 도구를 개발하기 시작했다. (-132-)

​

대학시절 박 회장에게 큰 영향을 미친 책은 미래학자 앨빈 토플러의 《제3의 물결》 이었다. 그는 이 책을 10회 이상 반복해 열독했다. 이 책을 읽으며 '미래'라는 말에 매료되었다.이를 계기로 그는 미래의 트렌드에 관한 관심을 키우게 되었고, 이후 미래학 관련 서적을 탐독했다.이는 박 회장이 대학 시절부터 키워온 미래에 대한 비전과 자산운용 비즈니스를 향한 꿈을 담아 설립한 회사 이름을 '미래에셋'으로 짓는데 영햐을 주었을 것이다. 박 회장이 미래를 향한 투자와 혁신으로 더 좋은 미래를 만들수 있다는 신념을 미래에셋 브랜드에 담은 셈이다.

​

"바람이 불지 않을 때 바람개비를 돌리는 방법은 앞으로 달려 나가는 것이다." (-191-)

​

최근 튀르키예 Türkiye에서 지진이 말생하였고, 2011년 도쿄 지진보다 더 큰 인명피해가 생기고 있다. 이 튀르키예 지진에서, 한국은 적극적으로 구호 물품과 지원을 나서고 있으며, 한국의 국제적 위상이 높아지고 있다. 한국인으로서 자긍심을 가질 수 있는 상황에서, 우리는 스스로 모르고 있는 것, 한국처럼 후진국에서,선진국으로 전환한 경제적 성공 비결에 대해서, 후진국, 경제개발국은 눈여겨 보고 있다는 거다.특히 삼성 그룹 하나다 한 나라의 경제를 좌우한다고 할 정도로 대한민국 사회에서 삼서이가지는 경제적 이익은 무시할 수 없다. 특히 이 책에서 눈여겨 볼 것은 삼성전자과 현대자동차, 네이버의 횡보였다. 특히 삼성은 이병철과 이건희 체제에서,글로벌 경영, K-경영의 중심에 서 있었다. 반도체 산업의 미래를 내다 보았고, 공격적으로 투자를 해 왔다. 지금은 대만 기업에 밀려, 주춤하고 있지만, 여전히 한국 사회의 강력한 산업은 반도체 산업이 주축이며, 삼성물산의 경우,세게최고의 마천루를 건설한 경험이 있다.

​

현대자동차의 경우, IMF 이후 기아자동차를 인수하였고, 해외진출 선언 후 글로벌 기업으로 거듭날 수 있었다. 중공업 산업에 매진하였던 현대그룹이, 현대 자동차의 약진으로 , 현대가 삼성에 비견될 수 있는 경쟁력을 갖추고 있으며, 삼성이 자동차 산업에서, 물러난 것과 비추어 볼 때, 이건희가 할수 었었던 현대 독자적으로 자동차 산업을 키워 나갔다. 여기서, 카카오는 K-경영의 중요한 핵심 가치이다. 쿠팡도 마찬가지다. 나름대로 독특한 플랫폼을 가지고 산업을 지배하고 있는 기업이며, 적자 임에도 공격적인 투자 전략에,치킨게임을 하고 있다.

​

네이버는 일본 시장을 타깃으로 하여, 네이버 라인이 가지고 있는 강점을 어필한다. 지금은 마이크로소프트가 내세우는 챗 GPT 에 대항마로, 네이버와 카카오를 경쟁상대로 내세우고 있었다. 실제로 네이버는 초거대 AI,하이퍼클로바HyperCLOVA 를 공개하여, 세계 최대의 한국어 초거대언어모델울 선보이고 있다. 이러한 횡보를 볼 때, 한국어가 가지고 있는 강점을 ,AI 사비스와 연계,IT 와 인간의 협력,도전으로 이어지고 있었다.