우리들의 잃어버린 선물 - 모두에게 힘을 주는 '희망'에 대한 100가지 성찰
송준석 지음 / 스타북스 / 2023년 1월

'우리는 함께 잘 살아야 한다 One must live together well'라고 말한 자크 데레다의 말을 되새기며 '분열과 대립으로 얼룩진 세계의 고통을 끝낸다' 라는 의미의 희망인 '티그마' 와 이러한 세상을 만들도록 도와 달라고 '끝까지 우긴다.' 라는 의미의 희망인 '야할' 을 생각하며 기쁘고 당당하게 대승의 정신으로 희마의 정류장인 '대동의 세계','대자대비의 세계','사랑의 공동체' 로 향하시게요. (-7-)

희망이란 뭔가의 설렘과 추진력을 요구하지만, 이루기 쉬운 것이 아니기에 어렵고 힘든 과정을 견디어 낼 수 있는 자신감이 필요합니다.그러기에 자신감은 희망을 이루기 위해 부딪히며 고난을 이겨내는 힘입니다. 좋아하고 얻고 싶은 욕구가 있다고 해서 그 꿈을 이룰 수 있는 것은 아닙니다.수많은 좌절을 겪고 두려움을 이겨내며 피땀을 흘리는 끊임없는 노력이 필요합니다. (-24-)

서로를 응원하며 지지하고 격려하여 다 함께 위기를 극복하고 희망을 노력해야 합니다. 분명한 것은 아무리 어려움이 크더라도 '가야만, 길은 만들어진다.' 라는 것입니다. 여러분은 가야 할 길이 있나요?자신이 가야 할 길이 무엇인가요? 그 길이 너무 힘들고 어려워 돌아가려 하시나요? 지금이라도 포기하지 말고 자신을 믿고 용기를 내 도전하세요. (-29-)

아무리 큰 실수를 저질렀더라도 항상 또 다른 기회가 있기 마련이다. 우리가 실패라고 부르는 것은 추락하는 것이 아니라 추락한 채로 있는 것이다. -메리 픽포드 - (-39-)

근본적으로 옳지 못한 일을 하면 결국에는 파탄 파탄 破綻이 오는 법이다. 그러므로 하늘과 땅에 비추어 보아 조금도 부끄럽지 않은 일이라면 용감하게 추진하라. 그 길이 가시밭길이라 하더라도 피하지 말아야 한다. 정의를 위해 싸운다는 통쾌한 느낌을 얻을 수 있을 것이다. -만해 한용운- (-45-)

저를 보건대 다른 사람의 성공에 시샘하고 공정한 규칙이 적용되지 않았다거나 '상대는 운이 좋았고 저는 운이 나빴다.' 라고 변명한 적이 있었습니다. 이제 와 생각하니 정당하지고 않고 정당할 수도 없는 핑계거리엿습니다. 저에게 진정으로 필요한 것은 '얼마나 충실히 살고 준비했냐?'는 반성이었을 것입니다. 잘못이 사회 구조적 모순과 불공정에서 올 수 있기에 그것을 고치려는 노력은 필요하지만, 나날의 성실성을 먼저 돌아봐야겠지요. 나날의 삶이 보석이라는 것을 깨닫고 갈고 닦아 가치 있게 살아야겠다는 결심을 다시 해봅니다. (-56-)

책 「우리들의 잃어버린 선물」은 나에게 잃어버린 것, 현재 가지고 있는 것을 구분할 수 있다. 세상이 바뀌고, 시대의 변화에서, 세대 차이가 생기며, 사라지는 것과 새롭게 생겨나는 것이 교차될 때가 있다. 과거 이웃간에 숟가락 몇개인지 아는 것은 이제 조심스럽게 접근해야 하는 문제이다. 잃어버린다는 것은 우리가 과거에는 있었지만, 지금은 사라진 공동체적 가치들 말이다. 이웃의 어려움을 내 것처럼 걷어 붙이고 나서는 공동체 회복이 사라지고 있었다. 즉 이 책에서, 우리가 원하는 것은 삶의 자신감, 희망이다. 옳고 그름에 대한 기준 마저도 사라지고 있다.

즉 우리 사회의 문제는 잃어버린 것이 모르고 지나간다는 것이다. 함께 공동체로서, 협력하고, 연대하는 것,이러한 것이 이제 사라지고 있는 이유는 우리사회가 희생과 솔선수범이 사라지고 있기 때문이다. 뉴스에 간간히 나오는 편의점 폭행 사건, 택시 폭행사건, 버스 폭행 사건을 보면, 끔찍하기도 하지만,그것을 보면서 무감각해지는 우리의 모습들이다. 반복되고, 지속적인 어떤 상황이 만성적인 일로 치부되고 있었다. 피판과 조롱은 반복되고, 혀벽과 연대,희망은 사라지고 있다.

즉 우리에게는 공동체 회복 과 옳고그름에 대한 분별이 필요하다. 마치 과거에는 당연하게 생각했던 것들이 이제는 안해도 되는 것처럼 생각되고 있었다. 둘이켜 보면, 이 책에서 얻고자 하는 것은 희망과 자신감 그 자체이다. 포기하지 않고, 회복력을 키우는 것이 우선되어야 한다. 살아가면서, 서로에게 필요한 응원과 지지,조언들,이러한 것들이 우리가 필요한 것, 어렵고 힘든 상황에서, 용기를 얻게 되고, 도전과 모험을 할 수 있는, 희망이 주는 긍정의 에너지, 잃어버린 인생 가치, 나에게 주어진 삶의 성찰을 통해서, 나의 삶의 변화를 적극적으로 바꿔 나갈 수 있다.