초등부터 중등까지 한 권으로 끝내는 엔트리와 40개의 작품들 - 동영상 강의보며 혼자 학습 ok! 학교/학원/방과 후 코딩 교재로 ok!
전진아.김수연 지음 / 앤써북 / 2023년 1월

제 4차 산업혁명은 과거의 기술에 대한 전면적인 혁신과 개선을 요구하고 있다. 로봇과 인공지능 기술이 앞으로 더 발달할 가능성은 커지기 때문이며, 이 변화의 흐름에 발맞춰서, 어떤 선택과 결정을 해야 하는지 깊이 고민할 때이다. 모든 것이 자융화되고, 인간의 능력을 대체할 수 있을 예측은 우리를 두려움과 설레임 양가감정을 느낄 수 있다. 200년전 제1차 산업혁명 (약 1760년~ 1820년 ) 이 도래할 당시 마차를 대신하였던 증기기관차에 대한 공포와 비견되고 있다.
실제로 로봇과 인공지능, 딥마인드, 이 세가지 기술만 놓고 본다면, 인간이 추구하였던 고차원적인 행위들이 무력해질 수 있다. 인간이 독자적으로 해 왔던 암기, 숙련이라는 단어를 인간이 아닌 로봇에 물려줄 가능성이 크며, 판사, 검사, 의사가 하는 일을 로봇이 대신할 가능성이 커질 수 있다.
엔트리는 바로 그러한 인간의 위기의식을 염두에 두고 쓰여진 프로그램이며, 우리 사회에서 ,교육부가 필요에 따라, 코딩 교육 전면 실시가 됨으로서, 엔트리에 대한 관심은 커져가고 있다. 여기서 코딩교육은 프로그래밍과 다른 특징을 가지고 있는데, 엔트리의 경우, 순서도, 순차구조, 선택구조, 반복구조, 변수, 신호, 입출력, 리스트, 함수로 크게 구분하고 있으며,이 아홉가지 기능들은 프로그래밍 시 하나하나가 역할이 되고 있었다.
순서도, 순차구조, 선택구조, 반복구조, 변수, 신호, 입출력, 리스트, 함수 의 경우, 어떤 기능으로서 개별로 작동하는 것이 아닌 명령이자 이벤트라고 말할 수 있다. 예를 들어서, 마우스 오른쪽 클릭을 할 때,그 신호가 작동하면, 어떤한 이벤트가 작동할 수 있도록, 코딩할 수 있으며, 택에는 이러한 작품들에 대해서, 40가지 작품들을 나열하고 있으며, 응용하고 있다. 즉 코딩 교육은 프로그래밍 언어를 이해하기 전 그 변화와 흐름을 이해하는 것이 주 목적이며, 게임이나 어떤 연산 프로그램 뿐만 아니아 우리의 일상생활을 무인자동화하도록 도와주고 있었다. 실제로 은행에서, 무인 기기 앞에서, 숫자를 누르고, 입력하는 모든 작업이 끝난 뒤, 돈을 입금하고, 돈을 인출하며, 송금 기능, 통장 정리까지,이러한 기능들이 코딩 교육 안에 포함될 수 있으며, 하나의 복잡한 작품으로 만들어진다.
===============================
Part 01 코딩! 어렵지 않아
작품 01 순차구조란?
작품 02 계란이 떨어진다면
작품 03 종이접기
작품 04 물고기를 잡아요
작품 05 달에 집을 지어요
작품 06 열려라 참깨
작품 14 서프라이즈 생일 파티
작품 15 락커와 함께 한국 무용수의 공연
작품 16 배경을 움직여 강아지 운동시키기
작품 17 배경을 움직여 우주 여행하기
작품 18 보물을 찾아 탐험을 떠나요
작품 19 엔트리 봇 아바타 꾸미기
작품 20 이상형 얼굴 찾기
작품 21 우리나라 지역별 온도정보 표시하기
Part 03 더 나은 세상을 위한 코딩
작품 22 물주며 나무 키우기
작품 23 자연보호! 꽃을 밟으면 안돼요!
작품 24 지구를 지켜라! 빙하가 녹고 있어요!
작품 25 다시 돌아온 물고기(물 속 쓰레기 줍기)
작품 26 페트병을 주우면 나무를 심어줘요
Part 04 나를 위한 인공지능
작품 27 AI 음성으로 쓰는 일기장