2023 해커스 사회복지사 1급 합격의 필(必) 핵심요약집 - 반드시 알아야 할 핵심개념 완벽 정리! l동영상 강의 30강 무료 제공 l 바로 확인하는 기출 OX문제 수록 l 최신 5개년 기출해설 무료 인강 제공
박정훈.해커스 사회복지사 연구소 지음 / 해커스사회복지사 / 2022년 10월

사회복지사 1급 시험은 해마다 12월 초순에 원서 접수가 시작되며, 합격 예정자 발표는 해를 넘겨 다음 해 1월 ~2월 초순에 발표가 된다. 응시자격 서류제출이 끝난 이후, 최종 합격자 발표가 3월 하순에서 4월 초순에 발표가 끝나곤 한다. 즉 2023년 제 21회 사회복지사 1급 시험의 경우, 필기시험 원서접수는 2022.12.05.(월) ~ 2022.12.09.(금)이었으며, 필기시험은 2023.01.14.(토) 이었다. 물론 최종 필기시험 합격자 발표가 2023.03.15.(수) 이기 때문에, 『2023 해커스 사회복지사 1급 합격의 필(必) 핵심요약집』은 해를 넘겨 2024년 시험을 위한 준비라고 말할 수 있다.
시대의 변화, 사회의 변화,인구구조의 변화로 인해 ,자본주의 사회 안에 복지를 주요하게 생각한다. 전생애 라이프스타일,소비자 트렌드 변화에 대해서, 전면 변화가 시작되고 있으며,우리의 삶의 높아짐으로서, 내가 낸 세금이 경제개발보다 복지 혜택으로 이어지길 바라고 있으며, 노년의 빈곤 문제를 복지제도로서 보완할 수 있다면, 금상첨화라고 생각하고 있었다. 즉 사회복지사 1급 자격증을 가지고 있으면, 일을 할 수 있는 일자리가 확장된다는 걸 의미한다.
해커스에서 출간된 『2023 해커스 사회복지사 1급 합격의 필(必) 핵심요약집』은 1교시 사회복지기초(인간행동과 사회환경, 사회복지조사론),2교시 사회복지실천(사회복지실천론, 사회복지실천기술론, 지역사회복지론) , 3교시 사회복지정책과 제도(사회복지정책론, 사회복지행정론, 사회복지법제론) 으로 되어 있었으며, 24,000여 명이 응시하여, 8000여명이 합격하고 있었으므로, 합격률이 대체로 낮은 편이다. 시험은 세과목, 8개 영역으로 이루어져 있으며, 각영역마다 25문항, 총 200문항으로 이루어져 있었다. 특히 사회복지 현장에서 일하는 역할 뿐만 아니라, 사회복지 일선에서 일하면서 부딪치는 여러가지 현실적인 어려움을 법적 제도화, 정책발견이 이루어지는 중간역할을 도맡아 하고 있기 때문에, 대한민국 사회복지의 허리에 해당한다고 볼 수 있으며, 복지제도에 대해서 전문가라고 볼 수 있다. 사회복지사 1급 시험의 방대한 분량에 비추어 핵심을 집어 나가는 요약집은 시험 출제경향이 높으며, 내가 원하는 방대한 분량을 하나로 압축해 놓아서, 복습과 재복습이 가능하다.
출판사에서 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 솔직후기입니다