이것만 풀면 넌 연산스타 초등수학 6-1 (2023년) ㅣ 이것만 풀면 넌 연산스타 초등수학 (2023년)
김영사 수학연구팀 지음, IPX 주식회사 캐릭터 / 주니어김영사 / 2023년 1월

초등학교 6학년 1학기 수학을 다루고 있는 책 『이것만 풀면 넌 연산스타 초등수학 6-1』의 경우 연산 난이도를 높여 나가고 있었다, 최대공약수, 최소공배수가 나오는 이유 또한 초등학교 6학년 수학을 이해하기 위한 준비 단계였다. 특히 분수 계산, 소수 계산, 사칙연산, 도형 면적 계산과 부피까지 아우르고 있으며, 덧셈 뺄셈,나눗셈,곱셈까지 자유롭게 할 줄 알아야 한다.특히 분수 사칙연산의 경우, 약분을 반드시 해야 하며, 초등 수학에서 최소공배수, 최대공약수를 배우는 이유는 여기에 있다.
사칙 연산 뿐만 아니라 초등학교 수학에 대한 개념과 원리까지 하나하나 이해하는 것이 우선되어야 한다.수학은논리적인 학문이므로, 특히 소수 계산 문제의 경우, 문제를 풀기도 전에 수학 트라우마가 생길 수 있다.원인은 점 하나 추가됨으로서, 수학 연산이 어렵다는 생각 때문이다. 특히 6학년 수학 연산은 앞에서 배운 것을 총체적으로 다루고 있으며, 수학적 응용을 하고 있었다. 천천히 문제애 대한 이해가 우선되어야 하며, 문제 풀기도 전에 정답을 보는 유혹을 멈춰야 하는 이유는 여기에 있다. 수학은 스스로 문제를 푸는 과정에서, 수학실력을 높일 수 있으며, 틀렸다면, 어디에서 잘못되었는지 살펴 보는 것이 우선되어야 한다. 특히 6학년 수학 연산의 겨우, 주관식 문제가 나온다면, 진짜 멘붕에 빠질 수 있으며, 수학이 자신이 없어질 수 있다.