해빗 메카닉 - 일과 인생의 톱니바퀴를 돌리는 작지만 강한 ‘슈퍼 습관’의 힘
존 핀 지음, 김미란.원희래 옮김 / 카시오페아 / 2022년 12월
"스포츠심리학은 선수들의 성공뿐만 아니라 내 직업과 인생에도 이득이 되었다. 그렇다면 이 기술을 젊은 사람들에게 가르치는 건 어떨까?"
올림픽 은메달리스트 콜린 모이니한은 내가 임명한 하버데셔스 성과 심리학 펠로우십 창설에 영향을 끼쳤다. (-71-)
의지력을 사용한다. 우선,도움이 되지 않는 생각과 감정을 식별한다.이 과정은 감정의 초점을 두려운 감정에서 당신이 부정절인 생각에 연연하고 있다는 사실로 이동시킨다. 이제 당신은 한 걸음 물러서서 상황을 멀리 볼 수 있다. 초점을 다시 맞추고 당신의 사고를 재구성할 수 있다. (-112-)
스포츠췌어 브랜드 언더아먼의 tv 광고는 "어둠 속에서 하는 일이야말로 당신을 빛으로 인도합니다."라는 문구로 끝난다. 광고에는 세계기록을 경신한 미국 수영 선수 마이클 펠프스가 혹독한 겨울 훈련으로 실력을 갈고 닦는 장면이 나온다. 펠프스는 2016년 리우데자네이루 올림픽을 준비하고 있었다. (-143-)
1.해빗 메카닉 마음가짐
개선될 거라고 믿지 않으면 절대 개선되지 않는다. 올바른 마음가짐은 습관 변화에 꼭 필요한 요소다.
2. 뇌 상태 최적화 요소(APE 인센티브)
새로운 습관 형성의 성공을 위해 당신의 뇌는 신경생물학적으로 변화할 준비를 해야 한다.
3. 아주 작은 변화요소 (APE 인센티브)
한 번에 하나씩, 큰 것보다는 작은 것부터 바꿔야 한다.
4. 개인적 동기부여 요소 (APE 인센티브)
변화해야 할 의미가 있다면 더욱 습관을 만들기 쉽다.
5.개인적 지식과 기술 요소 (루틴)
새로운 습관을 갖기 위해선 종종 새로운 것을 배울 필요가 있다.
6.공동체 지식과 기술 요소 루틴)
누군가 당신이 길들이기 원하는 습관의 방법을 이미 알고 있다면 그것을 배우기가 훨씬 쉬울 것이다.
7. 사회적 영향요소 (APE 인센티브)
6번과 비슷하다. 주변에 관련 지식을 가진 사람이나 공동체가 있다면 적극 활용할 수 있다.
8.보상과 벌칙 요소 (APE 인센티브)
보상은 행동을 부추기고, 벌칙은 행동을 막아준다.
9.외적 자극 요소 (자극)
외부에 지속적인 자극을 주는 요소가 있다면 만들고자 하는 습관에 집중할 수 있다. (-166-)
내가 만든 대중연설 실행 중 루틴은 "EXPANDS'이다.이 루틴은 질 좋은 발표를 위한 자신감을 형성할 수 있도록 도와준다.
1.감정 (Emotions)
2.흥분 (Exite)
3.그림 (Pictures)
4.적극성 (Active)
5.메모 (Notes)
6.논의 (Discussion)
7.간략함 (Short) (-280-)
어떤 습관은 나의 인생을 바꾸고, 새로운 성공과 성장의 조건이 될 수 있다. 포기하지 않게 되고, 유혹되지 않으며, 나 자신의 가치관,정체성, 신념을 바꿔 버린다. 특히 사람의 심리를 이해하고,그 심리에적용할 수 있는 단 하나의 습관은 그 사람이 그동안 가지고 있었던 본모습을 바꿔 놓는다. 스포츠 선수라면, 나의 습관을 고쳐서, 새로운 변화를 통해, 성장하고, 실력을 키워 놓는다. 2002년 히딩크가 한일 월드컵을 준비하면서, 국가대표 선수들의 습관을 바꿔 놓았던 것, 히딩크는 기술을 키워나갔던 기존의 선수훈련 습관을 , 기술이 아닌 체력을 키우는 습관으로 전환하여, 국개대표 추구 선수의 약점을 극복하였고,한일 월드컵 4강에 올라가는 기적을 연출했다. 손흥민 선수가 세계 최고의 축구선수로 거듭날 수 있었던 건 ,그들이 가지고 있었던 습관과 행동에 있다. 책에는 『습관을 만드는 9가지 행동 요소 』 가 나온다. 어떤 습관을 행동으로 바꿔 놓으며, 반복적으로 습관화한다면, 새로운 변화의 씨앗,인생을 근본적으로 바꿀 수 있는 상활을 만들 수 있다.
그리고 책에는 대중연설을 위한 "EXPANDS' 루틴이 나온다. 그 루틴은 감정 (Emotions),흥분 (Exite),그림 (Pictures),적극성 (Active),메모 (Notes),논의 (Discussion),간략함 (Short) 에 있다. 내가 잘 하지 못하는 것, 내가 가지고 있는 열등감, 트라우마가 여기에 해당되고 있다. 포기하고 싶지만 포기가 되지 않는 것,말을 잘 하지 못하는 사람이라면, 말을 잘 할 수 있는 습관을 만들 수 있다 .좋은 습관을 만들면, 포기하지 않게 되고, 유혹되지 않는 습관을 만들 수 있다. 즉 『해빗 메카닉 』은 나 자신을 새롭게 바꿔 놓을 수 있으며, 자기혁명이 가능하다. 포기하지 않게 되고, 새롭게 자신의 인생을 고쳐 나갈 수 있다.