2023 고시넷 산업위생관리기사 필기 과년도 10년간 기출문제집 - 10년간 과년도 기출문제 │ 2,900문항 완벽해설 │ 851개 유형별 핵심이론
정권호, 김미령, 국가전문기술자격연구소 지음 / 고시넷 / 2023년 1월

산업기사, 기사, 기능장, 기술사 자격증을 칠 때, 기본이 되어야 하는 것은 내가 그 시험을 칠 수 있는 자격이 되는지 안되는지 확인하는 작업이다. 기능사 혹은 워드프로세스, 컴퓨터 활용능력 시험,전자상거래관리사는 남녀노소 누구나 칠 수 있는 시험이라면, 산업기사 이후의 자격증은 그 시험을 칠 수 있는 기본 지식과 소양을 갖춘 뒤에 응시가 가능하다. 그만큼 취업에 있어서, 스펙으로서 가산점이 있으며, 어떤 자격증은 합격 확률이 극히 낮은 시험도 있다. 어떤 자격증은 시일이 지난 뒤 업그레이드 하는 경우도 있다. 특히 전공이 『산업위생관리기사』와 무관한 사람일수록 시험자격은 매우 중요한 조건이 될 수 있으며, 출제유형을 꼼꼼히 살펴 보아야 합격율이 높아진다.

고시넷에서 출간한 『산업위생관리기사 필기』책은 800 여 페이지로서 상당히 두껍다. 하지만,문제은행식 시험문제이기 때문에, 시일은 걸리지만 나의 공부 패턴에 따라서, 공부의 흐름이 끊어지지 않도록 하는 것이 우선되어야 한다. 시험과목은 크게 『산업위생학개론 』, 『작업 위생측정 및 평가 』,『작업환경관리대책』,『물리적 유해인자관리』, 『산업독성학』이렇게 다섯과목이다. 물론 각 과목마다 최소 40점 이상 , 전체 평균 60점 이상이 되어야 필기합격 조건이 될 수 있으며, 실기시험은 작업형 혹은 현장 실습형으로 구분하고 있기 때문에, 꼼꼼히 살펴보고 준비하는 것이 우선이다. 특히 필기시험은 차분하게 공부한 것을 시험현장에서 흐름이 끊어지지 않는 것이 필요하다. 혼자 공부할 때 합격점수에 준하는 실력을 가지고 있지만, 시험 현장에서 컨디션 조절에 실패하여, 떨어지는 경우가 비일비재하다. 나의 공부 성향에 따라서, 준비물을 꼼꼼하게 챙기고, 시험을 칠 때, 당황하지 않는 것이 우선이다. 그리고 산업위생관리기사는 산업현장의 작업환경을 안전한 상태로 유지할 의무가 있다. 독성물질을 취급하는 공장 혹은 작업장인 경우, 환기나 대피가 우선되고 있다. 실제로 가까운 중화학 공업 공장에서, 은이나 수은을 가공 취급하다가 유독성 가스가 유출되어서 사회적으로 물의를 일으킨 경우가 있으며, 유독한 화학 물질이 공기중이나 사람이 마시는 물에 스며들어선 안되는 이유는 여기에 있다. 선업 현장에서 『산업안전기사 』 만큼 중요헌 것은 『산업위생관리기사 』라고 말할 수 있다.