우아한 인생
저우다신 지음, 홍민경 옮김 / 책과이음 / 2022년 11월
저희 장수환은 현재까지 65세 이상 노인 155만 5,688명이 복용하고 있고, 약을 복용한 분들은 지금까지 모두 살아계십니다. 그중 최고령자는 101세 5개월, 최저 연령은 82세로 , 백퍼센트 효험이 있다고 증명되고 있습니다. 저희가 통계를 내본 결과 한 통을 먹을 때마다 약 한 달하고도 7일의 수명을 늘릴 수 있더군요. 사실 원재료가 부족한 탓에 제품을 많이 생산할 수는 없습니다. 오늘 저희가 가져온 장수환도 수량이 많지 않아 신분증을 지참하신 분들에 한해 1인당 세 통씩 구매하실 수 있도록 도와드리겠습니다. 한통당 가격은 999위안입니다. (-29-)
과연 얼마 지나지 않아 샤오 할아버지의 목소리가 들려왔다.
"제가 올해 73세가 되었으니 노화가 빨라지겠군요?"
미시즈 지의 대답이 바로 이어졌다.
"지금 73세니까 아직은 노화 속도가 상대적으로 느린 시기예요. 그러니 너무 걱정 마세요. 게다가 73세가 넘어도 이성이 곁에 있으면 노화 속도가 느려진다는 연구 결과가 있는걸요." (-112-)
"샤오 선생님, 보셨나요? 106 세나 되신 쿠앙시우화 어르신이 자유자재로 자기 몸을 두드리는 게 보이시죠? 심지어 동작 하나하나가 정확하고 자기 몸을 두드리는게 보이시죠? 심지어 동작 하나하나가 정확하고 힘이 있잖아요.이분은 평소 일상도 특별한 게 없고, 밥도 집밥을 머고, 특별한 기구도 사용하지 않죠.심지어 따로 복용하는 건강보조제도 없어요.오직 매일 한 번씩 두드림 체조를 하며 100세까지 거뜬히 살아남으셨죠. 게다가 더 놀라운 건 지금도 눈과 귀가 밝고, 치아가 튼튼할 뿐 아니라 머리카락은 반 정도밖에 세지 않았다는 거예요. 두드림 장수 체조의 효과가 어느 정도인지 이제 아시겠죠?" (-206-)
"경찰서입니다. 샤오신신 씨 집으로 당장 와주셔야 겠습니다."
말투가 사뭇 명령조였다.내가 무슨 일인지 물어보려는 순간 이미 전화가 끊겨버렸다. 상대방의 말투가 당황스럽기는 했지만 경찰서라고 하니 서둘러 옷을 입고 외출 준비를 했다. 그리고 나가기 전에 샤오 할아버지의 방문 앞에서 나지막한 목소리가 거짓 양해를 구했다. (-286-)
"어떻게 된 일인지 말해보렴. 신신한테 무슨 일이 생긴거니?"
샤오 할아버지는 잔뜩 긴장한 눈빛으로 내 대답을 기다리고 있었다.
"요 며칠 너한테 이 문제를 캐묻지 얺은 건 진실을 알게 될까 봐 겁이 나서였어. 하지만 이제는 들어야겠구나!"
나는 아무 말도 못 한 채 오로지 그의 충격을 줄일 방법을 새각해내려 애썼다. 하지만 내 머릿속은 완전히 마지라도 된 듯 전혀 작동하지 못하고 있었다. (-377-)
기적은 어느날 밤에 일어났다.
그날은 낮에 집을 청소하느라 꽤나 피곤한 생태였다. 나는 청차이를 재운 뒤 할아버지 방으로 가 문을 잠그고 평소처럼 침대에 누워 젖을 물리다 나도 모르는 사이에 잠이 들고 말았다. 그런데 언제부터인지 모르게 젖꼭지가 빨리는 듯한 느낌이 들었다. 잠에 취해 있던 나는 청차이가 젖을 먹고 있다고 착각하며 습관처럼 등을 토닥이기 위해 손을 움직였다. 그런데 그 순간 청차이를 안았을 때와 전혀 다른 느낌에 정신이 번쩍 들었다. 잠에서 완전히 깨어보니 놀라운 일이 벌어지고 있었다. 예전에는 그의 입술에 아무런 움직임이 없이 기계적으로 젖꼭지를 물고 있었다면, 그날 반에는 아지처럼 아주 빨리 젖꼭지를 빨아대고 있었다. (-447-)
소설 저우다신의 『우아한 인생』 은 한국에 처음 소개하는 중국 소설이다. 인구 14만 중국이 처한 현실, 경제 발전 속도에 다라서 인구증가가 늘어나고 있는 중국의 현실, 국가 주도의 1가구 1명 출산 정책으로 인해 여러가지 사회적 문제가 되고 있으며, 그 부작용이 어느 정도인지 그가 쓴 소설 『우아한 인생』 에서 엿볼 수 있다. ,
소설 『우아한 인생』 에는 은퇴한 판사 샤오청산이 나온다. 한국처럼 중국도 급격하게 저출산 고령화 사회로 전환되고 있으며, 기대 수명 100세를 기다리고 있다. 주인공 샤오청산(73) 과 그의 딸 샤오심심이 나오는데 소설에는 샤오청산의 간병인 중샤오양이 등장하고 있었다.
일흔이 넘은 나이임에도 샤오청산은 정정하다.그리고 어떻게 살아야 할지 목표가 분명하다. 하지만 그의 외동딸 샤오심심은 그렇지 못하다. 소위 한국 사회가 고령화사회로 접어들면서,사회복지가 실버세대 중심으로 흘러가고 있는 가운데, 샤오심심에 해당되는 청년에겐 사회복지가 거의 없는 상황이다. 삶의 목표의식이 뚜렷한샤오청산은 간병인 중샤오양은 서로 고용관계에서, 부부관계가 된다. 죽을 뻔했던 중샤오양을 살려주었던 샤오청산에게 자신이 할 역할은 바로 아내가 되는 것이었으며,그것이 자신의 어린 아들을 지키는 길이기도 하다. 하지만 사회가 바라보는 시선은 매우 따갑다. 샤오청산의 딸인줄 알았는데, 아내라는 말을 듣는 순간,대한민국 사회처럼, 중국도 둘 사이를 고깝게 보고 있었다. 그로인해 중샤오양은 삶을 겨우 버티는 정도였다. 이 소설은 바로 한국 사회의 민낯이며, 중국 사회의 민낯인 저출산 고령화사회로 접어들면서, 웰다잉이 결코 좋은 건 아니라는 것을 알 수 있다. 젊은 청춘의 노력을 실버세대가 합법적으로 착취하게 되면서, 살의 질이 주객전도가 되어버리는 상황이 발생하고 있으며, 투자가 적어지고, 경제가 침체되는 사회, 아이를 낳지 않는 사회로 바뀌고 있음을 지적하고 있었다. 물론 여기에 노년층을 상대로 하는 가짜약 판매 뿐만 아니라 사회에 대해 눈이 어두는 그들을 등처먹는 사기꾼도 함께 존재하고 있음을 느끼게 된다.물론 이런현상은 한국도 똑같은 모습이다.