소비자 변화와 ESG경영
지용빈.서영욱.박지연 지음 / 크레파스북 / 2022년 8월
먼저 환경(E) 에서 가장핵심적인 기준은 기후변화와 탄소배출 관련 이슈이다. 전 세계의 지속가능성과 생존을 위해 기업은 적극적인 탄소배출 절감을 추구해야만 하는 상황에 직면하고 있다. 이러한 환경 관련 기준은 기후변화와 탄소배출, 환경오염과 환경규제, 생태계와 생물다양성,자원과 폐기물 관리, 에너지 효율, 책임있는 구매 및 조달 등으로 구분할 수 있다.
사회(S) 측면의 기준은 지역사회, 주변 조직 등과 기업의 관계성 이슈 등을 들 수 있다. 구체적으로 고객만족, 데이터 보호와 프라이버시, 인권,성별, 평등 및 다양성, 지역사회 관계,공급망 관리, 근로자 안전 등으로 구성되어 있고, 기업은 이 요소들과 긍정적인 관계 구축에 힘써야 한다.
그리고 지배구조(G) 의 투명성은 환경과 사회 측명의 가치를 기업이 실현할 수 있도록 투명하고 신뢰성 높은 조직을 구축하는 것이다. 즉,기업은 이사회 및 감사위원회를 구성하여 뇌물 및 반부패, 로비 및 정치기부, 기업윤리, 공정경쟁 드으이 요소를 광리하고 준수함으로써 높은 지배구조 가치를 확보할 수 있는 것이다.
기업은 ESG 경영을 통해 환경과 사회에 미칠 수 있는 선한 영향력을 강화하고 ,지배구조 안정을 기반으로 효율성을 높여 지속가능한 성장기반을 다지게 된다. 기업들의 ESG 가치는 장기적으로 재무적 성과에 긍정적인 영향을 미칠수 있어 전반적인 기업의 경영목표 및 활동에까지 영역이 확대되고 있는 추세다. (-18-)
AIDA Attention(인지) -> Interest(관심) -> Disire(욕망) ->Action (구매)
AIDMA Attention(인지) -> Interest(관심) -> Disire(욕망) ->Memory(기억) ->Action (구매)
AIDCA Attention(인지) -> Interest(관심) -> Disire(욕망) ->Conviction (확신)->Action (구매)
AISAS Attention(인지) -> Interest(관심) -> Search(검색)-> ->Action (구매) ->Seare( 공유) (-87-)
환경에 대한 무관심, 부메랑 되어 돌아온다. (-89-)
사회적 기업 : 사회적 목적을 추구하면서 가치를 실현하는 동시에 수익을 창출할 수 있는 비즈니스 모델을 수립하고 운영하는 기업
소셜 벤처: 사회문제 해결을 목표로 하면서 혁신적인 기술 또는 비즈니스 모델을 통해 수익극 대화도 추구하는 사회적 기업가에 의해 설립된 기업
마을기업 : 지역주민이 해당 지역의 자원을 활용하여 지역문제를 해결하고 지역공동체를 활성화하며, 소득 및 일자리를 창출하기 위해 운영하는 마을 단위의 기업.
자활기업 :근로자의 일정 비율을 기초수급자로 채용하는 기업
협동조합 :사회적 경제적으로 어려운 사람들이 같은 목적을 가지고 자신들의 지위향상과 경제적 이익을 추구하기 위해 만든 조직
기술특례 상장 :현재 수익서은 크지 않으나 많은 성장성을 보유한 회사가 상장할 수 있도록 기준을 완화해 주는 제도, 이를 위해서는 거래소가 지정한 전문평가기관(기술보증기금, 나이스평가정보, 한국기업데이터) 중 두 곳에 평가를 신청해 BBB 등급 이상을 받아야 하고 이 중 적어도 한 곳의 평가기관에서 A 등급 이상을 받아야 함. (-136-)
이처럼 ESG 를 외면하고 소비자를 기만하면 소비자들은 가만히 있지 않는다. 부당하고 잘못되었다 생각하면 온 오프라인을 가리지 않고 적극적으로 저항한다. 특히 지금처럼 대체제가 많은 상황에서는 불매운동 등의 소비자 저항이 그리 어렵지 않은 것도 한몫하고 있다. (-161-)
1945년 광복 후, 3년간의 미군정 시대를 지나, 후진국에서, 개발도상국으로, 그리고 선진국으로 한 걸음 도약하고 있다. 미국을 중심으로 주도한 자본주의 시스템을 받아들이면서,기업의 이익 극대화를 통해, 국민의 삶의 질을 높여 나갔으며, 기술을 선도적으로 받아들이면서, 전세계의 모범 국가로 우뚝설 수 있게 되었다. 88서울 올림픽, 2002년 한일 월드컵, 18년 평창올림픽을 유치함으로서, 세계가 우러러보는 국가로 거듭났다.
양지가 있으면, 음지가 있는 법, 쓰레기 배출량이 커지고, 인구가 증가하면서, 점점더 저출산 고령화 추세에 놓여지고 있다. 서울을 중심으로 하는 수도권의 과밀화와 지역의 소멸이 동시에 나타나고 있으며,사회적 불평등, 사회적 비용도 늘어나고 있다.이런 과정 속에서, ESG 기업 경영에 눈을 돌리고 있는 이유는 필연적이었다. 환경, 사회,지배구조,이 세가지 가치를 기반으로 하는 ESG 경영에 대해서,그동안 투자자의 시점으로 바라보았다면,책 『소비자변화와 esg경영』 은 소비자의 관점에서 바라본다. 즉 ESG 경영이 소비자를 만족시키지 못한다면, 기업의 수익구조가 무너질 수 있다. 그렇게 된다면,esg 경영의 본질과 가치를 잃어버릴 수 있다. 책을 읽게 되면, 우리가 추구하고자 하는 경영 노하우는 어떤 과정을 거칠 것인지, 더 나아가 앞으로 소비자의 구매 트렌드를 기업 경영 트렌드에 반영할 것인지 깊이 고민할 때이다. 그 고민이 선행되지 않고, 소비자가 중요하게 생각하는 환경, 사회,일자리 문제에 대해 미온적으로 대처한다면, 소비자의 저항은 커질 수 있으며, 집단 불매 운동으로 나타날 개연성이 크다. 입소문에 의한 소비 활동이 , 기업 스스로 도덕성, 사회적 책임을 놓친다면, 기업이 추구하는 ESG 경영의 본질을 흐릴 수 있다.