밀턴의 비밀 - 아이들의 불안을 평화로 이끄는 이야기
에크하르트 톨레.로버트 S. 프리드먼 지음, 프랭크 리치오 그림, 박승오 옮김 / 다봄 / 2022년 12월

에크하르트 톨레 Eckhart Tolle 은 세계적인 영적 지도자다. 그가 쓴 저서 중에는 류시화 시인이 직접 번역한 책도 다수 있었다. 그중에서 『삶으로 다시 떠오르기』,『지금 이 순간을 살아라』가 있으며, 『밀턴의 비밀』은 그가 남긴 유일한 그림책이다. 그가 쓴 영성에 관한 책을 읽은 독자라면, 『밀턴의 비밀』 을 이해하는 방법을 스스로 알 수가 있다.

그림책 『밀턴의 비밀』의 주인공은 밀턴이다. 그리고 퍼거슨 선생님과 고양이 스너글이 있었다. 아직 세상을 이해하기에는 너무 어린 나이, 밀턴에게 지식과 지혜는 할아버지를 통해 얻고 있었다. 학교에서, 밀턴에겐 공포스러운 아이 카터가 있다. 그 아이만 보면 , 머리가 지끈지끈 거릴 정도다 학교 폭력과 억압이 존재하는 그곳에서, 밀턴의 삶은 새로운 방식으로 이어지며, 적응해 나가고 있었다.

반면 밀턴은 집안에서, 항상 호기심 덩어리였다. 궁금하면, 제일 먼저 물어보는 할아버지가 있다. 고양이 스너글, 불쌍한 스너글을 보면, 밀턴은 스스로 내 삶과 다른 삶을 살아가는 스너글이 이해가 가지 않는다. 마치 상처를 받지 않고 태어나, 아무렇지 않게 살아가는 것을 보면, 에크하르트 톨레가 말하고 싶었던 영성의 힘이란 , 현재 지금을 살아가는 것이다. 즉 오늘 상처를 입었더라도,내일이면 아무렇지 않게 일상을 살아갈 수 있는, 그러한 삶이 불안하고, 불확실하며, 두려움과 공포 속에서 살아가는 밀턴에게 유일한 답이 되고 있다.

그림책 『밀턴의 비밀』 에서, 할아버지의 말씀이 밀턴이 이해하기엔 아직 힘들다는 것을 느끼게 된다. 나 또한 이 책의 메시지, 영성이 무엇인지 지금은 알고 있지만, 밀턴의 나이였던, 딱 10대 초반 그때에, 『지금 네 주변에 있는 것에 집중해 보렴, 하나하나 잘 살펴보고 귀를 기울여 봐』 라고 말한다면, 무슨 뚱딴지 같은 말처럼 들렸을 것이다. 하지만, 그 메시지를 아는 순간 자기 스스로 위로할 수 있고, 치유할 수 있으며, 지금을 살아가는 법,현재를 살아갈 수 있는 힘을 스스로 터득하게 된다.