애터미 DNA - 초유기체 애터미의 혁신 경영의 비밀, 2023년 개정증보판
애터미 주식회사 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 11월

"애터미와 함께 하면 여러분이 사는 도시에서 가장 큰 집에 살게 될 것입니다. 최고급 승용차도 한 대씩 드리겠습니다!"

최초의 애터미 세미나에서 박한길 회장이 한 말입니다. (-20-)

살아있는 유기체로서 기업은 신경마을 통해 끊임없이 생존과 발전을 위한 정보를 주고받아야 합니다. 또한 생존을 저해하는 요소를 발견하는 감각이 발달하여야 합니다. 초일류기업은 단순히 유기체가 아닌 '초유기체(Superorganism)'입니다.

애터미 칫솔은 일명 '1초 칫솔'이라 불립니다.1초에 하나씩 팔려 나간다는 의미입니다. 2020년까지 누적 판매량만 2억 개를 넘어섰습니다. 칫솔은 일상에 없어서는 안 될 기본적인 생필품입니다. 애터미 입안에서는 주기적으로 반복 구매를 일으키는 알짜 제품입니다. (-90-)

"내 가족이 안전하게 먹고 쓴다"애터미의 모든 제품은 이 기준을 지켜야 합니다. 가족이 먹는다고 생각하면 나쁜 음식을 상 위에 내놓을 수 없듯이 애터미 역시 내 가족이 1순위 고객이라는 마음으로 제품을 만듭니다. 애터미 제품은 늘 가까이 두고 먹는 식품이고 매일 사용하는 생활필수품입니다. 뉴스에 종종 식품과 관련해 부정을 저지르는 업체가 나오곤 합니다. (-124-)

경영자가 직원들을 위해 최고의 근무조건을 만드는 데 고민하면 직원들은 회사를 지키기 위해 더욱 열심히 일할 것입니다. 시키지 않고 관리하지 않아도 자발적으로 노력하는 회사, 그것이 바로 애터미의 창조적 혁신입니다. (-177-)

애터미는 업무 분장을 가능한 한 지양합니다. 담당과 상관없이 모든 일은 투명하게 오픈되어야 합니다. 더 잘하는 사람이 함께 고민하여 부서에 상관 없이 돕고 또 도움을 요청하기도 합니다. 목표에 허점이 발견됐다면 부서를 떠나 참여해 해결하는 것이 당연합니다. 그러니 지금 내 손에 있는 업무 이외에 내 주변의 동료는 어떤 일을 하는지 주의깊게 살피는 것도 필요한 능력입니다. (-222-)

사람을 소중히 여기는 마음,기업과 사회가 함께 성장해야 한다는 기업 철학에 근간을 둔 애터미의 나눔 활동이 우리 사회를 더 밝게 따뜻하게 만들고 있습니다. (-253-)

애터미는 박한길 회장이 창업한 토종 네트워크 마케팅 기업이다. 다단계 수익 구조, 네트워크 마케팅 하면 떠오르는 고객 사기와 기업 CEO 사칭이 떠오르고, 다단계가 가지는 이미지가 부정적인 이유는 여기에 있다. 사람을 모아서, 피라미드 형 수익 구조를 간직하는 사업이기 때문에, 꼭대기는 막대한 이익을 얻고, 최하층은 겨우 본전을 찾거나 , 투자금을 잃고 빈털털이가 될 수 있기 때문이다.

하지만 애터미는 다르다. 네트워크 마케팅 가지고 있는 한계를 극복하고, 품질과 가격으로 승부를 걸었다. 누구에게나 필요한 생필품, 다양한 제품을 취급하였으며, 함께 살 수 있는 초유기체 네트워크 마케팅 영업 방식을 도입하였다. 여기에는 나눔의 정신, 사회적 책임을 다하려는 의지가 숨어 있다. 신뢰와 정직으로 사업을 키워 나갔으며, 월드 석세스 쇼로 글로벌 애터미 정보와 노하우를 공유하며, 일에 있어서 권리와 책임을 강조하며, 오픈 경영으로 기존의 상향식 경영 기법의 한계를 극복하고 있었다. 여기에 사람을 생각하는 경영,내가 파는 애터미 제품이 내 가족이 쓴다는 가정하에 제품을 팔았다. 암웨이 제품을 팔 수 있었고, 극단적인 가격 다운이 가능했던 것 도 자신의 피와 살을 깍아서, 사업을 키워 나갔기 때문이다. 애터미에서 일하는 것이 숨기는 부끄러운 일이 아닌, 자랑스럽고,당당하며, 자부심을 가질 수 있는 글로벌 경영, 글로벌 애터미로 거듭나고 있었다.그리고 창업 10년 만에 매출 2조 원, 1500만 애터미 회원을 확보할 수 있었던 남다른 비결이다. 함께 사업을 시작하고, 꿈과 희망을 키워 나가면서, 책임감을 다하는 애터미 DNA,애터미 문화를 완성시켜 나갔다.

"해당 도서는 업체로부터 제공받아 개인적인 느낌을 솔직하게 작성한 리뷰입니다."