다시, 집으로 - 한 번의 경험과 호기심에 시작된 마약중독에서 벗어나
서경희 지음 / 라온북 / 2022년 12월

마약 중독에서 벗어나기 위해서, 필요한 것은 자신의 상황을 빨리 공개하는 것이다. 대다수의 마약 중독자들이 치료할시기를 놓치고, 환각상애에서, 어떤 사골르 칠 때, 수면위로 나타나sms 경우가 허다하다. 마약 중독에 빠진 상태에서, 교통사고로 인해 적발되는 사례가 나타난다. 은밀하게 마약을 유통하고, 때로는 온라인,인터넷을 통해서 마약은 유포가 된다. 특히 카카오톡 감시로 인해 텔레그램으로 메신저 사용자가 옮겨감으로서, 음성적으로 마약이 유통되고 있었다. 최근 이태원 참사에서, 정부가 마약중독자를 색출한다고, 핼러윈 축제 때 수많은 경찰을 투입한 이유도 이와 무관하지 않다.마약은 담배와 달리 음성적으로 이루어지며, 은밀하게 유통되고 있다. 특히 한국 사회에서, 양귀비, 대마초는 식물로서 널리 재배되고 있으며, 연예인들은 대마초를 피워서 구속된 바가 있다. 물론 엑스터시 복용으로 인해 논란을 키운 바 있었다. 그들은 황홀경에 바지게 되지만, 환각증상, 환시, 환처으로 인해 자신을 망가 뜨리고 만다.

마약은 누구나 구매할 수 있지만, 아무나 구매되지 않는다. 유흥업소 위주, 퇴폐업소 위주로 유통되는 경우가 허다하다. 처음에는 호기심,재미로 시작했던 것들이 ,사람들과 어울리다 보면, 분위기에 휩쓸리게 되고, 마약 중독 치료시기를 놓치고 신세를 망칠 수 있다. 특히 마약 중독자는 일반 범죄자들과 다른 방식으로 접근해야 하며, 치료와 재활을 우선해야 한다. 즉 범죄를 저질렀다고, 격리하는 식으로 한다면, 그 사람은 영원히 재활할 수 있는 시기를 놓칠 수 있기 때문에, 적극적이고, 공개된 형태로, 상담과 격리, 마약 퇴치 교육을 통해 전문가에 의해서 마약퇴치에 힘을 써야 할 때이다.