우리 속에 숨은 사이코패스 - 정상의 가면을 쓴 그들의 이야기
이윤호 지음, 박진숙 그림 / 도도(도서출판) / 2022년 11월

사이코패스, 소시오패스, 이 둘을 우리는 정확하게 구분하지 못한다. 막연하게 조현병, 반사회적 인격장애로 인지하고 살아온다. 공포와 두려움, 불안이 일상속에 내재되어 있다. 특히 아동을 대상으로 하는 범죌르 저지르는 이들를 통상적으로 사이코패스 혹은 소시오패스로 부르는데, 유영철, 강호순이 바로 그런 예이다. 물론 최근 N번방 사건이 있었고, 8억원의 보험금을 타내기 위해서, 공범 조현수와 짜고, 남편을 계곡에 추락사한 이은해가 있다. 책에는 사이코패스,소시오패스 대부분 남성에게 해당되지만, 이은해처럼 여성 사이코패스도 존재한다고 말하고 있다.

사이코패스와 소시오패스를 구분하기 위해서, 우선 사이코패스의 성향을 이해하는 것이 급선무다. 책에서는 사이코패스의 특징을 자세하게 나열하고 있는데, 모 정치인이 연상될 정도로,사이코패스의 성향과 매우 일치하는 이야기가 나오고 있다.

영악하고, 사람을 교묘하게 조종하며, 피상적인 매력을 가지고 있다. 양심이 없으며, 결여된 공감능력, 동정심이 있으며극단적인 오만함을 보여준다. 사회적 규율을 따르고 지키는 것이 어렵기 때문에, 자기만의 규칙을 만들어 나간다. 여기에 거짓말을 잘한다는 것이며, 눈에 생며력이 없으며, 단조로운 억양이 있다. 물론 감탄사를 통해 자신의 성햐을 감추고, 접속사를 통해 자신을 어필한다. 그리고 생리적 욕구가 강한 특지을 가지고 있다. 이러한 조건을 볼 때, 사이코패스가 성범죄와 긴밀하게 연결되고 있으며, 죄책감이나 죄의식이 전혀 없는, 억지스러움이 잘 나타난다. 사이코패스적 성향을 지닌 이들을 추중하는 팬클럽이 존재하는 이유가 책에 소개된다.

이제 소시오패스다. 사이코페스와 다른 특징이 나타나는데, 전현적으로 반사회적인 행동을 하고 있다. 여러가지 상황이 잘 나타나고 있는데, 화와 분노에 취약하며, 자신의 행동에 대해 합리화를 좋아한다. 자신의 이익을 우선하며, 다른 사람의 감정이나 느낌에 관심을 가지지 않는다.소위 자신의 행동 하나하나에 대해서, 남이 어떻든 간에 이익이나 목적을 위해 움직이는 특징을 보여주고 있다. 극단적이거나 이익을 우선한다. 바로 이러한 차이가 소시오 패스와 사이코패스의 차이점이며, 조현병에 걸린이들이 소시오패스라고 생각하는 이유는 여기에 있으며, 각별히 유의해야 한다.

* 출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성한 주관적인 리뷰입니다 *