윈윈 WIN WIN - 모든 인간관계를 승리로 이끄는 불씨의 리더십
유건우 지음 / 미다스북스 / 2022년 11월

돈을 벌기 위해서 다양한 방법이 있지만 성공한 부자들의 노하우 중에 사람을 벌어야 한다는 말이 있습니다. 드라마로도 유명한 소설책 『상도』 임상오의 좌우명은 "재상평여수 인중직사형(財上平如水 人中直似衡)" 였는데요.'재물은 물처럼 다스리고 사람은 저울처럼 대하라'는 말입니다. 물이 위에서 아래로 흐르듯이 순리대로 다스리고 사람은 누구나 저울처럼 평등하게 차별 없이 대하라는 뜻이 담겨 있습니다. 또 "큰 장사꾼은 이(利) 를 좇지 않고 의(義) 를 좇는다" 라고 하여 돈이 아니라 사람을 남기라고 하였습니다. (-16-)

관계술사는,관계에서 가장 중요한 것 중 하나가 바로 '첫인상' 이라면서, 이 첫인상이 좋아야 호기심도 생긴다고 했다.첫인상을 좋게 하는 방법으로 라포(Rapport)라는 게 있는데,이 라포만 잘해도 첫인상에서 꽤 높은 점수를 받는다. 라포하는 것은 두 사람 사이의 상호 신뢰관계를 말한다. 신뢰나 친근감 같은 공감대 형성을 위해서 노력하라는 것이고, 이 라포 형성이 좋은 관계의 필수 조건이다. 라포를 잘 형성하는 방법도 있는데, 거울반응(mirroring),역추적(backtracking),맞추기(pacing) 등이 대표적이라고 할 수 있다. (-64-)

주는 사람 기버(giver),받는 사람 테이커(taker),주고받는 사람 매쳐(matcher)

-성공한 사람들은 대부분 기버(giver)였다.

가장 빠르게 성공하는 방법은 '주위 사람들이 성공하도록 도와주는 것'이다. (-131-)

"함께하려면 상생하고, 상생은 좋은 관계를 통해 성장하지.그래서 좋은 관계는 결국 좋은 관계를 다시 불러들이고 좋은 관계는 네트워크망을 형성하면서 하나의 영향력이나 문화가 되는 거야. 관계를 통해 상생 문화를 만들 수 있으니까 좋은 관계가 세성을 바꿀 수 있다는 생각도 할 수 있지.그게 바로 우리가 관계에 집중해야 하는 이유야. 그런 세상을 위해서 스스로 변화하고 함께 조금씩 변화한다면 세상은 조금 더 나은 세상이 되겠지?" (-174-)

WIn-Win 은 wondering,Intersting, Networking, Wants, Insight,New 이다. 저자는 Win-Win 에 대해서, 모든 인간관계를 승리로 이끄는 불씨의 리더십 이라고 말한다. 즉 관계를 중요하게 생각하며, 경쟁이 아닌 상생을 우선한다. 말년에 후회하지 않는 삶을 살기 위해서, 매순간 선택하고, 넘어지지 않도록 하는 것, 소중한 사람들을 아끼는 법을 소개하고 있다. 즉 관계를 바꾸면 인생이 바뀌고, 실패가 성공이 된다. 누구에게나 해당되며, 넘어지지 않고, 자신의 삶을 포기하지 않으며, 스스로 성공할 수 있다.

WIn-Win 기법은 흙수저가 금수저가 될 수 있는 방법을 제시한다. 돈과 인맥으로 성공하는 방법을 말하고 있다. 젊은 시절 신뢰와 믿음을 쌓아서, 성공으로 갈 수 있는 초고속 열차를 탈 수 있다. 상대가 나에게 호기심을 가지게 하며, 즐거움으로 일을 하며, 사람과 사람 사이를 연결하며, 누군가 원하는 것을 얻도록 도와주면서, 성찰과 새로움을 하나하나 만들어 나간다. 인맥을 형성하고, 위기를 기회로 바꿔 나가면서, 인생의 전화위복을 만들 수 있다. 관계 피봇팅(Pivoting), 현재의 나의 인간관계를 정리하고, 새로운 인간관계를 만들 수 있으며, 내 삶을 스스로 바꿔 나갈 수 있다. 상생과 협력으로 내 삶을 새롭게 바꿔 나간다. 책에서, 눈여겨 볼 부분은 라포(Rapport)에 대해서다. 사람과 관계를 맺을 때, 신뢰와 믿음을 형성하지 않은 상태에서, 섯불리 다가가다간 관계가 쉽게 끊어질 수 있다. 서로 거리를 두고 , 신뢰를 형성하는데 최선을 다한다면, 관계는 끊어지지 않으며, 나에게 이로운 관계, 긍정적인 첫인상을 좋게 만들 수 있다.즉 라포(Rapport)가 형성되지 않는 상태에서 관계 맺음에 모든 것을 다한다면, 관계와 인맥에 있어서 실수하고, 후회하며, 실패를 만들 수 있다.