폴리매스는 타고나는가 - 세상을 바꾸는 융합형 인재들의 힘
피터 홀린스 지음, 박지영 옮김, 김상호 해설 / 힘찬북스(HCbooks) / 2022년 11월
폴리매스는 타고나는가
어쩌면 벤저민 프랭클린이 유명한 진짜 이유는 도무지 한계가 없는 듯한 박식함 때문이리라. 한마디로 그는 '폴리매스 polymath'다. 그리스어에서 유래한 이 단어는 '많이 배웠다'라는 뜻으로, 마치 벤저민 프랭클린 같은 사람을 일컫기 위해 고안된 단어 같다. 폴리매스는 자기 전문분야에 대해서만 잘 아는 것이 아니라 여러 분야와 주제에 대해 두루 잘 안다. (-12-)
1단계 : 주제 개관하기
6단계 : 자료 필터링하기
7단계 : 입문하기
8단계 : 탐구하기
9단계 : 확실히 알 때까지 공부하기
10단계 :가르치기 (-74-)
폴리매스는 그가 어떤 사람이었는지, 인류 역사의 어느 시대에 살았는지, 어떤 관심사를 지녔고, 어떤 업적을 남겼는지에 상관없이 모두 같은 전략으로 승리했다. 바로 다양화 전략이었다. 이들이 여러 프로젝트를 동시에 벌릴 때면 언제나 마법 같은 일이 펼쳐졌다. 폴리매스가 성공과 명성을 누린 까닭은 단순히 열심히 노력했기 때문이 아니라, 다양한 기술을 조합할 줄 알고, 서로 다른 분야 '사이'에 위치한 비옥한 중간 지대를 탐색할 줄 알았기 때문이다. (-179-)
르네 데카르트는 현대 기하학의 아버지이자, 선도적인 물리학자, 역사를 통틀어 가장 뛰어나 서양 철학자로 손꼽히다. 그는 지식의 본질,그리고 증명할 수 있는 것과 증명할 수 없는 것에 대한 고찰로 유명해졌다. 그리고 생각하는 사람은 존재한다는 선언 '나는 생각한다. 고로 나는 존재한다.' 에 이러한 고찰을 담았다. (-184-)
한 권의 책을 읽었다. 그리고 생소한 단어 폴리매스(Poly Math) 가 무엇인지 기억하게 되고, 폴리매스의 개념을 들여다 볼 수 있다. 여기서 폴리매스란 대체 불가능한 인재를 의미,호기심과 청의성, 담대함과 참신함,독특함을 겸비한 사람이다. 현대 사회에서, 대체불가능한 인재가 된다면, 어떤 자리에든, 어떤 위치에든, 누구에게든, 인정받게 된다. 2022년 카타로 월드컵에서, 손흥민이 바로 책에서 말하는 폴리매스의 대표적인 인물이다. 책에는 폴리매스르 르네상스인이라 지칭한다. 르세상스의 예술적 가치를 높인 인물들이 폴리매스에 부합되고 있어서다. 그 시대에서, 레오나르도다빈치, 데카르트와 같은 존재를 뜻하고 있으며, 현대 사회에서, 일론 머스크, 스티브 잡스와 같은 존재를 말한다. 과거에는 몰리매스가 명예와 명성을 끌어모았다면, 현대 사회에서 폴리매스는 성공과 자본을 끌어들이는 주체가 될 수 있다.
즉 전문가적인 식견과 안목, 고찰이 우선 필요하다. 더 나아가, 남들이 넘볼 수 없는 어떤 위치에 다다를 수 있어야 한다. 최근 유투브의 알쓸신잡이나,지대넓앓과 같은 저서나 유투브가 등장하고 있는 것을 볼 적에, 폴리매스는 한 때 유행하고 스처지나가는 트렌드가 아닌, 현 시대를 변화시킬 수 있는 매우 중요한 존재, 세상을 바꿀 수 있는 혁신의 아이콘이 될 수 있다. 내가 말하고 있는 것, 내가 잘하는 것, 나의 지식을 완벽하게 다른 사람에게 전수할 수 있고, 가르칠 수 있으며, 그들에게 중요한 영향력을 만들어 나가면, 스스로 성장할 수 있고, 성공할 수 있는 나만의 정답을 만들 수 있다. 스스로 폴리매스로 거듭난다면, 어떤 변화가 생겨나는지 한 권의 책을 통해서, 하나하나 꼼꼼하게 이해할 수 있다.