자연은 협력한다
디르크 브로크만 지음, 강민경 옮김 / 알레 / 2022년 11월

숲의 땅바닥을 뒤덮어버리는 뽕나무버섯의 균사체나 영양분 섭취를 극대화하기 위해 죽었거나 겨우 살아 있는 나무와 나무 사이를 연결하는 황색망사균처럼 복잡계 과학 또한 전통적인 과학 분야를 아우르며 그것들을 모두 연결하는 연결망이다. (-45-)
놀랍게도 자연과 우리 사회의 수많은 사건이 중요한 한계점에 다다랐을 때 발생한다. 겉으로 보기에는 전혀 달라 보이는 이런 사건들 사이에는 근본적인 공통점이 상당히 많다. 게다가 이런 사건들은 스스로 선천적인 임계성을 발전시킨다. 지진, 전염병, 뇌의 신경 활동, 산불, 눈사태, 유행, 테러리즘, 삶 등은 결정적인 한계까지 팽창하는 역동적인 과정이다. (-137-)
세 때라는 집단은 구성 요소인 각각의 새를 합친 것 이상이다. 새 떼는 단일 요소로서 결정을 내리고 마치 뇌가 하나인 것처럼 기능한다. 그렇지 않으면 수천 마리의 새들이 똑같은 결정을 내려 방향과 속도를 바꿀 수 없을 테니 말이다. 왜 각각의 새들이 신호를 처리할 수 있는 한계보다 새 떼 전체가 신호가 퍼지는 속도가 빠른 이유는 무엇일까? (-211-)
인간사회는 , 문명과 가까운 사회일 수록 , 협력보다 경쟁을 더 우선하는 삶을 살아오고 있다. 제1 차 산업혁명 이후로 지금까지 전세계의 과학과 경제, 문화는 협력보다 경쟁이 우선했다. 남들보다 앞서 나가기 바쁜 삶을 우선하고, 협력하려는 이들을 하나 둘 쳐내기 시작한다. 과학으로 볼 때 단순계에서 복잡계로 갈수록 이런 경향은 심해지고 있다. 즉 디로크 브로크만의 저서 『자연은 협력한다』를 읽고 인간사회의 문제점과 자연이 보여주는 고유의 성질을 같이 이해한다면, 작가의 의도에 충분히 부합한다고 말할 수 있다.
책을 읽으면서, 수천~수만 마리의 새 때가 생각났다. 그리고 남극의 추운 겨울을 이겨내는 펭귄, 심해 바닷가에서, 수만 마리의 작은 물고기가 떼를 지어 움직이는 것도 마찬가지다. 그들의 생존 매커니즘은 인간이 배워야 할 자연의 순환이며, 지구의 생존 그 자체였다. 어느 덧 인간은 자연에 순응하려고 노력하다가, 자연을 정복의 대상으로 바라보기 시작했다. 쓰레기를 해양에 투기하고, 우주에 우주 쓰레기가 가득 찬 것 또한 자연을 정복하려은 인간의 행위의 연장선이다. 자연과 인간의 삶이 서서히 분리되기 시작하면서, 자연재해가 끊임없이 발생하고 있다. 자연의 임계치가 높아지면서, 자연스럽게 일어나는 현상이다. 이 책을 읽으면서, 스스로 반성하게 되고, 성찰해야 한다. 인간과 자연이 서로 연결되어 있고, 서로 영향을 끼치고 살아간다는 것을 안다면, 내 옆에 있는 사람과 자연을 함부로 훼손하지 않을 것이다. 그래서 책을 갚은 뒤 나 스스로 부끄러워 졌다. 내가 해 왔던 행동 하나하나가 나에게 영향을 끼칠 수 있다는 것을 인식하는 것만으로도, 우리 삶은 더 나은 삶, 더 나은 미래를 약속할 수 있다.