닌텐도 스위치 가이드북 - 스위치 유저를 위한 필독서
모티머 출판 편집부 지음, 이현수 옮김 / 제제의숲 / 2022년 11월

닌텐도 스위치는 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 색다른 경험과 놀이르 즐기게 하는 조이스틱, 조이콘 게임이다. 1990년대,내가 초등학교 당시 닌텐도와 소니가 양분했던 오락실 게임,가정용 게임은 이제, 닌텐도가 살아남아서, 지금 우리 앞에 놓여지고 있었다. 특히 고전 게임 중 친숙한 게임으로 손꼽히는 우리에게 친구와 같은 저의로운 케릭터 슈퍼 마리오가 있었다. 어릴 적,마리오를 보면, 땅콩 모양의 귀여운 모습, 버섯 두개를 붙여 놓은 모습 그 자체였다. 작지만 모든 것을 해낼 수 있는 만능 키플레이어로 손꼽히고 있으며, 무기로 악당을 무찌르고, 약자를 구해주는 힘을 지니고 있다. 실제 1990년대 오락실 게임, 조이스틱 게임을 보면서, 슈퍼마리오는 높은 곳을 올라가서 깨뜨리고, 장애물을 넘어가는 캐릭터로 이해할 수 있었으며, 유투브르 통해 과거의 잊혀진 게임을 상기해 보았다. 실제 우리의 현실을 오락실 게임에 반영하고 있었다.
닌텐도 스위치의 특징은 매우 세련된 그래픽 효과로 첫번째 마리오 카트 &디럭스 가 있으며, 남다른 무기와 속도, 순발력과 에너지를 느껴볼 수 있었다. 특히 코스와 미니 오토바이가 지나가는 모습에서,게임의 흥미진진한 모습이 곳곳에 숨어 있었으며,이 게임이 왜 재미있는지 하나하나 들여다 보는 색다름과 친숙함이 존재하고 있다. 책에는 이외에도, 마리오 카트 & 디럭스, 슈퍼 마리오 오디세이. 마리로 골프 슈퍼러시, 슈퍼마리오 3D 컬렉션, 슈퍼 마리오 파티, 마리오 파티 슈퍼스타트, 슈퍼마리오 3D 월드 + 퓨리월드, 슈퍼마리오 메이커 2, 마리오 테니스 에이스, 마리오아 소닉 AT 2020 도쿄 올림픽, 파이퍼 마리오 종이접기 킹이 소개 되고 있어서, 마리오 월드WORLD 를 연상하게 하고 있으며, 추억에 잠기게 하는 4050 세대 부모님에게 새로운 게임 경험치를 느낄 수 있으며,2D 게임을 3D게임에 그대로 반영하고 있어서, 포켓몸 게임 뿐만 아니라, 독특한 경험들을 보고 , 즐기게 된다.