마흔, 식스 파워
양민찬 지음 / 책미다지 / 2022년 11월

바야흐로 1인 크리에이터 시대다. 그중 유튜브가 대표적인데 경쟁이 치열해지고 있는 일정 수준 이상에서 수익이 발생한다. 차별화된 컨텐츠를 생산해야 한다는 부담이 있는 것도 사실이다. 일부 유튜버는 빠른 도약을 위해 자신의 관심사와 상관없는 따라하기와 자극적인 영상을 찍기도 한다. (-39-)

1인 브랜딩 시대의 특징은 대중이 점점 스마트해진다는 것이다. 사실 지금도 엄밀히 말해 우수한 인재의 상당수가 회계사, 변호사, 의사 등 1인 브랜딩 중이라고 볼 수도 있다. 그것이 1인 브랜딩이며 그 기반은 책뿐만 아니라 SNS 를 통해 가속화되고 있다고 보면 된다. (-53-)

산이나 공원 등의 자연환경 프리미엄과 마트나 스타벅스 등의 문화적 입지도 추가되면 더 좋다. 자연환경, 문화센터 등까지 갖춘 지역들은 지금 당장은 살 수 없는 한강 주변 아파트이거나 과천, 분당 등의 도시가 대표적이다. 우리가 실거주나 투자를 위해 선택한다면 5가지 중 나에게 더 중요한 3가지 이상을 만족하고 있는지살펴봐야 할 것이다. (-83-)

나만의 종목 선정 원칙의 예

1.업종 대표주나 시가총액 사위 종목 중 재무재표가 안정적인 종목

2.외국인 투자 비율이 높은 우량주이고 겨영 안정성이 확실한 종목

3.PER,PBR 등의 지표와 전반적인 재무제표상 안전한 종목

4.주력 사업이나 신규사업의 성장 가능성이 있는 종목

5.장기간 횡보하거나 하락한 종목 중 상승 가능성이 있는 종목. (-115-)

"50억 원 부자가 되자" 이렇게 쓰지 말고 그와 관련 있는 비전이 있어야 한다. 50억 원이 생긴다면 어떻게 살아갈 것인지, 50억원이 생기도록 어떡할 것인지를 항상 염두에 두어야 한다. 인생의 큰 항로가 결정되었다면 그 기로 가기 위한 여러 작은 그림을 적어 보아야 한다. 그 작은 그림이 모여 큰 그림으로 가는 원동력이 되는 것이다. (-153-)

1.명확한 목표만이 미래를 약속한다.

2.실패를 두려워하는 순간 승부는 끝난다.

3.핵심을 놓치면 경쟁에서 도태된다.

4.승리는 간절히 바라는 자의 몫이다.

5.적을 알고 나를 알면 승리할 수 있다.

6.삶의 균형은 팀워크가 만든다.

7.리더의 능력은 위기의 순간 빛을 발한다.

8.복잡성은 반드시 패배를 부른다.

9. 실력이 없으면 안전도 없다.

10.최소의 투자로 최대의 결과를 내라.

11.현재에 안주하지 말라.

12.마지막 순간까지 방심하지 말라. (-195-)

책을 읽고, 새로 깨달은 것, 얻은 것을 생각해보고 독서 노트에 적는다. 책이 여러분의 생각과 경험을 어떻게 변화시켰는지 적어본다. 책에서 얻는 것을 떠올려보고 독서 노트에 적으면서 책의 가치를 확인하고 책이 가져다준 변화를 인식하게 된다. (-226-)

마흔 이후의 삶은 내 인새을 전반기 ,후반기로 구분할 때, 인생 후반기 삶의 준비단계에 해당된다. 마흔 이후, 10년간의 시간을 어떻게 보내는지에 따라서, 인생 후반기의 삶의 질과 양이 결정될 수 있다. 삶의 에너지가 가장 극대화되고, 내 삶의 방향을 스스로 결정하고 있다. 인생을 앞서서 내다볼 수 있는 통찰이 필요한 시점이 마흔이다.이 책을 읽는 이유 또한 내 삶의 목표를 정하고,나의 라이프를 그 목표에 맞추기 위함이다.

저자는 1인크리에이터, 1인브랜딩 시대에서 살아남을 수 있는 길을 모색하고 있으며, 그 도구로 SNS,부동산, 주식, 자아성찰, 통찰력, 독서로 구분한다. 세상의 변화를 예측, 그 예측된 곳에 돈이 보이며,그곳에 나 자신이 정착할 수 있어야 한다.인생에서 도전정신을 강조하며, 부동산 투자, 주식 투자, 건강 투자에 힘써야 하는 이유 또한 여기에 있다. 특히 우리 삶은 매우 불안정하다. 복잡한 세상에서, 단기간에 예측하기 힘든 시대에 살고 있다. 저자가 독서와 성찰, 통찰을 유난히 강조하는 이유는 여기에 있다. 독서를 통한 평생 공부가 기반이 되어야 하며, 운동과 취미활동을 병행해야 삶의 균형을 잡을 수 있다.오로지 목표에 매진하면서 살아가다 보면, 스트레스와 잘못된 생활습관으로 인해 내 몸이 급속도로 망가질 수 있다. 바로 그런 상황에서 스스로 살아남을 수 있는 길을 만들어야 하며, 내 삶에 있어서, 나만의 가치관과 신념, 원칙과 절차를 강조하는 이유는 여기에 있으며, 나를 위한 삶이 1인 크리에이터, 1인 브랜딩이 첫번째 우선 원칙으로 삼을 수 있다.