나 혼자만 알고 싶은 실전 심리학 - 사람의 속마음을 거울처럼 들여다본다
왕리 지음, 김정자 옮김 / 미디어숲 / 2022년 11월

'저렇게 나긋나긋한 목소리로 무슨 대화를 하면 좋을까? 웃음 소리도 예쁜 걸 봐서는 웃을 때도 무척이나 귀엽겠지?'

버릿 속은 이제 선을 넘어 쓸데없는 상상, 아니 망상까지 더해집니다. 어느새 그녀와 연인이 되고 여해을 다니고 커플링을 맞추고 결혼까지 약속합니다. 이런 , 단지 몇 시간 만에 나는 아직 만나보지도 못한 여자와 사랑에 빠져 버리고 말았습니다! (-9-)

차별을 완전히 제거하는 것은 어려운 일이지디만, 다행인 점은 분노, 초조, 피로, 긴장을 느끼거나 안전이 위협당하거나 정서가 메말랐을 때만 차별 행위가 발현한다는 사실이다. 평소에는 다른 종교나 문화에 비교적 관용적인 편이다. 따라서 경쟁과 갈등을 피하고 서로 연대하고 협력하면 편견을 줄일 수 있다. (-23-)

복잡한 결정은 다양한 요소를 고려해야 하므로 에너지 소모가 많아 머리가 둔해진다. 그렇게 되면 단기적인 이익과 같이 ,생각하기 쉬운 한 가지나 몇 가지 측면만 고려하기 때문에 최적의 선택을 할 수 없게 된다. (-29-)

일반적으로 남성의 경우, 공간감각 능력이 여성보다 뛰어나므로 식당이나 열쇠를 찾는 일은 더 잘하리라 예상할 것이다. 하지만 실험에서 열쇠를 찾을 때 남성들은 비합리적인 장소부터 뒤지기 시작했고 세심하게 살피지 못했다. 반면에 여성들은 구석부터 살피기 시작하여 점이나 선으로 동선을 연결하여 계획적으로 열쇠를 찾았다. 즉, 수학 문제를 풀면서 열쇠를 찾는 두 가지 이상의 일을 하는 순간에 남성은 여성보다 작업의 질이 현저히 떨어졌다.

이는 여성이 남성보다 멀티태스킹능력이 뛰어나며,하나의 일을 할 때 발생한 다른 돌발사건에 훨씬 더 유연하게 처리할 수 있다는 사실을 말해 준다. (-44-)

세 가지 유형의 팀원, 즉 비관주의자, 게으름뱅이, 얼간이들은 주의해야 한다. 이들은 팀의 효율을 깨뜨리는 썩은 사과 bad apple 로 알려져 있다. 우선 비관주의자는 그들이 재미었는 일을 하고 있다며 불평하고 팀의 능력을 신뢰하지 않는다. 그리고 게으름뱅이는 팀원들이 어떤 일을 하든 신경 쓰지 않는다.실패해도 손해 보지 않고, 설사 성공한다고 해도 약간의 콩고물이 떨어질 분위기 때문이다. 마지막으로 얼간이는 다른 팀원의 아이디어는 형편없다고 생각하면서도 정작 본인은 더 좋은 방안을 내놓지 못한다. 이들은 항상 "당신은 전문가의 의견을 들어보는 게 좋겠어요."라는 말을 말버릇처럼 한다. (-69-)

이처럼 여성이 부정적인 정보를 더 중요하게 생각하는 이유는 그로 인해 친밀한 관계였어도 사이가 멀어질 수 있다고 생각하기 때무이다. 여성은 남성보다 부정적인 정보에 더 많은 영향을 받으며 그래서 의심이 많고 우울과 불안에 시달릴 수 있다. (-71-)

협업 면에서 남녀가 이런 차이를 보이는 이유는 남성은 광범위한 교류를 즐기는 반면, 여성은 일대 일의 폐쇄적인 사회관계를 좋아하기 때문이다. 여성은 한 명의 친한 친구를 사귀기 위해 다른 사람을 배척하는데, 이는 다른 사람이 자신의 친구를 빼앗아갈지 도 모른다는 걱정 때문이다. (-71-)

반면 자기애가 강하고 충동적이며 거짓말을 좋아하는 '어두운 성격'의 남성은 미인을 쟁취할 확률이 높았다. 이는 여성이 나쁜 남성을 보고 남성답다고 생각하며 우수한 유전자를 가졌다고 믿기 때문이다. (-103-)

평소 썩 마음에 들지 않던 사람이 신체적인 고통으로 괴로워하는 모습을 보인다면 어떤 기분이 들까? 연구에 따르면 남성은 사기꾼이 전기 충격을 받는 모습을 보았을 때 전혀 고통스럽게 느끼지 않았으며,오히려 통쾌함을 느꼈다고 한다. 반대로 여성은 사기꾼이 받는 고통에 동정을 느끼고 체벌을 원하지 않는 바람이 많았다. 하지만 정직한 사람이 전기 충격을 받는 모습을 보았을 때는 남성과 여성 모두 동정심을 느꼈다. (-140-)

작은 잘못을 저질렀을 때, 상대방이 진심으로 사과하거나 서로 잘 아는 친구 사이라면 남성이 여성보다 쉽게 상대방을 용서했다. 사과하는 행위가 그들의 공격성을 낮추었기 때문이다. 누군가 발을 밟았는데 사과하지 않으며 크게 화를 내지만, 바로 사과하면 발이 많이 아파도 상대방을 공격하지 않는다. 이런 경험은 누구나 한 번 쯤 있을 것이다. 상대의 사과를 받는 것만으로도 화가 크게 누그러지기 때문에 마음속으로 불만이 있다 해도 상대방을 공격하지는 않는다. (-143-)

질투를 받는 사람이 착한 행동을 하는 것은 자신의 명예를 유지하기 위함이기도 하다. 사람들은 명예를 중요하게 생각하며, 사회적, 경제적 지위가 높은 사람일수록 더욱 그렇다. 그들은 명예란 정교하게 빚어진 도자기 같아서 한 번 깨지면 다시 붙일 수 없다고 생각한다. 따라서 명예를 지키기 위해서라면 경제적 손해를 감수하기도 한다. (-151-)

몸을 씻으면 죄책감도 씻을 수 있을가?

정답부터 말하자면 '그렇다'이다.신체의 청결도는 타인을 도와주려는 의지에 영햐을 미치다. 실제로 중천보 교수는 실험을 통해 몸을 씻으면 죄책감도 씻을 수 있다는 사실을 증며했다. (-186-)

실험 결과, 남성은 부드러운 얼굴선과 두꺼운 입술, 커다란 눈을 가진 여성을 매력적으로 평가했다. 그리고 여성은 진한 피부에 부드러운 얼굴형을 가진 남성을 높게 평가했다. 또한 건강한 피뷰색을 가진 남성이 야성미 넘치는 남성보가 더 매력적으로 평가받았고, 특히 구릿빛 피부를 가진 남성이 여성에게 가장 많은 관심을 끌었다. 이 같은 이성에게 매력을 느꼈을 때 여성의 뇌에서는 상대방 남성이 건강하고 생식 능력이 뛰어나서 대를 이을 가능성이 높다는 신호를 보낸다고 한다. (-218-)

사람과 사람 사이에는 차별과 편견, 선입견이 존재한다. 어떤 사람은 이 세가지르 적절하게 이용하여, 출세나 성공의 지름길을 만들 때가 있다. 경쟁,협력,연대는 심리학응 이요하면 적절한 효과를 누릴 수 있다. 남들과 다른 오직 나만이 가지고 있는 매력이 그 사람의 유일한 부를 만들어 내는 인생 길을 차곡차곡 만들 수 있다. 문제는 매력에 대해 문화,인종, 민족, 국가에 따라서 차이가 나거나 기준이 달라진다는 것에 있다. 같은 행동이 나떤 나라에선 칭찬이 될 수 있지만, 다른 나라에선 모욕이 될 수 있다. 여성이 바라보는 남성의 매력, 남성이 바라보는 여성의 매력은 큰 차이를 보여주고 있다. 기존의 심리학이 남성과 여성의 차이를 비교하는데 그쳤다면, 이 책은 동성 간의 심리학을 이해하는데 도움을 주고 있다. 리더가 남성이고, 그 밑에 직원 대부분이 여성인 경우, 서로의 차이를 극복하는 것이 우선이다. 협력과 연대, 경댕이 현대사회에서 꼭 팔요한 조건이기 때문이다. 심리학은 그도구로 쓰여진다. 그리고 심리학은 그 완충제역할을 한다. 즉 심리학의 목적은 목표 달성, 처세술, 인간관계에 있다. 여성이 추구하는 삶은 남성이 추구하는 삶이 다르다. 같는 말과 같은 행동이라도 서로 차이가 나고, 해석에 있어서, 문제가 발생하며,오해를 부를 수 있다. 즉 심리학은 오해를 이해로 바꾸고, 나의 잘못된 습관과 버릇을 고치는 데 있다. 공격적인 사람의 마음을 부드럽게 녹일 수 있는 것도 심리학에 있다. 그리고 나와 다른 사람을 이해하는 것이 새로운 목적이다. 즉 사과를 할 때 정확하게 하고, 상대방의 마음을 건드리지 않는 것, 서로 유기적인 협력관계, 신뢰관계를 형성하는 것이 주목적이 될 수 있다.