백만장자 연금술 - 무(無)에서 유(有)를 만드는 16가지 레슨
김정수 지음 / 중앙경제평론사 / 2022년 11월

그 결과 부자는 더욱 부자가 되고, 가난한 사람은 더욱 가난해지는 현상, 이른바 '마태효과 (Matthew effect)'는 극적으로 실현되고 있다. 마태효과는 마태복음 25장에 있는 내용을 토대로 하버드대학교 로버트 밀튼 박사가 주장한 것인데,이는 '있는 자는 받아 더 풍족하게 되고, 없는 자는 있는 것까지 배앗기리라'라는 의미이다. (-40-)

가령 빌 클린턴 대통령 시절 미국 노동장관을 역임한 로버트 라이시 교수는 '코로나 19가 미국의 계급 분열을 심화시켰다' 며 그것을 뒷받침하기 위해 4가지 계급을 저의했다.

첫 번째는 주로 전문직인 '원격노동자(The Remotes)',

두번째는 군인, 경찰, 소방관 등의 '필수 노동자(The Essentials)',

세번째는 실직, 무급휴직인 '임금을 받지 못하는 노동자(The Unpaid)',

네번째는 노숙인, 이민자의 수용소 등의 '잊혀진 노동자(The Forgotten) 등이다. (-93-)

수요처를 고민하던 그는 광부들에게 주목한다. 당시 금을 캐던 광부들의 바지가 잘 찢어진다는 것을 알고 텐트요으로 만든 질긴 파란색 천으로 바지를 만들었다. 당시 바지 하나에 1달러를 받았다고 하는데 질기고 오래 입을 수 있었기에 상대적으로 저렴했던 이 바지는 날개 돋친 듯 팔려나갔다. (-146-)

가난한 사람들의 특징은 변화를 두려워하여 새론운 것을 받아들이지 못한다. 부자들과 달리 무엇인가를 새롭게 배워야 한다는 것을 두려워하는 것이다. 그들 앞에는 항상 TV 가 켜져 있고,심지어 잠드는 순간까지도 혼자 있는 조용한 순간에 할 수 있는 것이 없다. 독서는 지겹고 공부는 더 지겨우니 무엇인가 창조하는 것은 불가능하다. (-197-)

"세상에서 같이 일하기 힘든 사람은 마음이 가난한 사람이다. 자유를 주면 함정이라 하고, 작은 비즈니스를 얘기하면 돈을 못 번다 하고, 큰 비즈니스를 얘기하면 돈이 없다고 하고, 새로운 것을 시도하자고 하면 경험이 없다고 하고, 정통적인 비즈니스라고 하면 어렵다고 하고, 새로운 사업을 시작하자고 하면 전문가가 없다고 한다.

그들에게는 공통점이 있다.구글이나 포털 사이트에 물어보길 좋아하고, 희망 없는 친구에게 의견 듣는 것을 좋아한다. 자신들은 대학교수보다 더 많은 생각을 한다고 하지만 장님보다 일을 적게 한다. 그러므로 내 결론은 이렇다. '당신의 심장이 빨리 뛰는 대신 행동을 더 빨리하고, 그것에 대해 생각을 해보는 대신 무언가를 그냥 하라.' (-236-)

'나폴레온 힐 성공연구원' 원장으로 있으며, 협성대학교 , 한국기술경영협회 고급인재개발과정 교수로 있는 저자 김정수님은 부자가 되기 위한 조건과 원칙을 한 권의 책에서 소개하고 있었으며, 16가지 레슨이 집약되어 있었다. 그 16가지 레슨을 나의 부자가 되기 위한 태도와 자세, 실천으로 이어질 수 있다.

저자는 부(富)는 언제나 가까운 곳에 있다고 말한다. 그리고 부자 유전자에 대해 말하고 있었다. 시대의 변화를 읽고 돈이 모여드는 곳을 아는 이는 부자가 될 수 있는 길목을 찾아 들어가게 된다. 공장에서 일하던 직장인이 이제, 창직의 시대로 접어들고 있으며, 직업에 대한 기준은 서서히 바뀌고 있는 추세다. 어떤 이는 돈이 어디로 모여드는지 알고 있다. 그들이 사업을 할 때, 소비자의 등을 긁어주는 곳을 잘 알고 있다. 단기간에 부자가 되는 방법을 아는 것보다, 부자가 되는 노하우, 경험,이론을 안다면, 실천과 행동으로 바꿔야 한다. 즉 내가 가진 지식이나 정보를 투자로 연결하고, 어떤 상화에 대해서 원인을 알고, 대처할 수 있는 사람은 부자가 될 수 있다. 사기를 당하지 않는 심리전을 익히며, 비즈니스의 본질적인 질문 3가지가 우선이다. 타깃이 누구인지 정확하게 알고, 그들이 원하는 것이 무엇인지 파악한 이후, 고객이 두려워하는 것이 무엇인지 파악할 수 있어야 돈을 모으는 최소한의 조건과 상황을 만들 수 있다. 포기하지 않는 것, 지속적으로 무언가를 해낼 수 있는 무언가를 찾아내는 것, 그리고 위대한 도전을 커다란 성과로 만들어 낼 수 있는 사람,그들이 백만장자가 될 수 있는 기본 부자 스킬을 만들어 나가며,적제적소에 자신이 해야 할 이이 무엇인지 명확하게 하는 사람으로 거듭날 수가 있다.