직장인이 꼭 알아야 할 비즈니스 AI - 삼성 애플 구글 등 150개 국내외 기업의 AI 사례 분석
김영수 지음 / 이북스미디어 / 2022년 10월

가토는 딥마인드의 이전 AI 모델인 알파고, 알파제로와 비교해볼 때 진전됐다는 평이다. 알파고와 알파제로는 한 번에 한 과제만 학습할 수 있어서 바둑을 학습한 뒤 체스를 배우려면 바둑 관련 정보를 모두 잊어야 한다. 두 게임을 한꺼번에 하는 방법은 학습하지 못했다. (-46-)

제조분야에서는 공장에서 다양한 센서와 사물 인터넷 (IoT) 을 통해 대량의 빅 데이터를 수집 저장한 뒤 이를 머신 러닝을 통해 분석하고 효율적으로 처리할 수 있다.예를 들어 품질관리 분야에서는 컴퓨터 비전과 이상 감지 알고리즘을 활용해 불량을 체크할 수 있고, 사전에 품질을 예상하는 것도 가능하며, 제조해야 할 수량을 정확하게 예측할 수도 있다.(-119-)

비즈니스 인텔리전스 (BI) 플랫폼은 진화하고 있다. 데이터 대시보드와 비즈니스 애널리틱스는 AI,머신러닝이 추가되면서 한층 종합적인 의사결정 지원 플랫폼으로 변신 중이다.이러한 '의사결정 인테리전스(Decision Intelligence)'를 뒷받침하는 일련의 정교한 도구들이 기업 워크플로에 추가되고 있다. (-173-)

지난 2021년 8월 19일, 테스라(Tesla)는 Ai 데이 1(AI Day 1)에서 운전자 없이 카메라 8대만 활용해 2D 를 넘어 3D 로 주변 환경을 벡터(Vector) 화하고 인간의 눈처럼 알아서 교통 환경에 대처한다고 했다. 8개 카메라에서 수집한 데이터는 모두 도조(DoJO) 컴퓨터를 통해 중앙 서버에 저장한다고 하니 전 세계 교통 정보 실황을 알 수 있고,이 데이터를 활용해 예측까지 가능할 것이다. 그리고 전 세계 기상 데이터도 실시간 업데이트할 수 있게 되었다. 무엇보다 이런 자동차 방문 데이터도 실시간 업데이트할 수 있게 되었다. 무엇보다 이런 자동차 방문 데이터도 실시간 업데이트를 할 수 있게 되었다. 무엇보다 이런 자동차 방문 데이터를 통해 일 월 단위 상권 분석도 할 수 있으며, 내비게이션도 실상황을 반영할 수 있게 되었다. (-212-)

데이터 사업을 하는 거대 기업들도 직진하듯이 맹렬히 나아간다. 구글(검색),카카오(톡), 아마존(쇼핑), 네이버 (검색, 쇼핑), 넷플릭스(영화)의 진격은 거침이 없다.및의 직진처럼 빠르면서도 빈틈이 없다. 반독점법, 개인정보보호법 등으로 제약을 두지만 속도를 조금 늦출 뿐 꺾거나 되돌릴 수 없다. (-298-)

AI 비즈니스는 AI 와 컴퓨터, 빅데이터에 있다. 빅데이터를 활용하여, 우리의 삶을 예측하고, 이해하며, 어떤 문제의 답을 구하게 된다. 기상예측에 대해서, 수학적으로 계산하려면, 단순히 일반 컴퓨터로 힘든 복잡한 수식이 있다. 슈퍼 컴퓨터가 필요하며, 과거에 비해 더 예측 확률이 정교해지고 있다. 이러한 예측은 이제 기상 뿐만 아니라 실생활에도 연결할 수 있다. 경영에 있어서, 제고 유무를 예측하고, 수요 조사,시장조사를 비즈니스로 연결이 가능하다. 즉 과거에 10이었던 제고를 1이하로 줄일 수 있는 새로운 비즈니스 환경이 AI 에 의해 어느정도 가능하여, 효율성 극대화가 가능하다.

더 확장하여, 이제는 번역, 신약계발도 Ai 기술과 접목될 수 있다. 번역에 있어서, 빅데이터를 이용하여,자연어 번역이 가능해졌고, 스피커를 활용하여, 음성 서비스도 가능하다.대화형 Ai 가 AI 비즈니스의 중심에 있기 때문이다. 즉 서빙 서비스도 인공징능 AI 로봇에 의해 가능하여, 음식을 만드는 것, 코로나 펜데믹과 같은 전염병이 어떻게 확산이 되는지 확인이 되는 Ai 비즈니스 시대에 살고 있으며,우리의 과거에 비해 더 복잡해지면, 더 편리한 삶을ㅇ 살아갈 수 있는 상황이 만들어지고 있다.무엇보다 자율주행자동차 산업이 바꿔놓을 미랜느 새로운 혁심이자 비즈니스가 될 수 있다.

즉 AI 비즈니스는 그동안 인간이 하기 힘든 영역, 비싸서 비즈니스 가치가 떨어지는 산업, 그동안 비싸게 서비스를 받아야 했던 전문영역으로 확장하고 있다. 판사나 검사, 더 나아가 변호사나 변리사, 법무사, 회계사,노무사가 해왔던 일을 대체할 수 있는 효과가 우리 눈앞에 놓여지고 있다. 특히 번역 관련 비즈니스는 영어 번역에 최적화되어 있으며,저작권, 특허 분야에 있어서 큰 변화가 예상된다. 더 나아가 ,실생활과 긴밀하게 연결되어 있는 곳에 비즈니스 AI 의 활용과 잠재성이 더 커지고 있으며, 그과 관련한 플랫폼 기업, 스타트업 기업이 늘어나도 있다.

이 글은 컬처블룸을 통해 도서를 제공받고 솔직한 의견을 적은 글입니다.