인생이 즐거워지는 중국 배당주 투자 - 가장 안전하고 확실하게 수익 내는 ‘천하무적 재테크!’
정순필 지음 / 스마트비즈니스 / 2022년 11월

가치 투자란 싸게 사서 무작정 기다리는 게 아니라, 좋은 산업에 속한 멋진 회사를 적정 가격에 매입하는 것이다. 기업의 진정한 가치를 따져보고 내재가치, 절대 손해를 보지 않아야 한다. 안전마진, 내재 가치와 안전 마진, 이 두 가지 원칙만 지키면 된다. (-11-)

중국 제약 업종 투자가 매력적인 이유를 간략하게 정리하면 다음과 같다.

1. 소득 증가 :중국의 도시화와 중산층의 증가로 의료 관련 지출이 빠르게 늘어나고 있다.

2. 고령화 :중국 14억 인구의 고령화가 뻐르게 진행 중이며, 기대 수명이 증가하고 있다. 즉 의료 비용 지출이 많은 인구가 빠르게 증가하고 있다.

3. 정부 정책 : 중국 정부의 의료관련 지출은 선진국 대비 현저히 낮은 수준이다. 의료 인프라 직접투자와 의료 비용 보조 부담을 확대하여, 중국의 헬스케어 산업의 양적 & 질적 성장을 견인할 것이다. (-83-)

그런데 중국 도시가스주들은 과도하게 저평가되어 있어서 성장성도 높고,배당수익률도 높다. 미래가 어떻게 될지 100% 확신할 수는 없지만,아마도 필자는 노후까지 오래오래 중국 도시가스주에 투자하면서 매년 빠르게 증가하는 배당금으로 여유로운 삶을 살아갈 것이다. (-128-)

차이나가스는 이름에서 알 수 있듯이 중국의 대표가스 기업이며, 동사의 최대 주주는 앞서 소개한 베이징홀딩스다.

2021년 기준 660개의 도시가스 프로젝트를 운영하고 있으며, 총 가스 판매량은 36.7bcm 이다. (-179-)

2022년 현재 국내 주식은 매도 시 0.23% 의 증권 거래세가 부과되며, 점점 낮아질 전망이다. 중국, 홍콩, 미국의 관련 제비용은 제각각이다.

중국은 매수 시 0.01%, 매도시 약 0.11% 의 제비용이 발생한다.

홍콩은 매수/ 매도 시 약 0.14% 의 제비용이 발생한다.

미국은 매도시 0.00051% 의 제비용이 방생한다.

미국는 제비용의 거의 발생하지 않으며, 중국은 매수/매도 합쳐서 0.12% 로 국내 0.23% 의 거의 절반 수준이다. 반면 홍콩은 매수할 때도 0.14%,매도할 때도 0.14% 로 합치면 국내보다 0.05% 비용이 더 발생한다. (-232-)

중국은 한국의 28배 이상의 거대한 시장과 잠재력을 가지고 있다.하지만 미국에 비해 한국인이 중국에서 주식 투자, 부동산 투자를 하는데 망설여지는 이유는 중국의 강력한 힘, 공산당 조직이 있기 때문이다. 실제 알리바바의 마윈은 공산당의 조직의 힘에 의해 밀려난 봐 있다. 중국 사회는 여전히 불안하고, 한국인이 안고가야 하는 주식 투자 리스크, 위험은 상당히 높은 편이다. 뗏놈은 믿을 게 못된다는 선입견과 편견도 한 몫 가지고 있었다.

즉 국내 투자자가 미국 주식 보유 상위 종목으로 테슬라,애플, 엔비디아, 알파벳 A, 마이크로소프트, PROSHARES ULTRAPRO QQQ ETF,아마존 닷컴, INVESCO QQQ TRUST SRS 1 ETF, SPDR SP 500 ETF TRUST, DIREXION DAILY SEMICONDUCTORS BULL 3X SHS ETF, 루시드 그룹, 메타 플랫폼, ASML, VANGUARD S&P 500 ETF,해즈브로,AMD, 월트디즈니, PROSHARES ULTRA QQQ ETF, 보잉, ISHARES SEMICONDUCTOR ETF 가 상위 20개 종목을 차지한다면,중국과 홍콩 합산 보유 상위 종목으로 강봉리듐, 알리바바, 텐센트 홀딩스, BYD, 항서제약, 귀주모태주, CTG 면세점, 융기실리콘자재, 중국평안보험,SMIC 가 있으며, 두 나라의 특징을 보면, 미국의 IT 기업에 국내투자자가 몰리는 반면, 중국은 기간산업 혹은 중국 공산다의 비호와 보호를 받는 산업에 집중하고 있다. 특히 배당주 성장이 50년 이상 되는 중국 기업에 투자를 할 때, 배당률이 높으며, 내재가치와 안전 자산으로서, 나의 주식을 보호받는 동시에 정기적으로 배당급으로 노후 보장을 꾀할 수 있다. 중국 주식 투자의 원칙에 있어서, 국내 투자자가 생각하는 선입견과 편견에 대해서, 재무제표 뿐만 아니라 내재가치와 안전 마진을 염두에 두고 투자해야 하는 이유가 여기에 있다.