데일 카네기 성공대화론 ㅣ 데일 카네기 초판 완역본 시리즈
데일 카네기 지음, 임상훈 옮김 / 현대지성 / 2022년 10월
운동에 소질이 없음을 잘 알았던 그는 대중연설에 도전해보기로 했다. 연설 준비에만 몇 달이 걸렸다. 그는 학교를 오가는 동안 말안장에 앉아 쉼없이 연습했고, 소젖을 짜면서도 입을 가만히 두지 않았다. 그런 다음에는 헛간의 건초더미 위에 올라가 온갖 몸짓을 해대며 일본인의 이민을 막아야 하는 이유에 대해 사자후를 토해 헛간에 있던 비둘기들이 놀라 달아나기도 했다. (-10-)
20명 밖에 안 되는 비즈니스 회의 석상이라도 발표에는 어느 정도 책임감이 따른다. 따라서 어떤 사람은 긴장하고, 어떤 사람은 충격을 받고, 어떤 사람은 흥분한다. 발표자는 마치 경주를 앞둔 경주마처럼 긴장하기 마련이다. 2천년 전 위대한 정치가 키케로 역시 훌륭한 대중연설은 모두 긴장감을 특징으로 한다고 말한 바 있다. (-23-)
이 '시끌벅적한 학교'에서 링컨은 평생 습관을 몸에 익혔다. 그는 외우고 싶은 것이 있으면 큰 소리로 읽었다. 아침에 스프링필드에 있는 법률 사무소에 도착하자마자 그는 길고 볼품없는 다리를 근처 의자에 걸치고는 소파에 앉아 신문을 소리 내 읽었다. 동료는 이렇게 말했다."짜증 났어요.참을 수 없을 정도였습니다. 한 번은 왜 그렇게 소리 내 읽느냐고 물었지요.그랬더니 그가 이렇게 말하더라고요.'소리 내서 읽다 보면 두 감각이 동시에 하나의 아이디어를 포착하게 되지. 우선 읽는 걸 보게 되고, 다음에는 그걸 듣게 되지. 그러면 좀 더 잘 기억할 수 있다네." (-96-)
좋은 연설은 대화하는 듯한 어조로 청중 한 명 한 명 과 직접 대면하고 있다는 인상을 준다. 상공회의소에서 연설할 때는 정치인 존 헨리 스미스에게 말하듯 연설하라. 상공회의소는 존 헨리 스미스와 같은 사람들을 모아놓은 곳이니 말이다. (-181-)
"세상이 돈과 명예라는 커다란 보상을 우리에게 안겨주는 기준이 딱 하나 있다" 라는 말은 작가 앨버트 허버드가 한 말입니다. 그 한 가지는 바로 진취적인 태도입니다.그럼 진취성이란 무엇일까요? 여러분께 말씀그리지요.그것은 바로 누가 시키지도 않았는데도 올바른 일을 주도적으로 하는 것입니다. (-229-)
명확하게 설명하고 싶다면 당신의 요점을 머리에 시각화하기. 내셔널 캐시 레지스터 컴퍼니 사장이었던 고 존 패터슨이 사용했던 방법이다. (-300-)
권위있는 전문가의 말로 당신의 진술을 강화하라., 루스벨트가 인용문에서 말했듯이 정확하게 인용하라. 유명한 사람, 그 지역 사람, 자격이 있는 사람의 말을 인용하라. (-335-)
말을 잘하고 싶다면 표현력을 개선하라.
1.우리는
오직 네 가지 방법으로 세상과 접촉하고 그 네가지로 사람들을 분류하고 평가한다. 바로 무엇을 하는가, 어떻게 보이는가, 무엇을 말하는가, 그리고 어떻게 말하는가이다. (-409-)
데일 카네기는 1888년에 태어나 1955년 사망하였한다. 그는 생전 데일 카네기 연구소를 설립하였고, 사람에 대해서, 인간관계 뿐만 아니아 자기 처세술 , 화술에 깊은 관심을 가지게 된다. 특히 성공적인 대화는 상대방의 마음을 움직일 수 있는 결정적인 영향력을 가져온다는 것을 일찌감치 깨우치게 된다. 그가 살아생전 성공 대화법을 만들기 위해 참조했던 이가,미국의 링컨 대통령이다.링컨은사람을 감화시킬 수 있었고, 키가 크고 못생긴 얼굴을 스스로 극복하여, 미국인이 존경하는 대통령으로 남게 되었다. 데일카네기는 그의 화술과 화법을 적극 이용하였다. 권위 있는 사람의 말이나 명언을 이용하였으며, 기억에 암는 말, 상대방이 무엇을 요구하고, 어떤 것을 얻고 싶은지 찾아내었고, 답을 찾게 된다. 즉, 말이라는 것은 기본에 충실해야 하며, 전달력을 우선해야 한다. 시각적으로 말을 할 수 있다면, 상대방에게 내가 말하고자 하는 것을 정확하게 전달할 수 있는 힘을 가지게 된다.
이러한 가운데, 우리는 여러가지 생각을 함축하고자 한다. 말이라는 것에 대해서, 왜 , 어떻게,누구에게 쓰여져야 하는지 명확해야 하며, 의욕과 긴장을 통해서, 자신을 어필할 수 있어야 한다. 그 과정에서,우리 스스로 여러가지 기준을 만들게 되었으며, 원칙과 문장력, 표현력애 충실해야 한다. 여러가지 조건이나 상황에 걸맞게 말을 할 수 있어야 한다느 것을 명심할 필요가 있다. 우리 스스로 여러가지 기준을 만들어 나가야 하며, 새로운 가치와 원칙에 따라서, 실행할 수 있다. 즉 지금 위가 대중을 향한 성공적인 대화가 꼭 필요한 이유는 예전에 비해서, 다양한 매체 수단으로 미디어가 발달하였기 때문이다. 성공적인 대화는 사람들의 귀에 쏙쏙 들어오며,그것이 자신에게 기회와 성공으로 이어질 수 있다. 그리고 말 한마디 한마디가 모여서, 출세의 지름길이 되거나, 많은 사람들 앞에서, 사회를 볼 수 있고, 상대방을 설득함으로서, 불가능을 가능으로 바꿔 놓는다.