[eBook] 개발자를 위한 코틀린 프로그래밍 A to Z - 코틀린 문법 기본서
문용준 지음 / 잇플ITPLE / 2022년 9월

아나콘다 (anaconda) 설치

아나콘다는 다양한 가상화 환경을 구성해 데이터 분석을 위한 모듈을 쉽게 설치할 수 있는 환경을 제공한다.아나콘다를 설치하면 가상환경을 추가로 쉽게 구성할 수 있다. 이 가상화 환경에 코틀린, 스칼라 등 다양한 언어를 설치할 수 있다. 기본으로 제공하는 개발 툴이 주피터 노트북이나 주피터 랩이다. (-16-)

1990년대 초반,컴퓨터를 활용할 수 있다면, 컴퓨터 전문가로 통칭되었던 시절이 있었다. 초창기 도스 기반 코볼과 ,BASIC, 포트란과 같은 프로그램을 작성하여, 컴퓨터 연산 뿐만 아니라, 점,도트로 이루어진 움직임에 경이로움을 느낀 적 있다.그 당시 탄생한 대표적인 게임이 오락실 게임 겔러그이며,그게임 프로그램 소스는 갹체지향 C/C++ 기반 프로그램이다. 이 책,코틀린에 대해 관심 가지게 된 이유는 컴퓨터 환경이 PC 에서, 모바일로 전환하면서, 웹 환경이 많이 달라졌기 때문이다. 예전처럼 전자상거래 관련 웹환경에서 탈피하여, 코틀린으로 내가 원하는 모바일 환겨에서 구동되는 앱 프로그램을 만들 수 있으며, 코틀란 프로그램은 기본적으로 객체지향적 프로그램의 속성을 가지고 시작하며, JAVA 프로그램을 대체하는 효과가 있다. 코딩을 하다보면, 클래스와 함수가 분리되고 있으며, 각각의 상수와 변수를 정의하여, 프로그램을 쉽게 코딩할 수 있는 작업 요령을 익힐 수 있으며, 코틀린 에 맞는 함수를 익힌다면, 이 프로그램에 적응할 수 있다. 적당한 위치에 주석을 달아, 컴파일 디버깅 과저에서 오류를 쉽게 찾아내는 것은 안드로이드 기반 앱개발자라면 꼭 숙지해야 하는 부분이다. 물론 어느 컴퓨터 프로그램에서 보듯이 코틀린 언어를 유용하게 쓰려면 안드로이드 기반 가상화 환경을 구축하는 완벽한 방법이 우선 필요하다. 개발 툴을 어디서 구할 수 있고, 설치할 수 있는 방법, 여기에 코틀린 환경설정까지 책의 앞부분에 자세히 소개되고 있다. 물론 주피터 랩이나 주피터 노트북을 쓴다면, 전문적으로 코틀린 프로그램을 현업에 쓸 수 있으며, 앱개발자로서, 모바일 관련 비즈니스로 엮어 나갈 수 있다. 즉 어떤 프로그램에 최적화된 환경을 이해하는 것은 코딩에 대해 입문하는 사람들, 파이썬,Perl, 코틀린 입문자에게 기본적으로 알고 가야 하며, 조금 돈이 들더라도, 코딩과 프로그래밍하는 과정에서의 프로그래밍 전체 루틴을 꼼꼼하게 체크할 필요가 있다.