청춘은 빡세게
이학수 지음 / 바른북스 / 2022년 9월

성실함의 'ㅅ'도 모르면서

시간이라는 개념을 상실한 청춘

코가 길어지는 피노키오

반짝은 누구나 한다. 제발 꾸준하게

절제하지 못한다면 당장 어린이집으로

운도 실력이라는 멍청이들

진짜 창피한 소비습관

아침을 잡아라 무.조.건.

개인은 환경에서 철저히 패배한다.

홈런을 치고 싶다면 제발 타석에 서라

내비게이션 미등록은 뇌사상태와 같다.

계속 게으르고 싶다면 이 책을 덮어라.

세상에서 내가 제일 힘들다. 징징이들

미루다가 묘지로 골인한다. (-15-)

밷으십시오, 그리고 증명하십시오.

노력은 결과로 증명하는 것입니다.

결과로 증며애야만 과정의 노력이 명확해집니다.

백번 성실하고,

시간을 많이 썼다고 해도,

결과가 없다면 성실도 거짓이 되고,

시간을 많이 쓴 것도 거짓이 됩니다. (-21-)

태풍없는 삶은 없다.

백 번 찍어도 안 넘어갈 때?

책을 읽지 않으면 사람이 될 수 없다.

사람은 술을 만들고 술은 망나니를 만든다.

유연하지 않으면 박살 난다.

나 지금 힘들어요.(-54-)

생각을 해야 계획이 나오고

계획이 나와야 행동이 나오고

행동이 나와야 결과가 나옵니다.

그렇기 때문에

자신과의 대화는 필요합니다.

누구나에게 이끌려 시간을 버리지 않으려면

나 자신부터 되돌아볼 줄 알아야 한다는 것입니다.

기억은 기록을 이길 수 없다는 말처럼

어제 먹은 점심조차도 기억을 못하는 본인들인데

어찌 본인의 생각을 기록하지 않는다는 것입니까?

본인에게 생각을 묻고

그에 다른 계획을 정리하고, 이후 행동하고

결과에 대하여 본인과 대화를 꾸준히 나누길 바랍니다.

온전히 스스로 판단하며 수정하는 시간을 가지세요.

'누구도 감히 간섭할 수 없으며 곁에서 정의 내릴 수 없습니다.' (-113-)

성공, 목표를 달성하기 위해서 필요한 것, 노력, 멘탈, 관계, 자기 자신이다. 이 네 가지 요소는 이 책에서 말하는 청춘이라면 이해하고, 공감하며, 실천으로 전환되어여 하는 것이기도 하다. 멘탈이 약하면, 멘탈을 강화해야 하며, 노력이 부족하다면,스스로 자신을 재점검할 때이다. 2030 세대의 취약한 부분들을 냉정하게 꼬집고 있었다. 오로지 결과보다는 과정 중심적으로 행동하며, 운이 실력이라고 믿는 그들에게 세상은 그렇게 호락하지 않다는 것, 스스로 증명하고, 결과를 보여줄 때, 세상은 나를 인정하고, 나의 존재를 부각시킬 수 있다.

도덕이나 인성이 나의 성공을 위한 주춧돌이 되지 못한다. 성실한 삶을 살기 위해서, 왜 성실해야 하는지 스스로 보여줄 수 있어야 한다. 노력이 필요할 땐,왜 노력이 필요한지 알고 가는 사람은 성공을 위한 지름길을 스스로 만들어낼 수 있는 강력한 힘이 생기게 된다. 멘탈이 약한 사람과 멘탈이 강한 사람의 차이는 바로 위기를 극복하는데 있어서, 위기를 기회로 전환시킬 수 있는 인생전환점, 성공에 대해서, 차방을 스스로 만들수 있다.이러한 생각과 사유는 거져 얻어지지 않는다. 나 스스로 자신과의 대화를 통해 무모하지만, 실천하고, 실천하는 과정에서, 여러가지 시행착오를 거치게 된다. 실패하고, 깨지는 게 청춘이며, 청춘은 빡세게, 내 앞에 놓여진 시간과 공간의 틈새를 파고들어가 그 안의 빈틈에서 기회를 얻보게 된다.

책에서는 우리 사회가, 세상이 호락하지 않다는 것을 강조한다. 포기하는 자, 타석에 들어서지 않는 자에게 성공은 없다는 거다. 성공을 꿈꾼다면, 게으르지 말아야 하며, 망설이지 말아야 한다. 스스로 무엇을 만들어 내고 싶다면, 어떤 것을 보여주고 싶다면, 철저하게 깨질 준비가 되어 있어야 한다., 그것도 빡세게 깨질 때, 더 크게 얻을 수 있고, 인정받고, 스스로 성장할 수 있다. 준비되지 않는 자, 어떤 일을 수행하는데 있어서,부족하거나 미약하다고 생각 뙬 때, 나에게 필요한 것, 나아가야 할 인생나침반이 무엇인지 찾아내는 힘, 책에 담겨져 있으며, 책을 통해서, 나를 바꿔 나가며,내 삶에 필요한 삶의 가치와 의미를 만들어 낼 수 있다. 소소한 것,사소한 것, 그것이 모여서 내 삶에 있어서 성공조건에 부합되는 것들을 만들어 낼 수 있는 힘을 얻을 수 있다.