전사들 별들의 징조 1 : 네 번째 훈련병 전사들 4부 별들의 징조 1
에린 헌터 지음, 서현정 옮김 / 가람어린이 / 2022년 9월

에린헌터 『전사들 』 시리즈가 어느덧 네번째 시리즈가 나오고 있었다. 두발쟁이 ,인간과 친밀한 동물 고양이가 야생으로 살아오면서, 서서히 종족을 만들어 가며, 서로의 역할을 이해하고, 살아가기 위해서, 생존하기 위해서,제각각 역할이 주어지게 된다. 즉 단순히 개개별로 살아가지 않으며, 사회적인 동물로 거듭난다는 것를 안고 간다는 것이 이 소설의 특이점이다.

전사들 시리즈의 앞부분에는 항상 지도와 영역, 그리고 그 주변의 지형이 나온다. 그리고 각 종족안에 속한 고양이의 특징과 정체성을 소개하고 있다. 천둥족 , 강족, 그림자족, 바람족,별족으로 구분지으며, 두발쟁이 보금자리, 버려진 두발쟁이 보금자리, 초록잎 두발재이 영역을 살펴본다면, 각 종족이 두발쟁이와 어떤 연결고리를 가지게 되는지 유추하는 재미가 있다.

『전사들-네번째 훈련병』 은 앞선 이야기와 다른 독특함을 엿볼 수 있다. 다섯 종족이 서로 분리되고, 경계를 넘어오지 않았던 『전사들 』 1부 시리즈와 다르게,각 종족이 서로 혼합되는 느낌, 각자 다른 종족 간에 결혼(?) 을 하고, 서로 혼합된 치료사, 훈련병, 전사가 만들어지고 있었다. 전사 라이언블레이즈의 내면 속 불안은 자신의 종족으로서 명확하지 않는 정체성 때문이며,그로 인해 배척될 수 있다는 공포심리가 작용한다.

서열이 있고, 영역이 있으며, 고양이 각자 역할이 있었다. 훈련병, 전사, 치료사, 그리고 각 종족의 지도자로 크게 분리되고 있으며, 위대한 여정을 따라가면서, 늙고 힘이 없지만, 종족의 명운을 위해서 자신의 모든 것을 바쳤던 원로 고양이에 대한 예우가 돋보인다. 힘을 잃고,노쇠하면서, 낡은 것은 새로운 것으로 교체되지만, 그 과거를 잊으면, 종족의 생존은 보장할 수 없다는 것을 여실히 보여주고 있는 대목이 소설 곳곳에 배치되고 있었다. 바람족 전사이자 연갈색 얼룩무늬 암고양이 세지위스커는 스스로 민폐,골칫거리가 되어가고 있는 것에 대한 답답함이 있었다.그러한 어린 전사 세지위스커의 마음을 알고 있었던 천둥족 전사 라이언 블레이즈는 어린 전사를 다독이며, 칭찬으로 성장할 수 있는 방법, 실패에서 얻으 수 있는 교훈을 말함으로서, 스스로 홀로서기를 할 수 있는 동기부여가 되고 있었다.

그러했다.이 소설은 서로 종족이 소통하게 되고, 불분명한 가운데 선명함이 나타나고 있다.종족의 역할, 서열이 존재하는 이유, 여기에 앞선 선배 고양이가 길을 먼저 닦아주면,어린 전사들이 안전하게 그 길을 따라갈 수 있으며,그것이 서로간의 긴밀한 연결고리가 되고 있었다.그것이 서로의 생존의 안전망이 되며, 별족의 예언이 서서히 현실이 되어지고 있다.